Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Осенний Хабаровск


Хабаровск — административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа РФ. Население города 580,7 тыс. человек по состоянию на 1 января 2010 года. Площадь города — 386,4 кв. км. Город расположен на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, в 30 км от границы с Китаем, в 8533 км к востоку от Москвы.

Основан в 1858 году как военный пост Хабаровка и назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 году. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.


2. Хабаровский краевой парк имени Н. Н. Муравьева-Амурского расположен в живописном районе на берегу Амура, в самом центре города.


3. Это прекрасное место для отдыха и прогулок.


4. Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Оригинальный монумент, созданный скульптором Александром Опекушиным — автором памятника А. С. Пушкину в Москве, был воздвигнут в 1891 году. В 1920-е годы памятник был снесён и сдан в музей, а впоследствии утрачен. В начале 1990-х году памятник был воссоздан по сохранившимся в Русском музее модели, выполненной Опекушиным. Работу по его воссозданию выполнил петербургский скульптор Л. В. Аристов. Воссозданный памятник был открыт 30 мая 1992 года, в день города. В 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.


5. Успенский собор на Комсомольской площади.


6. Здание Амурского речного пароходства.


7. Слева можно увидеть Свято-Преображенский кафедральный собор. Это третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.


8. Вид на южную часть города.


9. Хабаровская ТЭЦ-2 и Хабаровский мост через Амур на горизонте. Именно этот мост, а также памятник Муравьеву-Амурскому известны всем и каждому — они изображены на купюре достоинством 5000 рублей.


10.


11. Здание музея истории Дальневосточного военного округа.


12. Хабаровская краевая научная библиотека.


13. Вид с Комсомольской площади на ул. Тургенева на юго-запад.


14. Посмотреть город толком не удалось. Затемно приехали из Благовещенска, где днём ранее были в Китае (репортаж из китайского города Хэйхэ). Утром почти два часа по пробкам с юга города на север, в центр. Два часа прогулка по центру города и пора ехать дальше. В этот день доехать до Владивостока засветло не получилось и пришлось останавливаться на ночлег рядом с Уссурийском.


В целом Хабаровск понравился интересной исторической застройкой в центре города. Ее тут достаточно много, и здания поддерживаются в хорошем состоянии. Город очень вытянутый и длинный, протяженность с севера на юг около 30 километров, что накладывает отпечаток в виде серьезных пробок (вдобавок к тому, что мост через Амур находится на севере города и весь транзитный транспорт из Владивостока на Запад и обратно едет через город.


Больше интересных рассказов и фотографий Хабаровска я рекомендую посмотреть в блоге Дмитрия dkphoto. То, что я увидел в Хабаровске за два часа — вообще ничто по сравнению с его архивом репортажей. Кроме Хабаровска у него много и других интересных репортажей из путешествий.
Tags: россия, хабаровский край, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →