Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Электровелосипед или электроскутер — что лучше?


В этом сезоне в Лужниках открылся самый большой специализированный магазин-прокат электрических велосипедов и скутеров Bikelectro в Москве. Я попытался сравнить электровелосипед и электроскутер, чтобы понять какой из них удобнее для передвижения по городу.

Поехали!


2. Главной фишкой магазина в Лужниках является возможность проката — можно самостоятельно прокатиться на нескольких моделях и выбрать для себя подходящую. Стоимость проката составляет 500-600 рублей в час и этого вполне достаточно чтобы оценить возможности электрического велосипеда или скутера.


3. Всего в магазине представлено более 20 моделей с мощностью двигателя от 250 до 1000 ватт.


Теперь непосредственно о моделях. Электровелосипеды бывают с приводом на переднее, заднее или оба колеса. Также электромотор может располагаться в кареточном узле, это самый предпочительный (ввиду баланса по весу и центру тяжести), но и самый дорогостоящий вариант. Основной недостаток электрических велосипедов — большая масса, которая увеличивается за счёт тяжелой аккумуляторной батареи и электромотора. Бюджетные электрические велосипеды комплектуются свинцовыми аккумуляторными батареями, а на более дорогих применяют легкие литий-ионные и литий-полимерные. Максимальная скорость на электротяге напрямую связана с мощностью мотора, а запас хода определяется емкостью аккумуляторов.

4. Итак, одна из самых простых моделей — складной электровелосипед Wellness Simple мощностью 250 ватт и весом 32 кг. В нём применяется простейший свинцовый аккумулятор. Это один из базовых электрически велосипедов, который стоит менее 25 тысяч рублей. Его основной недостаток — вес. Масса велосипеда более 20 килограмм создаст огромные сложности по его подъему и транспортировке даже на больших лестничных пролётах (для сравнения, вес стандартного прогулочного велосипеда — 15-16 кг).


5. И «тяжелая артиллерия» — электрический скутер с мотором мощностью 1 киловатт. Запас хода более 30 километров, максимальная скорость более 40 километров в час. Мощности мотора хватило для того, чтобы заехать своим ходом более двух километров подъема по метромосту.


6. Есть у него и серьезный недостаток — масса. Честно я даже не ожидал, что он настолько тяжелый. Вес скутера приближается вплотную к 50 килограммам, что полностью исключает подъем его вручную по лестницам. Поэтому приходится вынимать аккумуляторную батарею (48 вольт, собрана из 4х мотоциклетных аккумуляторов) весом около 20 килограмм, нести её отдельно домой, а затем затаскивать сам скутер. После зарядки (около 5 часов) снова выносить на улицу в обратном порядке.


7. Но, несомненно в движении скутер очень крут! Во-первых, скорость 40 километров в час это очень быстро, во-вторых, максимальное внимание со стороны прохожих вам обеспечено. В течение двух дней меня постоянно донимали вопросами о цене и максимальной скорости. Кстати, стоит этот аппарат тоже около 25 тысяч рублей.


8. Тормоза дисковые механические спереди и сзади. Управление дросселем на правой рукоятке (красная кнопка под большим пальцем включает режим Турбо), а слева управление светом, сигналом и бортовой компьютер (который, как оказалось, заметно занижает реальную скорость движения).


9. Мне удалось проверить запас хода в реальных условиях — скутер без проблем проехал 30 километров без подзарядки при спокойной размеренной езде со средней скоростью 20 километров в час и короткими прохватами с максимальным ускорением.


10. Вот в этом месте удалось проехать своим ходом, на для преодоления бордюров выше 10 сантиметров придётся приложить много усилий по подъему скутера на руках.


11. При наличии места для хранения на электроскутере можно без проблем ездить на работу, очень удобный и манёвренный транспорт.


12. Правда в случае разряда аккумулятора, его придётся тащить на себе, что обусловлено использованием коллекторного электродвигателя и отсутствием трещетки в задней втулке — щетки в двигателе мешают его свободно катить (что, впрочем является плюс с той точки зрения, что его сложнее угнать злоумышленникам).


13. А теперь полная противоположность — один из самых легких электрических складных велосипедов Volteco Shrinker. Мощность мотора 350 ватт, максимальная скорость 25 километров в час, вес всего 19 килограмм. Цена правда больше — около 38 тысяч рублей.


14. Главный плюс велосипеда в его компактности в сложненном состоянии. С ним можно без проблем проходить в метро и возить в багажнике автомобиля.


15. Большая часть деталей алюминиевая, подвеска весьма условная, скорее пружина установлена для того, чтобы погасить колебания раскладной конструкции рамы.


16. Здесь установлен современный литиевый аккумулятор, что крайне положительно повлияло на вес велосипеда в сборе. Сам аккумулятор весит около 4 килограмм и снимается для подзарядки. Очень удобно, что велосипед может лежать в багажнике, а домой достаточно взять только аккумулятор. Запас хода у него поменьше, чем у электроскутера — мне удалось проехать около 20 километров в условиях города (и 15 километров загородом) только на электротяге. Но в гибридном режиме запас хода будет раза в 2 больше.


17. У велосипеда есть три режима: только педали, режим поддержки (электромотор помогает при вращении педалей) и только на электричестве. Учитывая мощность мотора следует понимать, что в уклоны более 10 градусов заехать только на электротяге невозможно и необходимо ещё крутить педали. Правда это всё равно гораздо легче, чем пытаться заехать в горку без помощи электромотора.


18. А какое удовольствие объезжать других велосипедистов (особенно на небольших подъемах) не крутя педали и улыбаясь :) Как показала практика скорости 20 километров в час достаточно для комфортного движения в городе (больше разогнаться невозможно из-за передаточного соотношения). Но при этом у велосипеда есть накат, он не пытается моментально остановиться если прекратить крутить педали или закрыть дроссель. Да и наличие педалей огромный плюс: если у вас полностью разрядился аккумулятор, то не придётся домой идти пешком.


19. На пересечённой местности маленькие колёса тоже показали себя хорошо — по сухой грунтовой дороге ездить можно. Вообще электрический велосипед нужен не для фитнеса, а именно как средство передвижения в городе. Шринкер вообще можно хранить в багажнике автомобиля на всякий случай — например, попали в глухую пробку в городе и опаздываете. Припарковались, достали велосипед из багажника и поехали по делам. Точно также можно на нём ездить до ближайшей станции метро и брать с собой — удобно и экономично. Велосипед мало того, что складной, так ещё и вписывается в габариты для бесплатного провоза багажа. И самое главное — при езде на электрическом велосипеде на работу вы не будете потеть, а следовательно вам не нужно будет принимать душ в офисе.


В итоге складной электрический велосипед — отличная альтернатива автомобилю в городе.
Tags: велосипед, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →