Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Ленинградская атомная электростанция (Феерический провал)


В декабре компания «Редкая Марка» совместно с «РосАтомом» провела три больших поездки на атомные электростанции: Ленинградскую, Кольскую и Балаковскую. Я решил поехать на самую первую, как минимум потому, что на ее посещение требовался всего один день.

С нас заранее собрали серийные номера всей фототехники (включая мобильные телефоны), проверяли по различным базам и обещали свободу с фотосъемкой на станции. Но приехав на станцию нас ждало разочарование — фотосъемку на станции полностью запретили.


У нас была запланирована обширная программа мероприятий, но проблемы со службой безопасности начались еще на въезде в город Сосновый Бор. Более часа наш автобус продержали на КПП, при том факте, что в этот «закрытый» город ведет две дороги, одна из которых не имеет КПП просто потому, что там разбитая дорога и никто не ездит. Конечно, враги никогда не будут использовать ту дорогу.

2. Сначала мы опоздали на торжественное открытие нового светодиодного табло, которое показывает уровень радиационного фона. Технический прогресс шагнул далеко вперед и старое табло (лежащее на земле) просто устарело — ведь оно не умело показывать текущее время, дату и температуру воздуха. Стая фотографов накинулась фотографировать табло, видимо предчувствуя, что это единственное место, где разрешат фотографировать.


3. Пообщались с администрацией, замерили радиационный фон своими приборами. Все под контролем. Далее кофе-брейк, который из-за опоздания превратился в обед. Голодные блогеры подчистую съели все, что было на столах — даже вылизав миски со сгущеным молоком.


4. Впереди нас ждал учебно-тренировочный центр. Это такой же зал, с кучей экранов и кнопочек, как на настоящей АЭС. Здесь проводят учения для диспетчеров.


5. Моделируют различные аварийные ситуации, а специальные проверяющие люди из-за стекла наблюдают за действиями диспечтеров.


6. Нам посчастливилось побывать в зале во время тренировки. Включается аварийная тревога — диспетчеры приступают к локализации проблемы.


7. Какое же счастье, что здесь разрешили фотографировать.


8.


9.


10.


После УТЦ нам на хвост села служба безопасности и нас повели на станцию. Охранник внимательно следил за тем, чтобы никто ни в коем случае не сделал фото АЭС из окна (в интернете таких фотографий вагон и маленькая тележка).

Внезапный поворот событий, команда от службы безопасности: «Фотоаппараты и мобильные телефоны оставляем в автобусе и на выход».

Сюрприз! Служба безопасности решила, что «РосАтом» им не указ. Подумаешь, что головной офис пытается сделать максимум для того, чтобы развеять мифы об атомной энергетике и так активно возит различные СМИ на атомные объекты. Нет, безопасность превыше всего. Особенно для группы, чуть более чем полностью состоящей из фотографов, которые ехали для того, чтобы сделать интересные фотографии.

Наша группа негодует, приводя в качестве аргументов, что на других АЭС, например Смоленской, блогерам разрешали все — чуть ли не в реактор залезть с фотоаппаратом. СБ идет навстречу и говорит — «Окей, разрешаем вам взять 3 фотоаппарата». Я оказался одним из счастливчиков, при этом понимая, какая серьезная задача мне отведена — нельзя было подводить группу.

11. Начали с крайне унылой пресс-конференции. Нам рассказывали про молодежный комитет станции, как они круто ездят отдыхать летом снабжая рассказ сопоставимой по степени интересности презентацией в пауэрпоинте. Народ начал засыпать.


Тут снова появляется СБ и заявляет — трое счастливчиков с фотоаппаратами оставляют их здесь и мы идем в реактор. Концепция поменялись и они передумали пускать людей с фотоаппаратами в реактор. Еще одна проверка документов, которая заключалась в сверке букв и цифр в паспорте каждого с заранее отпечатанным списком и вот мы внутри.

Появился штатный фотограф, который сделал для участников группы памятные снимки из серии «Я и реактор» и «Я и турбинная установка» не забыв про кадр «Наша группа побывала на АЭС». Фотографии, как выглядит ЛАЭС и реакторный зал можно легко посмотреть в интернете.

После этого нас покормили в столовой и отвели обратно в автобус. За окном уже темно, самое время побывать на строительстве ЛАЭС-2. Проверка документов при въезде на стройплощадку заняла в три раза больше времени, чем разрешили погулять по территории. К счастью, разрешили взять фотоаппараты, но снимать было абсолютно нечего. Градирня, которая всем была особенно интересна находилась где-то вдали на горизонте, а на переднем плане типовая стройка — арматура и бетон.

Мы отлично провели время в веселой компании, но к сожалению не было выполнено главной задачи — сделать интересный репортаж об АЭС и как она устроена. На мой резонный вопрос, а о чем мне писать в своем фото-блоге, если у меня нет фотографий со станции, представитель пресс-службы сказал, что надо написать о том, что — вот видите какая у нас серьезная служба безопасности, все под контролем. Так об этом и пишу. А реактор показать, увы, не могу.

12. День завершился в аэропорту Пулково, где мы смогли не только вдоволь накататься на травалаторе в ожидании нашего рейса, но и хорошо полазить по техническим помещениям под ними, а заодно дать команду на объявление посадки на рейс (девочки на выходе из гейта куда-то запропастились, а им каждые 5 минут звонил телефон, мы решили, что надо наверное подойти и ответить — вдруг что важное).


В общем, докладываю — на ЛАЭС все под контролем, никого не пускают, шпионы с фотоаппаратами не пройдут. Можно спать спокойно!

Рекомендую лучше посмотреть мой вчерашний репортаж о том, как обслуживают и ремонтируют самолеты, где не было запретов на фотосъемку — http://victorprofessor.livejournal.com/174785.html


Отчеты соучастников:
http://lady-sumerki.livejournal.com/98094.html
http://texnic.livejournal.com/58779.html
http://cgvictor.livejournal.com/818696.html
http://datos-smilerr.livejournal.com/77768.html
http://acidgarry-photo.livejournal.com/144296.html
http://futurevsfantasy.livejournal.com/4140.html
http://evgenymironenko.livejournal.com/157697.html
http://bonya-roofer.livejournal.com/20159.html
Tags: ленинградская область, производственный репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →