Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Режимное время съемки

Для пейзажной фотографии очень важно естественное освещение. Существует такое понятие как «режимное время», это специализированный фотографический термин, который обозначает небольшие промежутки времени на рассвете и на закате солнца.


Света должно быть много, и он должен иметь оттенок. Самые красивые, насыщенные оттенками фотографии получаются на рассвете или закате. Я не буду приводить примеры, чтобы визуальный ряд не отвлекал от осознания текстового материала.

Солнечный свет
На нашей планете есть атмосфера, которая рассеивает солнечный свет. Интенсивность излучения солнечного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны. Как известно, у сине-голубого цвета наименьшая длина волны в видимом спектре излучения, поэтому он рассеивается в атмосфере в 8 раз интенсивнее желто-красного цвета. Именно поэтому, чистое безоблачное небо имеет сине-голубой цвет. А в то время, когда солнце находится низко над горизонтом и длина его луча увеличивается в десятки раз, то к нам доходит только длинноволновая часть видимого спектра — желто-красный цвет.

В разное время года и в разных частях нашей планеты солнце поднимается на разную высоту над горизонтом. На экваторе солнце круглогодично находится вблизи зенита, в то время как на полюсах оно никогда не поднимается над горизонтом более, чем на 23 градуса. Очевидно, что летом световой день длиннее и солнце в полдень поднимается выше над горизонтом. Зимой наоборот — световой день короткий, и солнце в течение дня движется по небу ближе к горизонту.

Погода
Вообще в путешествиях всегда полезно наблюдать за окружающими природными явлениями. Помимо знаний о том, где находятся стороны света, не лишней будет информация о температуре воздуха и давлении. Эти данные позволят вам с большой точностью прогнозировать погоду на ближайшие часы. Резкое падение давления говорит об ухудшении погоды, в то время как скачкообразный рост давления однозначно свидетельствует об улучшении погоды.

Подготовка к съемке
Традиционно съемка в RAW, с экспонированием кадра максимально вправо по гистограмме. Обязательно наличие штатива и спускового тросика. Закрываем диафрагму (5,6-11, в зависимости от разрешающей способности оптики), снимаем в режиме приоритета диафрагмы. Устанавливаем минимальную светочувствительность (ISO 100). Желательно использовать режим брекетинга на 1 ступень в обе стороны — яркость меняется крайне быстро и можно ошибится с выдержкой. Лучше сделать лишние кадры, чем упустить драгоценные минуты.

Охота за светом
Основным правилом в пейзажой фотографии является расположение солнца над горизонтом. Чем ближе к горизонту оно находится, тем более благоприятно данное время для фотосъемки. Именно поэтому, в зимнее время года полезный интервал для фотосъемки в дневное время значительно длиннее, чем летом.


Наихудшим временем для съемок является середина безоблачного дня, когда солнце находится в зените. Интенсивность солнечного излучения в это время максимальна — это очень жесткое освещение, при котором все окружающие предметы отбрасывают темную, хорошо различимую тень. Короткие жесткие тени не добавляют объема окружающим предметам, поэтому пейзажи сделанные в полдень всегда выглядят плоскими. Присутствие облаков может немного улучшить ситуацию, они сгладят жесткий свет и добавят объем. Как альтернативу можно рассматривать съемку в дни низкой облачности, в это время будет недостаток насыщенного цвета, но при этом у предметов будут мягкие размытые тени.


Закатная съемка
Условно закат можно разделить на две стадии: первая — до того момента как солнце скроется за горизонтом, и вторая — после захода солнца.

Спускаясь к горизонту, солнце приобретает насыщенный оранжево-красный цвет, которым также освещаются окружающие предметы. Помимо съемки солнечного диска над линией горизонта, стоит особое внимание уделить видам в противоположную сторону — в это время предметы освещены ярким оранжевым цветом. Но это еще не все!

После того, как солнце скроется за горизонтом начинается самое интересное. Вас ожидает небольшой перерыв — от 10 до 30 минут, в зависимости от времени года, географической широты и погодных условий. И затем начинается самое настоящее светопредставление. По-научному это называется послезакатное свечение. Солнечный свет многократно рассеиваясь в плотной атмосфере приобретает абсолютно нереальные и фантастические цвета и оттенки, в которые раскрашивается небо не только вдоль линии горизонта, где совсем недавно скрылось солнце, но и везде вокруг. Уровень освещенности становится минимальным, выдержки на каждый кадр растягиваются до 10-15 секунд. Пик послезакатного свечения длится не более 3 минут, сразу за которым небо становится абсолютно черным (в зависимости от широты, картина может немного различаться, на севере небо даже в самую темную ночь имеет цветовой оттенок). Поймать этот момент — ваша главная задача.

Рассветная съемка
На рассвете все происходит в обратном порядке, к тому же предрассветное свечение обычно менее интенсивно, чем послезакатное. При этом вторая фаза, когда солнце поднялось над горизонтом, более растянута во времени. И чаще всего рассветы сопровождаются образованием тумана. А еще рассветная съемка сложнее — нужно встать за пару часов до рассвета и успеть добраться до точки съемки.


• К слову, о ночных фотографиях городов. Город никогда не снимают ночью. Черное небо не передает ни единого оттенка, а уличное освещение не может осветить полностью все здания. Лучше всего ночной город снимать на закате, когда солнце скрылось за горизонтом, и прошло около 10 минут после включения уличного освещения.

• Иногда еще бывают ситуации, когда все небо затянуто слоистыми облаками. Даже в такую погоду можно сделать совершенно нетривиальные кадры, просто обратите внимание на то, какой оттенок приобретает небо в пик послезакатного свечения.

Погоду, время рассвета и заката в интернете можно смотреть на Яндекс.Погоде. Из портативных устройств, для заданных географических координат время рассвета и заката показывают туристические навигаторы Garmin. Я для этих целей пользуюсь часами Suunto X10, они же имеют встроенный барометр для прогнозирования погоды.



В следующий раз я расскажу о том, как я обрабатываю фотографии.
Успехов вам в охоте за светом!
Tags: делюсь опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →