Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Животноводческая ферма с американскими бурёнками


Перейдем с отчетов о тяжелой промышленности Казахстана к сельскому хозяйству. В ауле имени Малика Габдуллина в Зерендинском районе Акмолинской области построено несколько откормочных площадок, завершается строительство ветеринарной аптеки. Это один из проектов индустриально-инновационного развития, направленный на усовершенствование животноводства в Казахстане.


2. Здесь оборудованы ангары для скота, есть родильное отделение, закуплено сено и необходимые для животных витамины.


3. Морозный закат в декабре. На улице около минус 30 градусов.


4. Уже смонтировано четыре трехсторонних навеса из шиферного железа для укрытия скота от ветра, мороза и его отдыха. В самую лютую стужу скот будет содержаться по так называемому холодному методу, в тех же условиях будет проходит и отел коров. Кормят коров два раза в день.


5. Пару недель назад сюда завезли более 500 племенных коров из Северной Дакоты – это первая партия выведенных в США морозоустойчивых бурёнок. Сначала коровы выдержали 29-ти часовой перелет из американского штата Северная Дакота до Астаны а затем переезд на КамАЗах до Мамая.


6. Эти коровы обладают уникальной способностью набирать до 800 килограммов живого веса за полтора года, из которых более 500 килограмм — самое качественное в мире мраморное мясо. Это коровы породы «Ангус» и «Херефорд». Характерные особенности и ценность герефордской и ангусской пород - быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, стойкими прослойками жира.


Небольшая справка:
Абердин-Ангусская порода была выведена в графствах Абердин и Ангус Шотландии. Туловище животных округлое, имеют короткие ноги, комолые. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров – 500-550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60%. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Герефордская порода выведена в 18 веке в графстве Херефордшир в Англии. Убойный выход герефорда несколько выше - 60-65%, иногда до 70%.

7. Погодные условия Северной Дакоты почти один в один совпадают с климатическими особенностями северного Казахстана. Сейчас поголовье поставлено на месячный карантин и адаптацию к местным условиям. Поэтому подходить к ним может только персонал фермы. Ежегодно на ферме планируется производить 1200 голов.


8. Всего в Казахстан планируют ввезти 5000 голов американского крупного рогатого скота первоклассной породы. Стоимость одной бурёнки от 5 до 6 тысяч долларов.


9. Несмотря на мороз, коровы чувствуют себя превосходно.



Ранее в серии «Индустриальный Казахстан»:
Производство металлургического кремния
Производство стеклопластиковых труб
Локомотивосборочный завод по производству тепловозов ТЭ33А «Evolution»
Карьер золотоизвлекательной фабрики АО «Васильковский ГОК»
Алматинский метрополитен. Часть 1/2
Производство алюминия
Tags: казахстан, производственный репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments