Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Land Rover Discovery 4


Как вы все знаете, то я уже достаточно продолжительное время тестирую автомобили с целью выяснить какой автомобиль наилучшим образом подходит для путешествий и активного образа жизни. Я очень требователен к возможностям тестируемых автомобилей и подобрать действительно универсальный автомобиль на все случаи жизни оказалось не такой тривиальной задачей. На сегодняшний день мой фаворит — Land Rover Discovery 4. Кратко сформулирую свои впечатления от автомобиля.

Да, если кто из моих читателей ездит на 3 или 4 Дискавери, я бы хотел с вами подробно пообщаться по поводу автомобиля.


Впервые с автомобилями Land Rover вблизи я познакомился только весной этого года, до этого мои познания о них основывались только на отзывах в интернете, доверять которым, как известно следует с осторожностью. Впрочем, сами знаете, что большинство этих отзывов писали люди, которые даже на пассажирском сиденье этих автомобилей не сидели.

2. Четвертый Дискавери отличается от предшественника более современными и технологичными решениями по части силовой установки, электроники и внешнего вида. Двигатели — пятилитровый бензиновый (374 лс) и трехлитровый турбодизель (244 лс). Дизель при смешанном режиме эксплуатации (пробки в городе, малая скорость на бездорожье, крейсерская скорость на шоссе - примерно в равных частях) показал расход в 12 литров на 100 километров. Учитывая массу машины, которая приближается к 3 тоннам, на мой взгляд, вполне адекватный показатель. Правда дизельный двигатель не может обеспечить достойную динамику, на обгонах часто не хватало мощности. У бензинового двигателя с этим проблем нет, но и расход в 1,5-2 раза выше. Так, что тут каждый выбирает то, что ему важнее.


3. Эксплуатация на бездорожье заслуживает отдельного рассказа, ведь в арсенале водителя не только изменяемый клиренс (+12 см в экстренных ситуациях), но и множество программ управления двигателем адаптирующим машину для различных типов покрытия. Разумеется, что если планируется активная эксплуатация на бездорожье, то первым делом нужно поставить соответствующую резину. Дорожная резина моментально замыливается и перестает цепляться за грунт.


4. Но главное в Дискавери это тот уровень комфорта, которым он обеспечивает водителя и пассажиров. Это примерно, как сравнить 8 часовой перелет на самолете первым классом и в салоне эконом-класса. Очень тихо, опять плавно, очень мягко. Ведь все знают, что в дальних путешествиях очень важен акустический комфорт. Что под колесами — абсолютно не важно. Разбитый асфальт, грунтовку и гравий можно проезжать на любой скорости.


5. А вот к эргономике и техническим решениям можно придраться. Ну, например вот этот архаичный чернобелый экран между приборами с несколькими градациями серого. Русский язык в машине есть только на этом экране (центральный экран и навигационная система русский язык не знают), к тому же сделан некрасивым пиксельным шрифтом. Хотя, к тахометру и спидометру вообще нет претензий — очень просто, очень функционально. Логика расположена кнопок управления под вопросом, до уровня BMW не дотягивают.


6. Сзади будет просторно трем пассажирам. К их услугам два телевизора в подготовниках (в комплекте один пульт для управления и два комплекта хороших наушников) и полностью независимое управление климатом с дополнительными дефлекторами в средних стойках и на потолке. На головой — альпийская крыша их трех частей.


7. Качество отделки впечатляет. К любому пластиковому элементу внутри приятно прикасаться. Но главная особенность всех Ленд Роверов (за исключением Дефендера), это широкий подлокотник на всех дверях. На мой взгляд это гениальное изобретение.


8. В центральном подлокотнике опционально бывает холодильник, очень полезная штука (проверено в экспедиции «Жигулевские горы»). Весь внедорожный потенциал автомобиля управляется этими кнопками. Крутилка отвечает за адаптацию к дорожному покрытию (стандарт, снег/трава/гравий, грязь/колея, песок, камни/малый ход). Кнопка слева - управление клиренсом. Стандартный клиренс нигде не указывается, но он составляет порядка 200 мм. Его можно уменьшить, для удобства посадки и погрузки. А можно приподнять на 55 мм. Также есть аварийный режим, когда автомобиль сел на брюхо, и дополнительно к приподнятому положению можно добавить еще 70 мм.


9. В багажнике еще два полноценных раскладываемых места. Проверено - там реально достаточно места для двух взрослых людей. И удобство посадки обеспечивается раздельным складыванием всех трех сидений среднего ряда. Правда в семиместном варианте встает вопрос куда класть багаж. Да, еще мне очень понравилась задняя дверь, состоящая их двух половинок, которые раскрываются вверх и вниз (в следующем отчете я расскажу о Range Rover Sport с жутко неудобной задней дверью).


10. Интересным испытанием был брод на реке Нара. Штатно, без дополнительной подготовки можно преодолевать броды глубиной до 700 мм. Все по правилам — проверили глубину и состояние дна. Преодолевая брод нужно гнать бампером волну, таким образом обеспечивается минимальное попадание воды в моторный отсек. В приложенном видео есть два фрагмента преодоления брода, в первой части я превысил скорость и зачерпнул воду на капот — так делать не нужно. В обратную сторону брод был пройден идеально. фото © Дмитрий Ласьков


11. Да, я ведь забыл рассказать об управляемости и удовольствии от вождения. В первую очередь хочется отметить тормоза. Да, машина весит 3 тонны, а законы физики никто не отменял, при этом тормоза работают на отлично. Управляемость в поворотах конечно нельзя сравнивать с легковым автомобилем, но для внедорожника она очень хороша (можно поставить более низкопрофильные колеса, но тогда потеряется плавность хода). фото © Дмитрий Ласьков


Вообщем, подводя итог я могу сказать, что это пожалуй наилучший вариант автомобиля для активного отдыха и путешествий из всех, на которых я когда-либо ездил. Это тот самый универсальный автомобиль, которым приятно управлять на трассе (чем не могут похвастаться другие внедорожники) и на котором не страшно выехать на бездорожье. При дополнительной подготовке внедорожный потенциал автомобиля огромен. Правда не стоит забывать о цене, которая еще раз напоминает о том, что за комфорт нужно платить. Стоимость от 2 млн. рублей и выше.




[ Тест-драйвы других автомобилей ]
Tags: московская область, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →