Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Парковки для автомобилей vs Детские площадки


Количество автомобилей в Москве постоянно растёт, сейчас практически в каждой семье есть автомобиль. Но дворы спальных районов города не были расчитаны на такое количество автомобилей и автовладельцы стали ставить автомобили на тротуары и самовольно устанавливать металлические «ракушки» на газоны. Конечно можно спилить все деревья и заасфальтировать все газоны, но при этом не стоит забывать, что зеленые зоны для прогулок и детские площадки тоже должны быть в каждом дворе.

Проблема комплексная и для её решения требуется время. В конце прошлого года по инициативе Сергея Собянина и Правительства Москвы был создан специализированный геоинформационный портал gorod.mos.ru, призванный наладить обратную связь с жителями города. За 5 месяцев тестовой эксплуатации портал посетило 170 тыс. человек, а сейчас на портале находится почти 8000 объектов дворового благоустройства, запланированных к реализации в 2012 году. Из них около 900 объектов были предложены жителями города.

Посмотрим на то, как программа благоустройства реализуется в районе Северное Чертаново Южного административного округа Москвы.


2. Как рассказывает Александр Сергеевич Красовский, первый заместитель главы управы по району Северное Чертаново по вопросам ЖКХ, в 2011 году основные силы были брошены на создание парковочных карманов и снос незаканно устрановленных гаражей. Всего в районе за прошедший год было создано 2070 дополнительных парковочных мест, примерно 30 мест для каждого дома.


3. В этом году начинается следующий этап благоустройства дворовых территорий. В первую очередь это создание детских игровых площадок, устройство газонов и посадка деревьев.


4. При строительстве этой детской площадки во дворе дома 4 по Сумскому проезду были учтены пожелания жильцов дома. Молодая мама результатом работы довольна.


5. Дети тоже довольны :)


6. Сразу после того, как сойдет снег здесь будет сделано декоративное ограждение и установлены клубмы.


7. Еще на всех объектах будут установлены стенды с планом-графиком работ, чтобы все жители могли самостоятельно следить за контролем и выполнением работ.


8. Все работы по уборке территории выполняют выходцы из Средней Азии, в основном узбеки. Средняя зарплата дворника составляет 13-15 тыс. рублей. Работой они довольны, но конечно за ними нужен постоянный контроль.


9. Следующий объект — Сумская улица, дом 6, корпус 3. Одна из первых жалоб на портале от 11 ноября 2011 года. Как пишет Оксана, мало того, что во дворе не сделаны обещанные парковочные карманы, так вдобавок и без того маленькую детскую площадку полностью разобрали и увезли.


10. В этой проблеме лично разбирался руководитель ГУИС Белотелов Алексей Леонидович. Во дворе было оборудовано 40 дополнительных машиномест, а детскую площадку полностью заменили на новую, т.к. старая не соответствала стандартам и требованиям по безопасности.


11. Управа района планирует весной этого года использовать эту территорию для дальнейшего благоустройства зеленых насаждений и участия в конкурсе на лучший двор Москвы. В том числе здесь планируют построить ветеранский дворик, тем более свободная площадь позволяет это сделать.


12. Для пенсионеров главное свободные от автомобилей тротуары, пешеходные дорожки и скамейки, где можно посидеть во время прогулки. Они очень недовольны возросшим количеством автомобилей во дворах.


13. Со скамейками вообще отдельная история. Как вы помните несколько лет назад их демонтировали практически во всех дворах. В том числе по просьбам самих жителей. А все из-за того, что любая такая скамейка была местом сбора молодежи, пьющей пиво и другой алкоголь. После запрета распития алкоголя в общественных местах ситуация улучшилась, а значит пора ставить ещё больше скамеек во дворах.


14. Совсем недавно здесь были установлены блокираторы препятствующие свободной парковке автомобилей. Их моментально демонтируют по первому звонку. Но осталась еще одна проблема — брошеные автомобили, заставить владельцев их вывезти сложнее.


15. Оборудованная детская площадка по адресу Сумской проезд 25, корпус 2. По научному элементы детских игровых площадок называют МАФы и БАФы, что означает малые и большие архитектурные формы.


16. Парковочное место для инвалидов. Кстати, еще один вопрос касающийся благоустройства остается открытым — покраска ограждений и бордюрного камня в яркие цвета (в Москве сейчас распространены две цветовых схемы: зелено-желтая и сине-белая). На мой взгляд это совершенно бесполезное занятие, но считается, что с такой раскраской дворы выглядят веселее.


17. Подведем итоги: последние 10 лет комплексным благоустройством дворовых территорий практически не занимались, только выполняли плановый ремонт. Сейчас же стоит важная задача учесть все пожелания жителей и благоустроить дворы там образом, чтобы все остались довольны. И автовладельцы, и бабушки, и мамы с детьми.


18. А детские игровые площадки это очень хорошо.


Свои жалобы и предложения по благоустройству дворов можно (и нужно) оставлять на портале Gorod.mos.ru. На сайте есть интерактивная карта города, где отмечены все дворы, в которых запланированы работы по благоустройству.

Обязательно пишите обо всём, что вас не устраивает в вашем дворе, для администрации районов очень важна обратная связь с жителями! Я, кстати, весной прошлого года писал в управу своего района (тогда единого портала еще не было) с просьбой отремонтировать дорогу перед домом, которую не ремонтировали несколько лет — через месяц положили новый асфальт. А осенью писал жалобу про парковку на газонах у цирка на проспекте Вернадского — проблему пока решили частично: сделали парковочные карманы с обратной стороны цирка, но к сожалению не все об этом знают.
Tags: москва, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →