Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Categories:

Загородное строительство: Перекрытие/крыша


Никто прекращать строительство и не собирался, просто я констатировал факт, что всегда от поставщиков и любых сторонних лиц задействованных в строительстве нужно ожидать подставы, иначе элементарно вылетите из запланированного графика. А я по натуре оптимист и понадеялся, что проблем не будет.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть перекрытию. Работы всего ничего — забетонировать перекрытие, закрыть на зиму и подсчитать расходы за этот год. Поехали!

В этот раз все фотографии сделаны на телефон, т.к. времени на нормальную фотосъемку не было. А ещё я завёл инстаграм, где публикую самые последние сводки со стройплощадки в реальном времени.


2. Эпопея с балками перекрытий (подробности в прошлой публикации) завершена, теперь не теряя ни дня бесценного времени нужно поднять наверх Т-блоки. На помощь приезжает antonukhanov. В руках у Антона тот самый Т-блок с размерами 600х200х250 мм и вырезанными углами для укладки на балках. Вес одного блока 20 кг. Наша задача поднять на перекрытие и разложить примерно 450 блоков.


3. До бетонирования балки (всего их 22: 11 по 6,5 метров и 11 по 3,5 метра) фиксируются с помощью телескопических стоек и двутавровых балок через каждые 1,5 метра. Начинаем поднимать блоки наверх. Работаем втроём: я, отец и Антон. Поднять поддоны краном наверх нельзя, во-первых у нас нет Г-образного захвата для поддонов, во-вторых поддон весит порядка 840 кг и незабетонированное перекрытие на такой вес не рассчитано.


4. В процессе укладки некоторые блоки приходится дорабатывать «напильником», т.к. не все пазу прорезаны до конца. Перерыв на обед. Взгляд Антона нам как бы говорит: «Дааа, давно я не поднимал ничего тяжелее своего фотоаппарата». Напомню, за день нам нужно поднять наверх порядка 7 тонн блоков.


5. Но поднять блоки это только часть плана. Угловые блоки нужно отпилить и здесь важно было сразу оптимизировать укладку балок. Балки длиной 3,5 метра я положил не задумываясь по схеме проекта (симметрично по центру). И зря. Если бы я их сдвинул в одну из сторон, то мне пришлось бы резать на 15 блоков меньше. Уже в темноте на помощь приезжает Леха Рудов с помощниками (он должен был приехать помощать ещё днем, но не получилось). Режем блоки (всего нужно порезать около 80 блоков) с помощью всех подручных средств: ручной пилой по газобетону (очень долго), циркулярной пилой по дереву (глубина реза всего 5 см), сабельной пилой (Леха привёз её уже в самом конце).


6. На следующий день погода испортилась, пошёл первый снег. Прогноз совершенно не радует, впереди заморозки до —5 градусов.


7. Самое время искать арматуру. Нам нужна арматурная сетка 100х100х5 мм в картах 2х3 метра и арматурные прутки диаметром 12 мм для армированного пояса по периметру несущих стен, плюс хомуты для их связывания из арматуры толщиной 6 мм. Проблема первая — сетки толщиной 5 мм нигде в окрестностях нет, даже на крупнейшей металлобазе в Наро-Фоминске. Везти из Москвы всего 18 сеток экономически не выгодно. Берём, что есть — толщиной 4 мм, по факту верхний слой нагрузку не несёт. А также 200 метров арматуры в прутках по 6 метров. Чтобы ускорить сборку прошу сделать хомуты рабочего с металлобазы за 1500 рублей, а я пока закидываю наверх сетку и арматуру.


8. Следующий день — идёт снег с дождём, на улице мерзко и противно. Всё перекрытие промокло насквозь, внутри фундамента снова бассейн. Вооружаюсь хомутами и начинаю вязать арматурные каркасы. Изначально я вообще хотел найти кого-то, кто сможет сварить арматурные каркасы (чтобы не терять время), но это оказалось невыполнимой задачей – заработать денег никто не захотел. Впрочем оно и очевидно — в такую погоду даже я не смог работать. Застираю крышу баннером, хотя толку от него пока что совсем мало. Вечером начался ледяной дождь...


9. Последствия ледяного дождя со снегом оказались на первый взгляд ужасными. На крыше лёд толщиной 4-5 сантиметров. Мокро, скользко, противно. Надо вязать арматурные каркасы. Общий периметр стен — 38 метров, арматурный каркас это 4 прутка арматуры А3 толщиной 12 мм связанные хомутами толщиной 6 мм с шагом 30 сантиметров. Каркасы укладываются в нишах по периметру стен, а сверху раскладывается арматурная сетка.


10. Перекрытие готово к бетонированию, есть только одна проблема — лёд и отрицательная температура. При первом похолодании замёрзла даже земля, а вот внутри дома вода была без намёков на лёд. Снова нужно откачивать воду. Повторю историю вопроса. Внутри дом разбит на 8 отдельных секций, ниши для дренажа не предусматривались т.к. произошедшая ситуация форс-мажор и в случае чего воду можно откачать. Проблема вторая — когдая я покупал мощный дренажный насос для колодца (мне нужна была высокая производительность чтобы пролить грунт на месте фундамента), то я не обратил внимание на такой параметр, как минимальная глубина забора воды. У моего насоса это 7 сантиметров, а воды в фундаменте порядка 3-4 см. Покупка нового специального насоса с глубиной работы от 1 мм (!) не увенчалась успехом — в ОБИ уже в который раз (раньше это была бетономешалка) продали неработающий насос, а на пункте оформления гарантии отказались включать для проверки, аргументируя что его нельзя включать без воды. В результате я теряю время на то, чтобы поехать его вернуть (общаясь с хамским персоналом магазина), т.к. менять уже нет смысла — перекачал воду вручную в одну из секций, откуда уже включил имеющийся насос. Покупая технику в ОБИ будьте внимательны!


11. Осталось совсем чуть-чуть. Делаю отмостку. Она должна быть утеплённой и для этих целей используем листы пенополистирола толщиной 5 см. За раз в машину влазит 22 листа (1,2 х 0,6 м), итого за 3 поездки я привожу всё необходимое. Теперь разравниваем песок, устанавливаем опалубку, укладываем сетку. На левой фотографии основание еще не выровнено (горизонтальная щель между цоколем и отмосткой). На помощь приехали родители. Опалубку фиксируем по уровню, толщина бетона будет 5-7 сантиметров.


12. Прогноз погоды говорит о потеплении до +10 градусов, заказываем на следущий день бетон в количестве 10 кубометров (В25 с добавками до -5 градусов) и бетононасос. На помощь приезжает отец со своим знакомым и russos. Да, еще я попутно закрыл окна подготовив дом к зимней консервации.


13. Приступаем к бетонированию. Водитель бетононасоса был сонный и очень плохо соображал, это немного мешало нормальной заливке, но в принципе мы справились. В швы нужно заливать бетон напрямую из хобота — его туда вбивает под давлением, что даже нет особой необходимости в штыковании (хотя там и так толщина всего 25 см). После этого разглаживаем поверхность. На высоте это сделать трудно, сойти в стороны некуда и приходится плавно двигаться в сторону лестницы.


14. Во время бетонирования осознаём, что бетона на отмостку не хватает (я немного ошибся в расчётах т.к. последнюю неделю нахожусь в сплошном аврале). Ничего страшного — дозаказываем на заводе еще одну машину. С отмосткой работать в несколько раз легче, самое сложное было провести хобот бетононасоса по периметру здания так, чтобы не задеть стены и электрический столб. А загладили вообще идеально.


Теперь остаётся ждать когда бетон начнёт набирать прочность (не менее двух недель если не будет серьёзных заморозков), чтобы можно было снять телескопические стойки. Чуть попозже я сделаю полную калькуляцию расходов, ну а пока краткие выводы.

Итак, главное что я один при небольшой помощи друзей (исключительно из-за экономии времени) смог построить одноэтажный дом из газобетона площадью 80 квадратных метров. Ничего сложного в этом нет. Общая продолжительность строительства 4 месяца от начала земляных работ до бетонирования перекрытия/крыши. Очень много времени с непривычки ушло на фундамент (сейчас бы я его сделал за неделю) и кирпичный цоколь, плюс были небольшие простои т.к. я ездил в командировки. Напомню, это мой первый опыт строительства в жизни. При правильной организации работы, отсутствии косяков с поставкой материалов и наличием одного помощника всю работу можно выполнить всего 2 месяца.

Ну и самое главное, что выполнует вас больше всего — стоимость. На текущий момент общие расходы на все материалы по розничным ценам составили порядка 650 тысяч рублей. Понятно, что впереди еще больше расходов, но это будет уже в следующем году.

Продолжение следует.




Партнёры, которые поддерживают мой проект самостоятельного строительства:


Дорожно-строительная техника


Композитная арматура


Продажа и аренда строительной техники


Система заказа стройматериалов


Пластиковые окна Kaleva


Газобетонные блоки Ytong



Ещё можно успеть стать спонсором проекта строительства по старым ценам (от 120 тысяч рублей за годовой контракт). Со следующего года стоимость спонсорского пакета возрастёт в 2 раза. Напомню, мне интересны энергоэффективные решения и современные строительные материалы. Ваша продукция будет применена и испытана на практике, и об этом ежемесячно будет узнавать более 200 тысяч человек.


Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
Tags: строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →