Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Боровской курган (Чулково)


Поздняя осень на берегу Москва-реки.


Курган представляет собою скорее селище, нежели городище. Валы, как таковые, отсутствуют. Протяженные и крутые склоны делают селище довольно непреступным в плане штурма. Скорее всего население селища оказало татарам упорное сопротивление и в тогдашних их обычаях все жители, включая женщин и детей, были вырезаны. Тела погибших были уложены сплошным слоем практически на всей площади селища головами на запад, что говорит о совершении похорон славянами.

В настоящее время тела лежат на глубине от 80см до полутора метров на уровне тогдашней «нулевой» отметки. Тела уложены довольно плотно, кое-какие были уложены закоченевшими, с согнутыми ногами и т.п. Много детских черепов и костей. Найденная в костяке сломанная стрела и несколько бляшек довольно точно датируют период гибели людей. Все тела практически «голые», вероятно обобранные дважды, татарами и «похоронной командой».

Сейчас на Боровском кургане проложены горнолыжные трассы (высота склона — 65 м), работают подъемники и пункты проката.

1. Заехать на вершину можно по многочисленным грунтовкам.


2. А это радар гражданской авиации Чулково.


На вершину кургана мы не пошли, и решили проехать вниз к реке. Хотя с вершины открывается живописный панорамный вид на окрестности.

3. Поздняя осень, уровень в реке заметно снизился.


4. На противоположном берегу расположились шикарные коттеджи.


5. С одной стороны так прекрасно жить у воды, с другой стороны чистота воды вызывает сомнения, ведь она протекла через Москву, где в нее неоднократно сливали всякую гадость.


6. Автомобильный мост через реку на трассе М5 «Урал». Если покопаться в истории, то раньше здесь стоял бывший Крымский мост из Москвы.


7. Вид против течения.


8. К зиме готовы, ждем снег.


Поселок Чулково, 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе.

[ Рубрикатор ] [ Добавить в друзья ]
Tags: московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments