Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Астана — столица Казахстана


Во время тура «Индустриальный Казахстан» мы больше были увлечены съемкой заводов, и времени посмотреть города практически не оставалось. Но несколько кадров все-таки удалось сделать.

Город Астана — столица Республики Казахстан (с 1997 года). Население города около 700 тысяч человек. Является вторым в стране по численности населения после Алматы. Расположен в северном Казахстане на берегу реки Ишим, на месте её наибольшего сближения с рекой Нурой. Это самая холодная столица планеты после Улан-Батора (Монголия).

На фото: круглая площадь и здание «КазМунайГаз». Сквозь арку проглядывает развлекательный комплекс «Хан Шатыры».


2. Водно-Зеленый бульвар (пешеходная эспланада). По центру виден монумент «Байтерек» (высота 97 метров, наверху есть смотровая площадка). Высотное здание слева — «Темiр Жолы» (Управление железной дороги Республики Казахстан). Высотки справа — ЖК «Северное сияние» (высота 32, 37 и 42 этажа).


3. Резиденция Президента «Ак-Орда». Высота здания вместе со шпилем составляет 80 м. Справа на горизонте — Дворец мира и согласия.


4. Левое крыло Дома Министерств (золотая башня). По центру — Парламентский комплекс. Это мы снимали с верхних этажей здания Парламента.


5. А это мы уже попали на верхние этажи в административно-технологический комплекс «Транспорт Тауэр», здание известное в народе как «Зажигалка» (горело уже три раза). Конечно, снимать ночью через стекло совсем не вариант. На фото можно увидеть те же здания, что и на заглавной фотографии.


6. Мечеть «Нур Астана». За горизонт уходит дорога в аэропорт (сам аэропорт слева вдали на горизонте).


7. После этого мы полезли на крышу, чтобы попытаться сделать нормальные кадры. Проспект Кабанбай Батыра. На горизонте ЖК «Триумф Астаны» — клон московского «Триуф Паласа».


Температура на улице — минус двадцать пять градусов и сильный ветер.


8. Вид на Водно-Зеленый бульвар. Обязательно приедем в Астану летом и поснимаем больше видов города с высоты. А то понастроили тут понимаешь крутых небоскребов, а фотографий красивых нет.


А вообще мне новая Астана понравилась. И дело даже не в новых зданиях, а в отсутствии рекламы и проводов на столбах. Не поверите, но встретить отдельностоящий рекламный щит в городе не так-то просто. Ну и провода у них по столбам не развешивают.

Перенос столицы поближе к географическому центру страны тоже очень правильное решение. И в России пора столицу переносить из Москвы, так будет лучше.
Tags: астана, высотный репортаж, казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →