Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Тонировка стекол

Меня удивляют до сих пор не прекращающиеся споры по поводу тонировки стекол на автомобилях. Все нормальные люди уже давно поняли, что тонировка передних стекол — это наследие бандитских 90-х годов. Никаких преимуществ на дороге тонированные стекла не дают, наоборот заставляют усомнится в адекватности водителя сидящего за рулем такого автомобиля.


Аргументы поклонников тонировки смешны. Главный — мне все видно, а на окружающих наплевать. Суть ведь не в том, хорошо или плохо видно (хотя почти все владельцы тонированных автомобилей опускают передние стекла при маневрировании задним ходом на неосвещенных улицах). Когда видно водителя за рулем и куда он смотрит — гораздо проще предугадать его действия, чем смотреть на безликую железную коробку и строить предположения куда она сейчас внезапно поедет.

Недавно подняли штраф за тонировку до 500 рублей. Абсолютно правильная мера, я бы вообще поднял эту сумму до 3000 рублей, чтобы он был сопоставим со стоимостью тонировки. А особым бредом выглядят митинги против повышения штрафа за тонировку (Екатеринбург отличился). Вы только вдумайтесь - люди против повышения штрафа! То есть они знают, что нарушают закон и хотят продолжать это делать. А за тонированное лобовое стекло нужно вообще лишать прав пожизненно.

Я три года проездил на машине с тонированными боковыми стеклами (пленка с 20% светопропусканием), я приобрел уже тонированную машину. Мне тоже все было отлично видно, но в один пасмурный весенний день я понял, что разница в освещенности между лобовым и боковыми стеклами мне надоела и пропало желание ездить в танке. Взял и содрал тонировку с передних боковых стекол — сразу стало намного комфортнее и приятнее ездить. Другие водители стали меня видеть, и стало гораздо проще маневрировать в пробках и на перекрестках, установив визуальный контакт с другими водителями. Да, летом в жаркие дни салон сильнее нагревается, но это на самом деле мелочь.

А некоторые, особенно упертые водители придумали отличный способ обойти закон на запрет тонировки передних стекол. Вот, полюбуйтесь. Впервые я увидел такое на Дальнем Востоке, но сфотографировать не было возможности, а тут случайно увидел в объявлении на авто.ру. Правда в этом случае адекватность водителя находится под сомнением еще из-за застегнутых за спинками сидений ремней безопасности.


Да, тонировка заднего и задних боковых стекол — это действительно круто, стильно и красиво.
Tags: автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →