Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Медео и Чимбулак


Ещё немного зимы из путешествия по промышленным объектам Казахстана в декабре прошлого года. Ради посещения Алматинского метрополитена (часть 1, часть 2) мы прилетели в Алматы и не преминули возможности посетить самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля Медео и находящийся выше по склону горнолыжный комплекс Чимбулак.


2. Спортивный комплекс построен в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря.


3. Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, первые официальные соревнования состоялись 4 февраля 1951 года. Но стадион с искусственным льдом был сооружен только в 1972 году, его авторская группа — архитекторы и инженеры — удостоены Государственной премии СССР.


4. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин.


5.


6. Основа ледового поля катка толщиной 2,3 метра состоит из более 20 наименований строительных материалов. В структуру основы входят железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.


7. Поднимемся выше, на популярный горнолыжный курорт Чимбулак, расположенный на высоте 2500 метров над уровнем моря.


8. В феврале 2011 года на льду спорткомплекса Медео успешно прошли состязания по хоккею с мячом по программе VII зимних Азиатских игр.


9. Горнолыжная спортивная база «Чимбулак» функционирует с 1954 года. Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома — гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости.


10. В феврале 2011 года на Чимбулаке успешно прошли соревнования горнолыжников по скоростному спуску, супергиганту и слалому среди мужчин и женщин по программе VII зимних Азиатских игр.


11. А ещё отсюда отлично видно Алматинскую телебашню. Башня расположена на склонах горы Кок-Тюбе, к юго-востоку от центра города. Высота башни: 371,5 м. Высота антенны: 114 м. Высота башни над уровнем моря: 1452 м (вместе с горой Коктобе). Вес сооружения: 7 тысяч тонн. Сейсмоустойчивость: 10 баллов по шкале Рихтера.


12. Здесь очень красиво!
Tags: алматы, казахстан, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →