Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Карьер золотоизвлекательной фабрики АО «Васильковский ГОК»


Золоторудное месторождение «Васильковское» является одним из крупных по запасам месторождений Казахстана и стран СНГ (свыше 300 тонн). Месторождение было открыто в 1963 году. АО «Васильковский ГОК» осуществляет добычу и переработку золотосодержащих руд Васильковского месторождения, горные работы на котором были начаты в 1979 году. Конечный продукт предприятия – катодное золото (сплав Доре).


С 1991 по 2010 год на Васильковском ГОКе применялась технология кучного выщелачивания, с вовлечением в процесс смешанных и сульфидных золотосодержащих руд с низким содержанием металла (1,2-1,8 грамма на тонну). Кучное выщелачивание (штабельное) — это процесс извлечения золота растворяющим компонентом из складируемой на водонепроницаемой площадке руды в виде кучи. Выщелачивание полезного компонента из рудного тела следует понимать как процесс избирательного растворения химическим реагентом и последующим удалением образовавшихся химических соединений из зоны реакции мощностью движущегося потока растворителя. Выщелачивание металла, заключенного внутри кусков руды, происходит за счет молекулярной диффузии.


За период с 2005 по 2008 год ряд крупных мировых горнорудных компаний осуществили геологоразведочные работы на Васильковском месторождении и разработали новые варианты отработки месторождения, с учетом преимущественного сульфидного состава руд. В результате был принят проект по которому сульфидные руды стали перерабатывать на золотоизвлекательной фабрике с использованием прогрессивной комбинированной технологии, которая включает в себя гравитационное, флотационное обогащение, тонкое и ультратонкое измельчение, химическое окисление сульфидного концентрата, цианирование. В качестве сорбента используется уголь. Запуск завода по новой технологии был дан летом 2010 года.


2. Месторождение расположено в Зерендинском районе Акмолинской области Республики Казахстан. Месторождение представляет собой линейно вытянутый штокверк площадью 700 х 850 м с прослеженной глубиной оруднения до 350 м. Месторождение относится к золото-сульфидной-кварцевым и умеренно-сульфидным.


3. Сегодня глубина Васильковского карьера достигает 90 метров, ширина — почти 2 километра. Сульфидные руды Васильковского месторождения являются высокоупорными вследствие тонкой вкрапленности золота в сульфидах. Представьте, в одной тонне руды находится около двух граммов золота!


4. По условиям залегания и мощности рудных тел отработка карьера принимается открытым способом. Карьер состоит из рабочей зоны, где добывается материал, выработанного участка, отвала пустой породы, транспортных и энергетических устройств, склада готовой продукции и взрывчатых веществ.


5. Разработка вскрышных пород и руды производится отдельными уступами. Вскрышные породы вывозятся во внешние отвалы, расположенные юго-восточнее карьера, а руда на дробильно-сортировочный комплекс.


6. Сплав Доре (лигатурное золото) получаемый на фабрике состоит из 90% золота, 9% серебра и только 1% иных примесей. Сплав выпускается в виде слитков весом 25 килограмм.


7. Процесс погрузки горной массы осуществляется фронтальными погрузчиками.


8. На предприятии отказались от кучного выщелачивания для переработки золотосодержащей руды и внедренили комбинированную технологию с применением традиционных операций извлечения золота из руд: гравитации, флотации и цианирования.


9. В настоящее время на карьере работает 67 единиц горной техники производства США, Японии и Швеции общей стоимостью более 50 млн. долларов.


10. На Васильковском месторождении за 30 лет разработки и до его закрытия на модернизацию в 2006 году было добыто 14,3 млн. тонн руды и произведено 11,5 тонны золота. А производственные мощности новой фабрики позволяют перерабатывать 8 млн. тонн руды и производить 13—14,5 тонны золота ежегодно. Всего за весь период эксплуатации планируется произвести порядка 215 тонн золота.


Репортажи с карьера: от gelioздесь, от russos — в ближайшее время.


Ранее в серии «Индустриальный Казахстан»:
Производство металлургического кремния
Производство стеклопластиковых труб
Локомотивосборочный завод по производству тепловозов ТЭ33А «Evolution»
Tags: казахстан, кокшетау, производственный репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →