Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Строительство и ремонт: Выключатели и розетки Makel Defne


Я очень рад, что моя серия публикаций как сделать электрику в загородном доме своими руками оказалась полезна широкому кругу читателей. И совсем недавно мне написали из компании Makel с просьбой оценить их серию розеток и выключателей Defne и рассказать о всех плюсах и минусах.

Несколько слов о компании Makel. Это турецкая компания, выпускающая электротехнические устройства с 1977 года. Производство располагается в Стамбуле. На российском рынке из всего ассортимента продукции наиболее полно представлены серии выключателей и розеток. Сегодня мы поговорим о серии Defne, которая является пожалуй самым лучшим предложением на рынке по соотношению цена/качество. В серии представлены устройства имеющие более 120 различных функций, а цветовая палитра состоит из 13 цветов.

Что ж, приступим к испытаниям:


2. Начнём с розеток. Они имеют прочную стальную раму с ребром жесткости по окружности, что исключает деформацию при монтаже. Контактная группа расположена сверху и имеет отверстия позволяющие закрепить два провода под один зажим.


3. Особое внимание хочу обратить на винтовые зажимы. Мало кто знает, крестовые отвертки бывают двух типов: PH и PZ. И между собой они совместимы весьма условно. То есть закрутить/открутить без усилия возможно, но при попытке затянуть винт несовместимой отверткой — сорвете шлицы. Имейте ввиду, что клемма пластиковой крышки и боковые фиксирующие лапки имеют винты PZ и требуют соответствующей отвертки. В то время, как для силовых зажимов нужна отвертка PH. Многие этим пренебрегают, а потом появляются слухи о плохих винтах.


4. Обратите внимание на возможность закрепления розетки не только с помощью винтов по периметру рамки, но и с помощью боковых фиксирующих лапок. Многие считают, что лапки держат надежнее, но эту байку рассказывают со времен советского союза, когда в продаже не существовало качественного алебастра (гипса) на который закрепляют подрозетники, в результате подрозетники держались в стене на честном слове и фиксация с помощью боковых лапок была единственным выходом, чтобы не вырвать подрозетник вместе с розеткой из стены при вынимании штепселя вилки из розетки.


5. Теперь посмотрим выключатели. Они бывают двух- и однокнопочные, также есть модификации с индикацией.


6. Здесь используется такая же прочная стальная рама, как и на розетках, но немного другой формы. Особого внимания заслуживает крепление рамки. Здесь используются пластиковые (и что интересно — достаточно прочные) защелки, которые позволяют компенсировать слишком сильное заглубление подрозетника в стену.


7. Кстати, выключатели этой серии имеют штатное включение вниз. А то до сих пор в интернете не утихают споры о том, в какую сторону должен включаться выключатель.


8. На выключателях этой серии используются винтовые клеммы под провода, но вообще их существует два вида: винтовые и пружинные. Винтовые надежнее, но пружинные ускоряют монтажные работы. Для квартиры/небольшого дома где редко наберется больше 10 выключателей это совершенно не критично.


9. Посмотрим на внутренности механизма выключателя. Мне кажется здесь даже нет необходимости комментировать — пружинный контакт, паста. Всё сделано качественно и надежно. Кстати, напомню что все стандартные выключатели рассчитаны на коммутацию нагрузки не более 10А.


10. По цветовой гамме у меня вот такой вариант получилось собрать. Берем бежевый выключатель и коричневую рамку. С темными наличниками смотрится превосходно. Можно попробовать наоборот — бежевую рамку с коричневой кнопкой. По тактильным ощущениям тоже никаких нареканий: ход большой, но с четкой фиксацией.


11. Сдвоенная розетка для монтажа в одиночный подрозетник на самом деле не совсем правильное решение. Очевидно, что в таких габаритах разместить контактные пластины не так просто. И при монтаже могут возникнуть сложности с фиксацией силовых проводов. Но вообще такие розетки стоит рассматривать только в тех местах, где не возникнет необходимости часто вынимать вилку из розетки. У меня, например две такие сдвоенные розетки стоят на варочную панель/духовку, холодильник/посудомоечную машину. И еще раз хочу повторить — все серийные бытовые розетки любых производителей рассчитаны на максимальный ток в 16А, поэтому смело выгоняйте электрика, который предложит вам поставить автомат на 25А на розеточную линию.


12. Еще в этой серии есть розетки со встроенным сетевым фильтром. Они защищают подключенное к ним оборудование от сильных скачков напряжения и удара молнии. Если говорить о современной электрической проводке, то у вас на вводе в дом должен обязательно стоять варистор, но если речь идет о том, чтобы защитить какое-нибудь отдельное устройство без модернизации электрической сети — можно использовать такие розетки. Кстати на этих же розетках есть защитные шторки, они расположены на обратной стороне лицевой крышки.


13. Выключатели и розетки можно собирать в ряды по 2 и 3 позиции. Что стоит отметить, так это ценовую политику компании. Как мы знаем, у многих производителей цветные рамки для выключателей стоят дороже самих розеток и выключателей. Я считаю что это не правильно, кусок цветного пластика не должен стоить дороже, чем электротехническое устройство.


14. Ну и конечно особый акцент стоит сделать на цены. По сути это самые доступные розетки и выключатели на рынке с таким высоким качеством изготовления механизмов. А я придерживаюсь мнения, что качество изготовления механизмов самое главное в электротехнических устройствах. Розетки стоят около 100 рублей, выключатели 80-100 рублей, двойная рамка 60 рублей. В итоге я так и не нашел к чему можно придраться, поэтому могу уверенно рекомендовать эту серию к покупке и эксплуатации.


А вы какими выключателями/розетками пользуетесь? По каким критериям выбирали? Что для вас важнее — внешний вид или качество механизмов?

Tags: делюсь опытом, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →