Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дачное строительство: 6 соток


Четыре года назад я самостоятельно сделал полный капитальный ремонт двухкомнатной квартиры (вся серия публикаций). С ремонтом всё отлично, прошло 3 года с момента завершения — полёт нормальный. Как вы помните ключевая фишка ремонта: сделать его самостоятельно, без привлечения наемной силы. Расчёт прост — по опыту друзей и знакомых, я не смог бы за год заработать такое количество денег, чтобы оплатить труд рабочих, которых всё равно пришлось бы постоянно контролировать.

Теперь пришло время прокачать навыки до более высокого уровня. Таким образом у меня появился дачный участок 6 соток в Наро-Фоминском районе Московской области в уже существующем дачном товариществе. Задача — самостоятельно построить дом для круглогодичного проживания.


Найти недорогой пустой участок в пределах 60-80 км от МКАД оказалось не так просто. Агентства годами продают неликвид, а частые лица без особой необходимости не спешат избавляться от постоянно растущей в цене земли. Практически всё прошлое лето я искал участок в нужном мне районе Подмосковья — Наро-Фоминский район, ответвление на Атепцево. Рядом много интересных вещей, например заброшенная 75-метровая мачта, несколько бродов, место для купания, Кавказ-гора и т.д.

Осенью участок был найден — угловые 6 соток в небольшом дачном товариществе. Из коммуникаций только электричество. Подъезд 200 метров по укатанному гравию от асфальтированной дороги.

2. Единственное, что можно сделать зимой — выкопать колодец. Тем более зимой копку колодца делать лучше из-за более низкого уровня грунтовых вод, чем в межсезонье. Эту работу было решено доверить специалистам. Которые в пятнадцатиградусный мороз выкопали колодец глубиной 7 колец за 2 дня. Всего на колодец было потрачено 35 тыс. рублей.


3. Следующий этап — установка бытовки. Зимой спроса нет, поэтому и цены ниже. Проблема только в большом количестве снега. Вооружаюсь снеговой лопатой и за 4 часа разгребаю заезд (3х20 метров) и место установки (7х3 метра) для бытовки в снегу высотой около 80 см.


Шестиметровую бытовку привез праворульный манипулятор Hino Ranger ровно в тот день, когда снова пошел снег. До места разгрузки от асфальта он проехал буквально за 30 минут, лишь изредка сдавая назад и пробивая узкую колею ходом. Один раз воспользовались гидроопорами в качестве домкрата, чтобы подложить доски под провалившееся колесо. Всё было хорошо до тех пор, пока мы не выгрузили бытовку.

4. Разгруженный заднеприводный манипулятор с давлением 7 атмосфер в сдвоенных задних колесах у которого вся масса сосредоточена над передней осью категорически отказался передвигаться своим ходом. Водитель говорит: «Фигня, зато теперь у нас есть лебедка. Ща выедем!». Честно говоря, я и не думал о том, что подъемную стрелу крана можно использовать как лебедку. Следующая проблема — я расчистил только заезд на участок, не подумав о том, как манипулятор будет выезжать 200 метров до дороги задним ходом. Поэтому выезжаем обратно и едем вперед до Т-образного перекрестка чтобы развернуться. Всё дальнейшее движение было исключительно на лебедке. Мы удлиняли трос, цеплялись за все ближайшие деревья, а под конец уже лебедились за знак «Уступите дорогу». В итоге увлекательное приключение затянулось до темноты.


5. Бытовка была выбрана из наличия. Длина 6 метров, ширина 2,3 метра. Увеличенная высота потолка (210 см), утепление минеральной ватой 50 мм, рамы под двойной стеклопакет, две внутренних перегородки. На крыше два слоя рубероида. Стоимость бытовки 48 тыс. рублей и ещё 8 тыс рублей за доставку.


6. Пока я занялся небольшим благоустройством бытовки. Покрасил все внутренние поверхности прозрачным лаком, вставил внутренние стекла. Пока бытовка стоит не идеально по уровню горизонта, как только потеплеет я ее выровняю с помощью домкрата (общая масса бытовки 2 тонны).


7. В одной из комнат будет спальня. Кровать шириной 140 см, по длине практически идеально вписалась во всю ширину бытовки.


8. В соседней комнате будет что-то вроде кухни. У дальней стены я начал делать скамейку, а слева будет стоять стол. Все основные инструменты будут храниться в тамбуре.


Теперь про планы. Все работы планирую делать самостоятельно.

Как только сойдет снег — разметить точные границы участка, выкопать водоотводные канавы, завезти землю. Самое главное оборудовать временное электричество. Так получилось, что бытовка стоит в самой дальней части участка, в 30 метрах от электрического столба. Поэтому было принято решение поставить временный столб рядом с местом строительства дома, а к бытовке прокинуть легкую времянку.

Летом начну копать основание под фундамент дома. В планах двухэтажный дом из газобетонных блоков размером 8х8 метров. От бруса решил отказаться, он получается дороже и в одиночку я с ним не справлюсь, в отличие от пеноблоков.

У меня вопрос — порекомендуйте сварочный аппарат. Я понял, что при строительстве он мне обязательно понадобится неоднократно, поэтому удобнее купить собственный. Склоняюсь к инверторному для сварки штучными электродами.

По ходу строительства буду делать репортажи.
Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →