Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Выходные. Дача. Заброшенное





Ну на смотровой особо ничего не интересного. На фото - Кубас.


А потом едем на дачу к Ане. Рядом находится д. Воробьи, где в этом году открылся заповедник птиц. К сожалению посетить его, не хватило времени, так что кто-то из френдов может меня опередить в его посещении.

Информацию о заповеднике можно узнать здесь: http://www.allparrots.ru/friend/defence/antalb.htm, рекомендую, любопытное место.


Небо, облака. Фото на мой взгляд достаточно интересное. (с) Фото by Аня.


Шляемся по когда-то вспаханному полю, пытаемся прорваться сквозь заросли крапивы к воде. Просто загораем.


Например вот так, странно только загорать в одежде на мой взгляд... :)


Вдоволь отдохнув, на обратном пути заезжаем в запримеченные мною два заброшенных здания (я ж говорю, мне на них "везет")

В интернете не нашел подробной карты, но вообщем находится оно здесь:
http://maps.yandex.ru/russia?upoint=278a1a08fcd1
Между двумя деревнями. Я без понятия что это за сооружения.


Это одно из них, достаточно недавно заброшенное как я понял, судя по электропроводке,центральному отоплению и перекрытиям.


На крыше находится огромный контейнер на двух рельсах, не понятно как, и зачем туда поставленный...


Круглый зал главного входа. Мы облазили вдоль и поперек первый этаж, на втором, при отсутствии пола можно было попрактиковаться в прыжках через 2х метровые пролеты и поползать по граням между окнами. Никаких опозновательных знаков, что это такое найдено не было.


Рядом находится, как мы поняли судя по кресту, бывшая церковь. Не понятно куда делись купола, странно почему крыша абсолютно плоская (потолок присутствует).


Внутри она выглядит вот так. Снаружи по бокам имеются, почти полностью разрушенные, два маленьких домика.


А еще внутри найдена плитка. Точнее сначала, как настоящие археологи мы нашли фрагмент пола, куда она была прилеплена. Аккуратно расчистив руками рельеф, пытались прочесть надписи. Поняв, что они зеркально отражены пошли искать кусочки плитки. Ну и разумеется по твердым знакам на конце, было понятно, что это плитка позапрошлого века...

Материал по данной теме:

Едуард Едуардович Бергенгейм, підприємець. Народився 17 січня 1844 р. в м. Або (Фінляндія) в сім'ї архієпископа. У червні 1863 р. Едуард Бергенгейм з відзнакою закінчив кадетський корпус у Фридрихсгамі, а у 1869 р. - повний курс із додатковим відділенням Інженерної академії. У 1870 р. вступив до товариства Курсько-Харково-Азовскої залізниці.
У 1887-1891 рр. Едуард Бергенгейм перебував голосним Харківської міської думи.
Працюючи на будівництві залізниць, Е.Бергенгейм мав можливість ознайомитися з найбагатшим запасом глин, що зберігав у своїх надрах ґрунт Південної Росії.
У 1876 р. Е.Бергенгейм розпочав будівництво в Харкові заводу з виробництва теракотових та інших глиняних виробів, яке було єдиним такого роду підприємством на Півдні Росії. Зараз це завод керамічних виробів.
Продукція заводу Е.Бергенгейма гідно витримала іспит часом. У Харкові вона знайшла втілення в ряді корпусів заводу ім. Малишева, паровозоремонтного, вагоноремонтного підприємств та інших об'єктів. Керамічними плитками, що дотепер не утратили своєї нарядності, вимощені підлоги в Благовіщенському Соборі, Казанській церкві на Лисій Горі та ряді інших старих будинків.
Помер Едуард Едуардович Бергенгейм 16 березня 1896 р. в Харкові.
Професор Харківського університету Г.І.Лагермар, який близько знав Е.Бергенгейма згадував: "В частной своей жизни Э.Бергенгейм был человеком в высшей степени простым, обходительным и мягким. Но это ему нисколько не мешало быть твердым, даже упорным в том, что он считал долгом или вопросом чести. Его мягкость и справедливость сделали его искренне любимым всеми работниками на заводе, а его неутомимое внимание к делу и замечательное трудолюбие вызывали всеобщее удивление..."

Источник: http://region.library.kharkov.ua/kalendar.php?topic=kalendar/2004-3


И еще один источник, про эту же плитку: http://samara.kp.ru/2004/06/25/doc26548/print/



Так что получилась еще вот такая интересная находка, сами того не ожидая.

Всем удачной рабочей недели!
Tags: калужская область, путешествие выходного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments