Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Федеральная трасса «Чита - Хабаровск»


Федеральная трасса «Амур» (М-58) — та самая «федералка», протяженностью 2000 километров между Читой и Хабаровском, которая уже на протяжении более 20 лет являлась самой большой проблемой для перегонщиков. Грунтовка, пыль, камни — про эту трассу рассказывали легенды, а ее ранние покорители считались героями (официальное открытие сквозного транспортного сообщения по этой трассе было в 2004 году, до этого момента на трассе присутствовали броды и дорогу периодически размывало дождями).

Все это осталось в прошлом, после того, как в августе 2010 года по этой трассе проехал Владимир Владимирович Путин на новой Ладе Калине Спорт. Теперь это, пожалуй, лучшая федеральная трасса на территории России. Идеально гладкий асфальт (после дождя дорожное полотно выглядит как зеркало), разметка, отбойники (со светоотражателями), двухуровневые развязки с разгонными и тормозными полосами. На пути из Восточной Сибири на Дальний Восток эта трасса выглядит как самый настоящий мираж, ведь кроме нее здесь практически нет никакой цивилизации.


Отсутствие цивилизации, других автомобилей вводит в состояние транса — на протяжении всего перегона абсолютно ничего не происходит. Кафе и АЗС встречаются в лучшем случае с интервалами в 300 километров, мотели — на всей трассе их можно пересчитать по пальцам одной руки. Населенные пункты остались в стороне от трассы и их основная концентрация приходится на Хабаровский край и немного Амурскую область.


Практически вся трасса проходится на скорости 120-150 км/ч, все равно на дороге никого нет (ДПС? После выезда из Читы следующий пост будет только через 1500 километров). Цветовое кодирования трека по скорости наглядно показывает на каких участках дороги еще монтируют ограждение и наносят разметку (синий цвет означает скорость выше 100 км/ч). До конца 2010 года вся трасса будет полностью закончена, а вся придорожная инфраструктура обязательно появится в самое ближайшее время. Я уверен, что уже на следующий год сотни и тысячи автопутешественников поедут из Центральной России и Сибири на Дальний Восток. Теперь это доступно каждому. Ведь могут, когда захотят.

История трассы на официальном сайте — amur-trassa.ru

Все остальное видео (более 170 часов от Москвы до Владивостока) находится в обработке — планируется интерактивное управление скоростью воспроизведения и отображение текущего места на карте.
Tags: амурская область, видео, забайкальский край, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →