Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Subaru XV 2.0 МКПП


Долгожданный обзор по новому кроссоверу от японской компании Fuji Heavy Industries. Модель XV пришла на замену Impreza XV, которая отличалась от обычной Импрезы всего лишь дополнительным пластиковым обвесом и увеличенным дорожным просветом. Новая XV внешне совершенно другой автомобиль, но без каких-либо серьезных технических изменений.


2. Автомобили Subaru всегда славились своим полноприводным драйвом и превосходной управляемостью. Чего стоят две самые главные модели компании — Импреза WRX и Импреза WRX STI. Но мода на компактные кроссоверы заставила компанию пересмотреть свои взгляды на этот сегмент рынка.


3. Что же мы получаем в итоге? Стильный городской кроссовер с действительно впечатляющим дорожным просветом в 220 миллиметров и полным приводом. Но несмотря на превосходный внешний вид у модели XV есть две проблемы: первая, это весьма посредственные динамические характеристики, вторая — необоснованно высокая цена, но об этом поговорим чуть позже.


4. Техническая начинка подразумевает три варианта двигателей. Два бензиновых и один дизельный, который в Россию не поставляют. Бензиновые оппозитные моторы имеют объем 1,6 и 2 литра и совмещаются либо с механической шестиступенчатой коробкой передач (в версии с мотором 1,6 идет 5-ступенчатая КПП), либо с бесступенчатым вариантором. В первом случае мы получаем знаменитый симметричный полный привод с межосевым дифференциалом с вискомуфтой, во втором — систему активного распределения крутящего момента по осям. Мощность двигателя объемом 1,6 литра всего 114 лошадиных сил, это значит, что первую сотню по паспорту XV наберёт не раньше, чем за 13 секунд. Мотор объемом 2 литра и мощностью 150 лошадиных сил едет чуть лучше, но всё равно не позволяет выехать из 10 секунд на спринте до 100 км/ч.


5. У нас на тесте самая мощная бензиновая XV с двухлитровым двигателем и шестиступенчатой механикой. Сразу понятно, что 150 лошадиных сил не очень много для полноприводной машины с претензией на драйв. Атмосферный двигатель начинает «ехать» только после того, как стрелка тахометра пройдёт отметку в 4000 оборотов. До этого момента разгон нельзя назвать динамичным.


6. А вот что безумно радует, так это управляемость. Во-первых, за рулём легковая низкая посадка, во-вторых, практически полностью отсутствуют крены. За рулём XV получаешь истинное наслаждение от прохождения поворотов, шасси комфортное, но при этом позволяет идеально чувствовать автомобиль.


7. Что касается возможностей машины вне асфальта. Ходы подвески, как и у любой дорожной машины малы. Здесь на помощь приходит система электронной имитации блокировки дифференциалов, которая тормозит не нагруженное колесо. Эта система незаменима для машин с короткоходной подвеской, но на Субару такое впечатление, что применили её впервые. И реализация её работы далека от идеала. Например, на низких оборотах она просто душит двигатель, который и без неё испытывает недостаток в крутящем моменте. Поэтому не удивляйтесь, когда заглохнете на небольшом подъеме с диагональным вывешиванием на низких оборотах.


8. Ходят слухи, что мягкий пластик на центральной консоли сделали по просьбам российских покупателей. Пластик действительно стал мягким, но интерьер от этого не стал выглядеть солиднее. Вообще, Субару никогда не были эталоном по качеству отделки салона, что абсолютно нормально для мощных спортивных моделей — их покупают из-за мотора, а не дорогой отделки.


9. Хотя не исключено, что многим покупателям понравится эта нарочитая простота как в автомобилях 90-х годов. Меня же ещё удивило такое техническое решение, как ксеноновый головной свет в рефлекторной оптике. В чём смысл? Тем более, что у Субару на других моделях уже достаточно давно используются прожекторые модули. Или это банальная экономия?


10. Самым же интересным вопросом остаётся цена. Самая дешёвая XV с бензиновым двигателем 1,6 литра стоит 1 миллион рублей, а стоимость топовой двухлитровой XV с вариатором составляет более 1,3 млн. рублей. И в этом на мой взгляд основная причина столь низкого спроса на эту модель. К XV нет претензий ни по дизайну, ни по управляемости, да даже на уровень оснащения и отделку можно закрыть глаза. Проблема в откровенно слабых моторах.


11. Кстати, двухлитровый атмосферный двигатель не может похвастать особо низким расходом топлива, хотя явно видна его адаптация под нормы Евро-5. Проявляется это, например, в том что при сбросе газа стрелка тахометра сначала зависает на отметке 1500 оборотов и только спустя несколько секунд опускается ниже. При движении по трассе на круизе со скоростью 100 км/ч мне не удалось добиться расхода менее 8 литров. В городе расход получается порядка 12 литров 95 бензина на 100 километров пути.


12. Хочу особенно отметить штатную комплектацию всесезонными шинами Yokahama Geolander G95 размерностью 225/55R17. На асфальте они держат средне, а вне асфальта проектор с таким рисунком может оказаться небольшим преимуществом над традиционной шоссейной резиной. А ещё с таким высоким профилем вероятность повреждения шин на разбитых дорогах стремится к нулю.


13. Управлять XV огромное удовольствие, но только не в пробках. Жесткая педаль сцепления позволяет идеально чуствовать машину, но в плотном городском потоке левая нога начинает затекать.


14. Приборная панель без изысков. Датчик температуры заменяют две лампы (синяя и красная), а уровень топлива отображается на микроскопическом центральном дисплее. Он настолько мал, что боковым зрением практически невозможно заметить индикацию включенного круиз-контроля.


15. Самый лучший режим работы аудиосистемы в автомобилях Субару — когда она выключена. Дело не в весьма среднем звучании и том факте, что аудиосистема неспособна перекричать окружающий шум ввиду отсутствующей шумоизоляции. Всё дело в том, что в автомобилях Субару гораздо приятнее слушать машину и работу оппозитного двигателя.


16. Спереди места много, сзади поменьше, но вдвоем сидеть удобно.


17. Детали отделки интерьера родом из 90-х. Субарувладельцы, вам должен быть особенно хорошо знаком этот потолочный светильник и блок управления стеклоподъемниками с подветкой всего одной кнопки и без автоматического режима на всех стеклах, кроме водительского.


18. А эти кнопки включения подогрева сидений, расположенные на центральном тоннеле под подлокотником?


19. Вверху на центральной консоли есть вот такой странный экран с фиолетовой подсветкой. Именно сюда (а не на приборную панель) выводятся показания бортового компьютера. Может, я конечно слишком придираюсь, но в 2012 году такой дисплей не имеет права на существование в принципе. Кстати, бортовой компьютер в режиме торможения двигателем показывает расход 2 литра, а не 0, как положено. Интересно, это особенность бортового компьютера или действительно в двигатель в этом режиме подаётся топливо?


20. Мягкий пластик на центральной консоли это, конечно хорошо. Но я бы лучше согласился на жесткий пластик и более современный интерьер.


21. В багажнике места нет. Совсем. Пара сумок и всё. Пол находится вровень с нижней кромкой двери. А еще есть такой забавный фиксатор крышки пола на веревочках.


22. Вообще XV показалась мне достаточно универсальной машиной. Главное, что она дарит водителю живые эмоции от вождения в отличие от «синтетических» европейских автомобилей. Другое дело, что мощности хватает на пределе и максимум адреналина водитель получит только зимой. Но меня лично беспокоит другой вопрос — почему XV стоит так дорого? Конкуренты за эти деньги будут иметь не только богаче оснащение, но и более мощные двигатели. Более того, цена XV практически вплотную приближается к цене Форестера.


В итоге, в компании Субару в очередной раз сделали автомобиль исключительно для фанатов марки.
Tags: subaru, автомобили, московская область, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →