Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Строительство ТЭЦ


Прошедшей зимой, мы вместе с Сашей Поповым побывали на территории строящейся ТЭЦ. Вообще, откровенно говоря масштабы строительства поразили — главное здание ТЭЦ это огромный город расположенный на нескольких ярусах в огромной железной коробке.

К сожалению, мы не запомнили всех подробностей о том, что как устроено, поэтому предлагаю просто посмотреть фотографии и обратить особое внимание на масштабы строительства.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) — это тепловая электростанция, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепла энергии в централизованных системах теплоснабжения города (отопление, горячая вода).

1. Снаружи все выглядит как самая обычная стройка.


2. Новые трубы.


3. Красивое соединение труб. Диаметр труб порядка 50 см.


4. Сварочные работы.


5. Процесс получения энергии на ТЭЦ многоступенчатый, для того чтобы повысить общий КПД электростанции. На первом этапе газотурбинные установки вращают генераторы, которые вырабатывают электричество.


6. Затем, отработанные газы от газотурбинной установки попадают в котел (на фото). Вода в котле нагревается и в барабане котла получается пар.


7. Далее пар попадает в паровую турбину, на одной оси с которой также находится генератор, вырабатывающий электричество.


8. Паровая турбина.


9. На этом же этапе происходит отбор пара для нагрева воды.


10.


11. Общий вид на машинный зал. Всего здесь примерно 8 этажей.


12. Вид сверху.


13.


14. Внизу у газотурбинных установок.


15. Газотурбинная установка. Сверху, через воздухозаборник с улицы поступает воздух. Вдали - газовая турбина, на переднем плане — генератор. Далее в глубине расположен котел.


16. На крышке котла. Вид на соседний котел.


17. Барабан котла, в котором происходит разделение пароводяной смеси на пар и воду. Вода заново идет в опускные трубы, а насыщенный пар уходит в пароперегреватель.


18. Снаружи барабан будет укрыт утеплителем (для этого на корпус барабана наварена толстая проволока).


19. Соседний котел.


Вот.
Tags: производственный репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →