Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Никола-Ленивец 2013


На прошлой неделе съездили в арт-парк «Никола-Ленивец», расположенный на берегу реки Угра в Калужской области. С одной стороны это прекрасное место для отдыха всего в 200 километрах от Москвы, но с другой — это огромное количество пыли, комаров и разбитого асфальта.


2. Ежегодно с 2006 года здесь проводится крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов.


3. Объектов на площадке огромное множество, между ними проложены пешеходные и велосипедные маршруты. Но нужно быть готовым к продолжительным прогулкам под бдительным присмотром кросососущих насекомых, а ездить по пыльным дорогам на велосипеде на мой взгляд весьма сомнительное удовольствие.


4. Некоторым объектам уже не первый год, дерево за это время потемнело.


5. В лесу можно внезапно наткнуться на что-то неожиданное.


6. Плохо, что не все объекты сохранились. Некоторые разломали туристы, некоторые погибли от осадков.


7. Самый масштабный объект — «Границы Империи».


8. И «Вселенский разум», поражающий воображение сложность форм.


9. В будни здесь практически никого нет и скорее всего это недостаток, чем достоинство. В веселой компании здесь будет гораздо интереснее, чем в одиночестве.


10. Новый объект открывшийся в июле этого года — Бобур.


11. Объект с огромным размахом, но и в конструкции у него железные опоры, а не дерево. На вершине есть просторная смотровая площадка, обзорность с которой правда несколько ограничена.


Приезжать сюда стоит во время массовых мероприятий и фестивалей, иначе будет скучно. На дорогу лучше закладывать 3 часа от МКАД: чем ближе к месту назначения, тем хуже асфальт. Проехать можно в любую погоду на любом автомобиле, но не всегда быстро. Я нарисовал несколько вариантов проезда здесь. Рекомендую ехать через Киевское шоссе и Полотняный завод. Срезку по кратчайшему пути стоит использовать только если хочется приключений (экономия по времени практически отсутствует), а на легковой автомобиле после дождя туда лучше не ехать вообще.


Tags: калужская область, путешествие выходного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →