Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Фотографии с Памира

Экспедиция «Памир — крыша мира» закончилась и мы вернулись домой. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии с высокогорного Памира по причине того, что непосредственно перед Памиром, на высоте 3000 метров над уровнем моря меня накрыла острая горная болезнь со всеми сопутствующими симптомами — невыносимая головная боль, тошнота, отсутствие аппетита, головокружение. Я никогда раньше не был на высоте более 2500 метров и столкнулся с этой проблемой впервые.

Самым простым способом было спуститься чуть ниже на полдня для акклиматизации, пока была для этого возможность (вернуться назад на 50 километров). Но участники экспедиции стали утверждать, что все это нормальное состояние для неадаптированного человека и вместо спуска мы едем ещё выше, на перевал высотой 4200 метров, после которого начинается плато с минимальной высотой 3800 метров. Тем временем мне становится хуже и я просто валяюсь в машине не в силах выйти с раскалывающейся от боли головой, в то время как остальные постоянно выбегают сделать красивые кадры и не отмечают у себя симптомов горной болезни.

Чтобы спуститься ниже нужно проехать весь Памир, включая перевал Ак-Байтал высотой 4655 метров и пройти пограничный контроль на высоте 4200 метров. Только спустившись на высоту 3000 метров, мне стало легче. Кстати, график движения по маршруту мы опередили, вернувшись в Москву на 2 дня раньше запланированного срока. При этом Памир являлся главной целью нашей экспедиции, на котором я фактически и не побывал.

А вы как считаете нужно было действовать в этой ситуации?
Tags: вопрос, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →