Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Гора Стрельная


Жигули (Жигулёвские горы) — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука. Долгое время самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стрельная, высотой 378 метров. Но совсем недавно стало известно, что самая высокая точка — это гора Безымянная (381,2 м над уровнем моря). Это также высшая точка средней полосы Европейской России.

Гора Стрельная была главной целью нашей экспедиции «Жигулевские горы». Вообще, пожалуй это одно из таких мест, которые очень тяжело красиво сфотографировать. Вид с горы открывается фантастический, а вот идеальный ракурс для съемки нам найти не удалось. А еще сильнейший ветер постоянно сдувал с ног — не хотела гора нас принимать...


Интересна схема попадания на гору. По законам заповедника сюда нельзя подняться пешком, это можно сделать только на автомобиле. Стоимость въезда — 500 рублей с автомобиля, без учета количества пассажиров (с нами на закате была группа в количестве около 10 человек, судя по всему двумя заходами поднявшиеся на одном автомобиле). Путевка в заповедник действует два часа. С 23 вечера и до 9 утра въезд на гору свободный — шлагбаум открыт, никого нет. Но это мы узнали уже после того, как заплатили двойную стоимость въезда при первом заезде на гору на закате.

2. На вершине было около 10 человек.


3. Жигулевская ГЭС.


4. Река Волга.


5. Закат.


6. Остров Середыш.


7.


8. Вид с вершины.


9. Вся западная сторона горы полностью лысая, даже сосны и березы имеют ветки только с одной стороны. Странно, почему сюда не поставят ветряки?


С закатом совсем не сложилось. В 22 часа поехали вниз на турбазу, где мы заселились в фанерный домик по 400 рублей с человека (администратор турбазы сначала предложила номера за 650 рублей с человека, но потом я ее сильно озадачил, выйдя из Рейндж Ровера и сказав, что это нереально дорого и нам нужно что-нибудь подешевле). Спать легли ближе к часу ночи, а в 4 утра с трудом проснувшись (прошлую ночь мы тоже спали 3 часа) помчались обратно на гору.

Рассвет был намного интереснее, но все равно мы пришли к выводу, что за красивыми рассветами нужно ездить на север, а не на юг.

10. pavel_kosenko в ожидании «света».


11. Вид в сторону Тольятти.


12. Слоненок в небе.


13. О, нефть добывают!


14.


15. Тропа на вершину.


16. Паша Косенко и antonukhanov


17.


Бонусом в видео попал отрывок с Могутовой горы, а затем два разных эпизода — на закате и на рассвете с вершины Стрельной горы.


К 6 утра мы вернулись обратно на турбазу и проспали до полудня. Мы хотели проснуться в 10 часов, три разных будильника пытались нас разбудить, но это было бесполезно. Продолжение следует...
Tags: пейзаж, самарская область, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →