Древняя русская крепость 12-14 вв.
[ Начало поездки ]
Археологический памятник «Каменная Гора» расположен на реке Осетр, на границе Тульской и Московской областей, между деревями Щучье, Соколовка и Причаль. Памятник представляет собой древнее городище, расположенное на вершине горы над рекой Осетр.
Друзья-фотографы и покритикуйте фотографии по цветам и обработке, а то мне последнее время крайне не нравится результат. Да, учитываем условия съемки как крайне тяжелые и отсутствие правильного цвета, но у меня не всегда есть возможность поехать еще раз в одно и тоже место ради фотографий для репортажа в ЖЖ. Цвета ACR уже противны, а RPP я пока еще не освоил (
1. Добраться суда можно двумя способами. Один предполагает заезд непосредственно к городищу, другой — доехать до реки Осетр и перейти ее вброд (она неглубокая).
2. Мы выбрали вариант подъехать поближе.
3. Деревня Щучье.
4. Даже в отдалении от городища много всего интересного.
5. Ранная весна, свежеперепаханные поля.
6. Спуск к реке.
7. От реки в крепость ввел подземный ход. В данный момент он завален, а остаток хода имеет длину около 10 метров и называется Харинская пещера.
8. В 14 веке эта крепость, вероятно, находилась на границе Московского княжества и по некоторым данным река Осетр была судоходной и имела стратегическое значение.
9. Крепость была деревянной и сейчас от нее стались только вал и ров на вершине горы. Если приглядеться, то вал в виде окружности очень хорошо видно.
10. Мы конечно рановато сюда приехали, кругом только выжженная земля. Вот сейчас, когда все зацвело думаю здесь очень красиво. Отличное место для пикника.
Обратно решили сократить путь и срезали порядка 70 километров катаясь в кромешной темноте по грунтовкам между полуживыми деревнями, под конец выехав в деревню Аксиньино, где мы смотрели церковь с Ангелом на крыше этой зимой. Вообщем надо сюда обязательно вернуться летом. Например на фотошашлыки.
[ Каталог всех моих записей ]
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →