Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Иволгинский Дацан (Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид)


Иволгинский дацан — главный центр буддизма в России, притягивающий сотни паломников и туристов со всех концов света. Он расположен у подножия горного массива Хамар-Дабан, в 30 километрах от Улан-Удэ (село Верхняя Иволга) и занимает территорию в три гектара.


2. С Иволгинского дацана начался сложный процесс возрождения буддизма в СССР и России в середине XX века. В конце Великой Отечественной войны по многочисленным просьбам верующих начали открываться храмы, церкви, дацаны. В этот период Правительством СССР были приняты определённые решения по уменьшению давления на религии в стране. В 1945 году вышло «Об открытии буддийского храма „Хамбинское Сумэ“ в улусе Средняя Иволга».


3. Постепенно небольшой «Хамбинский сумэ» превратился в крупный монастырский комплекс, где находится резиденция главы российских буддистов Пандито Хамбо Ламы. Сейчас в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — сахюсанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.


4. Хурдэ (молитвенный барабан) представляет собой круглый или восьмигранный цилиндр, диаметр которого может колебаться от десятков сантиметров до 1-2 метров. Через центр этого цилиндра и через оба его конца проходит вертикальная железная ось. В середину закладывают длинный свиток, где записаны мантры-молитвы. Назначение хурдэ состоит в том, что каждый верующий, проходя мимо них, мог прокрутить цилиндр, в который вложена молитва. Таким образом считается, что верующий прочел эту молитву столько раз, сколько прокрутил барабан. Вращать барабаны нужно по направлению хода солнца.


5. Полное название Иволгинского дацана звучит так: Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид — Монастырь Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости.


6. На службы-хуралы, которые проводятся в Иволгинском дацане, съезжаются паломники не только из Бурятии, но и со всего света. На службах монахи поют мантры, призванные пробудить сознание, совершают буддийские ритуалы и обряды, оберегающие верующих от злых, враждебных людям демонических сил.


7. Оранжерея для священного дерева Бодхи.


8. На территории дацана расположены пять ступ субурганов. По сказаниям буддистов, устройство субурганов, как памятников замечательнейших священных событий, начато было в Индии еще при жизни Будды Шакьямуни.


9. В Иволгинский дацан приезжает множество туристов. Любой человек может обрести здесь исцеление, духовное или физическое. Монахи лечат прихожан с помощью лекарств тибетской медицины. В тибетской медицине используется специфический метод диагностики заболевания пульсовый. Арсенал методов лечения различен: многокомпонентные порошки, в состав которых входят разнообразные составляющие растительного и животного мира, минералы, металлы. Большая часть сырья для эмчи-ламы (лекаря) поступает из Индии, Китая, Тибета.


10. В 1991 году при Иволгинском дацане был открыт буддийский университет Даши Чойнхорлин (с тибетского «земля счастливого учения») филосовского направления. В институте обучаются около 100 хувараков-студентов из разных регионов России. В 1999 году институт получил лицензию высшего учебного заведения, обучение здесь длится пять лет.


11. Храм Зеленой Тары (Ногоон Дара Эхэ дуган). Еще достраивается.


12.


13. Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм будды Майтреи (построен в 1970-е).


14. У дацана даже есть официальный сайт — http://datsan.buryatia.ru/


15. Величайшая реликвия дацана — нетленное тело Великого ламы — Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова.


16. Лама Итигэлов ушел из жизни по собственной воле в 1927 году, медитируя в позе лотоса.


17. Саркофаг с его телом был вскрыт через 75 лет, 11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане. Тело ламы Итигэлова осталось в сохранности и оказалось нетленным. Фотографировать тело запрещено, впрочем как и внутри всех храмов на территории.


18. Храмовый комплекс — место с очень сильной энергетикой.


19. На территории монастыря располагаются здания библиотеки, учебные корпуса буддийского института Даши Чойнхорлин, гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам.


20. Жууд Дуган — храм, где проводятся практики Тантры и другие сложные и скрытые ритуальные практики.


21. Цогчен-дуган — главный соборный храм (построен в ноябре 1976). Выстроен по принципу мандалы, древней религиозно-символической идеи, берущей свое происхождение из Индии. Охраняют здание 12 каменных львов.


22. Храм-дворец Итигэлова.




Место реально крутое!

Эта достопримечательность посещена в рамках экспедиции «Москва - Владивосток».
Tags: республика бурятия, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →