Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Приезжайте к нам в Хэйхэ отдохнуть!


Хэйхэ — город на северо-востоке Китая, расположен напротив российского города Благовещенск, с которым связан регулярным речным сообщением. Между Хэйхэ и Благовещенском всего 800 метров. Сейчас это очень развитый город с населением около 130 тыс. человек.

Активизация русско-китайских отношений началась в 90-е годы с началом перестройки, и выразилась, прежде всего, в развитии торговых отношений. Всего два десятилетия назад Хэйхэ был небольшим приграничным посёлком. А в настоящий момент город является зоной свободной российско-китайской торговли с безвизовым режимом для граждан Российской Федерации и для пересечения границы достаточно иметь загранпаспорт.

Во время экспедиции «Москва-Владивосток», проезжая мимо Благовещенска, мы решили заглянуть на пару дней в Китай.


Свободный безвизовый доступ был открыт в 2004 году. До этого момента российско-китайская торговая зона находилась в пределах острова Большой Хэйхэ, там же где и находится таможня. Сейчас в торговую зону входит целиком весь город.

Попасть сюда очень просто. Летом через Амур ходят пассажирские теплоходы, в межсезонье суда на воздушной подушке, а зимой — автобусы. Машину можно оставить прямо в порту на охраняемой стоянке (150 рублей в сутки). Билет на теплоход в обе стороны стоит от 1100 до 1900 рублей в зависимости от класса обслуживания.

Уже на очереди в кассу за билетами вы поймете, что такое русские быдло-челноки. Народ выезжает в Хэйхэ чтобы закупить китайского барахла, а заодно отдохнуть. Основной контингент напоминает в большей части типичных русских отдыхающих в египетском алл-инклюзив и считающих, что все вокруг им должны. К счастью по пути туда ни у кого нет клетчатых баулов с вещами, поэтому очередей и давки особо не наблюдается (на обратном пути это превращается в бег с препятствиями, у каждого челнока в руках по 3-4 сумки и его задача обогнать всех и первым прибежать на таможенный контроль).

По пути туда очередь начинается на китайской таможне. Проблема заключается в том, что с одной стороны охреневшее русское быдло, прущее без очереди, а с другой стороны китайские пограничники, которых задолбало такое отношение. При этом наши же русские уже приучили китайцев к взяткам, и если выезжать в составе туристической группы, то ее проведут на таможне вне очереди. При этом самое смешное заключается в другом. Русские сами создают давку и очередь из ничего, а китайские погранцы работают быстро и профессионально. Тут нужно оплатить портовый сбор 45 юаней (1 юань = 5 рублей) и таможенный сбор 50 юаней. Деньги можно поменять здесь же, а можно не менять — китайцы отлично берут и рубли. Далее выходим и берем такси. Любая поездка по городу, из порта в город, или обратно стоит 5-10 юаней.

И вот мы приезжаем в центр города:

2. Таксисту надо сказать, чтобы привез вас в центр города, хороший ориентир — ТЦ «Хуафу». Далее идем искать гостиницу. Их тут много, цены очень демократичные. В среднем двухместный номер нормального уровня обойдется в 120-150 юаней. Единственным неприятным фактом будет то, что китайцы наученные горьким опытом общения с русским быдлом попросят у вас в залог ваш загранпаспорт. Сами до такого довели...


3. Ну а дальше идем гулять. В первую очередь впечатляет местный колорит — адская разруха соседствует с роскошью и богатством.


4. Город живет торговлей, при этом я так и не смог найти каких-либо вещей, которые меня бы заинтересовали. Вся нормальная техника стоит не дешевле, чем в России. А китайская одежда все-таки на любителя.


5. Единственная цель приезда сюда — отдохнуть. Опять же, даже с учетом стоимости билета на теплоход и таможенных сборов, переночевать две ночи в Хэйхэ выйдет дешевле, чем в Благовещенске.


6. А про еду не стоит и говорить. Полноценный обед выйдет менее 100 рублей на человека. Да, питаться рекомендую в маленьких заведениях, которые в первую очередь ориентированы на местных (приглядитесь куда ходят обедать местные среднего класса). Цены в таких заведениях отличные, без накрутки для русских.


7. Особая фишка города — вывески на русском языке. Причем им похоже только в радость, что они пишут вывески с ошибками.


8. Центральная площадь города. Эдакий туристический Арбат. Удивительно, но факт — китайцы все-таки неплохо умеют отличать быдло-туристов от нормальных людей. К нам практически не приставали с предложениями купить какую-нибудь фигню.


9. При этом китайцы по-русски очень плохо говорят и также хреново понимают русскую речь. Об английском можно сразу забыть — жесты наше все. Хотя отдельные зкземпляры умееют говорить «Длуга, здлавствуй!», «Подесевле» и «Не пелезивай!»


10. По местной традиции красная ленточка добавляет плюсов в карму.


11. Самое интересное — свалить с шоппинг-маршрута в подворотни.


12. И посмотреть на реальную жизнь китайцев. Это еще неплохой район. Площадь территории Хэйхэ 10 кв. км. Он является одним из самых важных пограничных и прибрежных городов Китая.


13. Трансформаторные подстанции располагаются прямо на столбах.


14. Мусорные баки различных моделей. Всегда стоят рядом со столбами.


15. Кстати, большинство туристов приезжают сюда на один день «фонарями», перевозят чужие грузы. Они не только ничего не платят за проезд, но и зарабатывают 200-300 рублей.


16. Продают здесь абсолютно все, что умеет делать китайская промышленность. И медицина отличная, кстати, тоже.


17. Особо продвинутые соотечественники везут все, что требуется дома.


18. По приблизительным подсчетам в будни здесь бывает около 500 россиян. В выходные - больше 1 тысячи. Скупают всё: обувь, одежду, бытовую технику.


19. Магазинные вывески превосходны.


20.


21. И китайские объявления тоже хороши.


22. А вот там, на другом берегу — Россия. Там тоже пытаются строить небоскребы и лучше освещать город, чтобы не отставать от китайцев.


23. Автомобильный транспорт в Китае разнообразен до невозможности. Здесь ездят на всем, что с мотором и без. Китайские автомобили тоже превосходны. А еще здесь есть много моделей японских и европейских производителей, которых нет в других странах. Например, где еще вы увидите BMW 5-ой серии в версии L? Правила на дорогах никто не сюблюдает, однако ни разу ни одного ДТП мы не видели.


24. Да, еще здесь полно электрических скутеров и мотоциклов.


25. А это на окраине города. Скоро эти хибары снесут.


26. И построят новый жилой квартал.


27. А пока он соседствует вот с такой помойкой.


28. Совсем рядом блеск и нищета.


29. Мальчики налево, девочки направо. Превосходный туалет в квартале многоэтажных домов.


30. В городе постоянно идет строительство. Старые постройки сносят, а на их месте возникают новые многоэтажные жилые и административные здания.


31. Все что-то продают, меняют, предлагают.


32. А еще китайцы очень трудолюбивые, постоянно работают без праздников и выходных.


33. Еще замечательные вывески.


34. Это рынок для местных, туристы сюда обычно не доходят.


35. Кстати, почти все дороги в городе сделаны из бетона. Китайская технология, однако.


36. Домой в Россию можно увезти даже пластиковые окна. Мы даже видели таких кадров на таможне на обратном пути.


37. Множество магазинов — от мелких лотков до крупных торговых центров в которых можно купить все, что угодно.


38. А вот загадочная вывеска без русского перевода. Что могут означать пенсионеры радостно жующие бананы? Стоматология?


39.


40. Небольшая ремарка. Китайский самовар — это не то, что рисует в голове наше воображение. Это большой чан с бульоном стоящий посередине стола, в котором каждый готовит сам себе еду.


41. Развлечения на любой вкус — кафе, рестораны, дискотеки, 3D-кинотеатры, сауны, бильярдные, салоны красоты.


42. Цены на услуги значительно ниже, чем в России, но нормальные товары и техника стоят одинаково.


43. Моя любимая вывеска.


44. Пешеходный мостик на остров Большой Хэйхэ.


45. Чуть более цивилизованная часть города.


46. Новые микрорайоны, промышленные предприятия, гостиницы, банки, офисы — все в европейском стиле, но с национальным колоритом.


47. Назвать ресторан Путин отличный способ привлечь русских аборигенов.


48. Уличный фастфуд. Кстати, почти забыл — в Китае отличное и недорогое пиво. Всего 15-25 рублей за бутылку 0,6 литра.


49. Послеобеденный сон.


50. Китай, такой Китай.


51. Центральный торговый центр «Хуафу». Главное место закупок различного китайского барахла. Почти все цены написаны в рублях. То, что стоит дешево (например, кроссовки за 150 рублей) — откровенное барахло. А нормальные по качеству кроссовки будут стоить 2 тысячи рублей. Спрашивается, зачем оно надо?


52. А вот так Хэйхэ выглядит из окна гостиницы. Электричество в городе не экономят.


Вот так выглядит китайский город Хэйхэ. Если поедете во Владивосток на машине, обязательно заскочите в Благовещенск и сплавайте в Хэйхэ. Двух дней будет вполне достаточно, чтобы проникнуться местным колоритом и с чистой совестью вернуться обратно в Россию.

Китай стоит посмотреть ради того, чтобы возвращаться домой в Россию с радостью. Рекомендую!

Tags: китай, хэйхэ, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →