Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Светодиодное освещение в загородном доме


В построенном загородном доме я решил использовать исключительно светодиодное освещение. Использовать в наше время лампы накаливания — это просто какое-то безумие. Есть две альтернативы: люминисцентные лампы или светодиоды.

Пять лет назад при капитальном ремонте квартиры в качестве основного освещения мы использовали люминисцентные лампы (как тонкие трубки Т4, так и КЛЛ под цоколь E27). Но с ними тоже есть проблема — утилизация старых ламп. Конечно ртуть находится внутри колбы в минимальных количествах, а в самых современных лампах она находится в виде амальгамы, что делает разбитую лампу условно безвредной для окружающей среды. Средний срок службы люминисцентных ламп 3-5 лет, а утилизировать их некуда, да что говорить — у нас и старые батарейки сдать некуда. Второй особенностью люминицентных ламп является задержка при включении (а если лампа включается без задержки необходимой на предварительный «разгрев», то срок ее службы сильно сокращается). Из плюсов люминицентных ламп — превосходный белый свет, который идеально подходит для рабочих пространств, но не идеален для применения в квартирах. И разумеется высокая энергоэффективность, в среднем они в 5 раз экономичнее традиоционных ламп накаливания.

Следующей ступенью развития стали светодиодные лампы. Для унификации я выбрал патрон с цоколем GU10 как минимум из-за его малых размеров (цоколю Эдисона уже более 100 лет). Освещение в доме построено частично на отраженном от потолка свете. Для этого были куплены настенные поворотные светильники из грубого расчета одна лампа на 1,5 кв.м площади. Всего в доме используется 55 светодиодных ламп мощностью 4,5 Вт каждая. То есть суммарное энергопотребление всех ламп в доме не превысит 250 Вт (в случае, если это будут лампы накаливания — почти 3 кВт).

Светодиоды тоже бывают разные, я решил провести небольшой тест с использованием 10 образцов:

1. Галогеновая лампа 50 Вт (2700К) - 50 руб/шт.
2. Галогеновая лампа 35 Вт (2700К) - 35 руб/шт.
3. Китайская лампа оригинальной конструкции 5 Вт (3500К) - 110 руб/шт.
4. Китайская лампа 3 Вт (3500К) - 100 руб/шт.
5. Китайская лампа 6,4 Вт - (3500К) 80 руб/шт.
6. Китайская лампа 7,5 Вт (3500К) - 120 руб/шт.
7. Китайская лампа 7,5 Вт (3200К) - 145 руб/шт.
8. Лампа ЭРА 6 Вт (4200К) - 240 руб/шт.
9. Лампа Philips 4,5 Вт (2700К) - 400 руб/шт.
10. Лампа Camelion 5 Вт (3000К) - 240 руб/шт.

Давайте проверим насколько заявленные параметры соответствуют действительности и выберем лучший вариант.


Несколько слов про освещение. Светильники настенного типа самый правильный вариант для использования в жилых помещениях. Люстра на потолке имеет право на жизнь только если высота потолка в вашем доме не менее 5 метров. Поворотными светильниками можно моделировать необходимое освещение в зависимости от потребностей. Второй бессмысленной вещью является диммирование освещения — обычно этим балуются пару дней после установки, а потом кусают локти что не сделали раздельное включение света по группам. Правильнее разделить помещение на зоны с отдельно включаемыми светильниками и включать их в зависимости от потребностей.


Начнем с двух образцов галогеновых ламп. В силу особенностей производства ламп накаливания допускается небольшое отклонение энергопотребления от заявленного. Интенсивность освещения я оценивал визуально, не пользуясь дополнительными приборами. Сразу отмечу, что 35 Вт галогеновые лампы в принципе непригодны для основого освещения — слишком мало света. Их удел — акцентированная подсветка деталей интерьера.


Вторая проблема: Галогеновые лампы без тени сомнения могут успешно заменить отопительные приборы. Всего 10 галогеновых ламп и вы получаете в комнате 500 Вт тепла — как обычный масляный обогреватель. К включенным лампам прикасаться категорически нельзя, есть риск получить ожог. С точки зрения пожаробезопасности их применение не менее опасно. Особенно под подвесным потолком с замкнутым пространством (а если там еще и гибкие воздуховоды проходят...). Единственное оправдание для ламп накаливания — теплый свет с цветовой температурой 2700К и непрерывный спектр излучения.


Несколько слов про светоотдачу. Лампы накаливания имеют отдачу около 10 люмен на ватт. Светодиоды — от 70 до 100 люмен на ватт. На практике указанные на упаковке люмены ничего не значат, т.к. у каждого производителя своя методика измерений. Яркость я оценивал визуально используя в качестве эталонного образца галогеновую лампу мощностью 50 Вт.

Далее переходим к образцам светодиодных ламп.

3. Заявленное энергопотребление лампы 5 Вт, на деле оказалось в 2 раза меньше. Оригинальная конструкция позволяет использовать их для рассеянного света и в целом приятно выглядит. Цветовая температура далека от заявленных 3500К и больше похожа на холодный белый свет 4000К. В целом приятный свет без особых отклонений. Качество нестабильно, из 10 ламп у одной цветовая температура отличалась с уходом в красный оттенок. 4. Единственная лампа, энергопотребление которой оказалось выше заявленного. Аналогичная проблема с цветовой температурой, она не меньше 4000К. В лампе используются светодиоды с низкой светоотдачей, которых недостаточно для рабочего освещения.


5. Самый дешевые и низкокачественные лампы. Из партии 10 шт две лампы перегорели через месяц. Цветовая температура в пределах одной партии различается в очень широком диапазоне. Пульсации заметны невооруженным глазом, а реальная мощность оказалась в 3 раза ниже заявленной. Цветовая температура выше 5000К (ни о каких 3500К не может быть и речи) с явным уходом в фиолетово-красный свет. Также имеют небольшую задержку при включении. Отличный пример того, что не стоит гоняться за дешевизной. 6. Очень похожие внешне лампы, но в то же время с весьма серьезными отличиями. Мощность практически совпадает с заявленной, алюминиевая часть корпуса толще и тяжелее. Лампы яркие, но в свете явно присутствует желтый оттенок, который вероятно был получен нанесением покрытия на светодиод. Цветовая температура в пределах одной партии (4 шт) совпадает, но различается между партиями. Из недорогих ламп пожалуй имеют лучшее соотношение цена/яркость.


7. Лампа интересной конструкции, в которой отдельные светодиоды имеют общее покрытие. Неплохо смотрится в выключенном состоянии. Энергопотребление в 2 раза ниже заявленного, но светят они не хуже прошлого образца. Свет практически чистый белый, без паразитных оттенков. Цена слишком высока для неизвестного производителя. 8. Переходим к брендовым лампам. Они все тоже делаются в Китае, но это уже совсем иной контроль качества и технология производства. Энергопотребление практически совпадает с заявленным, цветовая температура тоже (лампы позиционируются как "холодные"). Очень качественная сборка в пластиковом корпусе. Неплохой вариант для использования в ванной комнате/туалете (идеальный белый свет).


9. Светодиодная лампа Philips последнего поколения. Bentley в мире светодиодных ламп. Фантастической красоты рассеиватель (фото ниже), высокая светоотдача. А самое главное — цветовая температура 2700К. Совершенно не отличима от классических ламп накаливания. Я проводил эксперимент закрывая источник света матовым стеклом, абсолютно все опрашиваемые указали на то, что это свет лампы накаливания и были весьма удивлены увидев светодиодную лампу. 10. Лампа Camelion на фото выглядит неплохо, потребление всего на 1 Вт ниже заявленного, собрана из огромного количества сверхмалых светодиодов. Цветовая температура далека от заявленной, с уводом в красный оттенок.


Нагрев светодиодных ламп настолько незначителен (+5 градусов к комнатной температуре), что нет необходимости его измерять.


Теперь интересные фотографии в сравнении нескольких включенных ламп одновременно. Цветовая температура на снимках ниже различная (между собой), это сделано специально для того, чтобы акцентировать внимание на различие в цвете ламп. Хотя не стоит забывать про калибровку монитора и тот факт, что изображение на фото и в реальности может сильно различаться. Как можно видеть на этом фото более менее нейтральный свет имеет образец под номером 3. Лампы под номером 4 и 5 имеют ярковыраженный красный оттенок. А лампа 6 имеет слишком неестественный желтый свет. Все это — самые дешевые лампы от неизвестного производителя, результат предсказуем.


И лампы более высокого ценового сегмента. Правая лампа под номером 8 резонно выбивается по цвету т.к. имеет самую высокую цветовую температуру. Три соседних образца на первый взгляд практически идентичны по цветовой температуре, но если их включить на некотором расстоянии друг от друга — разница будет заметна. Самый теплый свет у ламп Филипс, это видно невооруженным глазом. Образец под номером 7 не имеет претензий по цветовой температуре, а скорее к конструкции отражателя с направленным светом. Ну и конечно это самая большая по габаритам лампа из всех тестируемых. Лампа Камелион под номером 10 неплохо смотрится самая по себе, но при сравнении с соседними становится заметен фиолетовый оттенок.


И сравнение светодиодной лампы Филипс с галогеновыми лампами на 50 и 35 Вт. Это фото наглядно показывает преимущество светодиодных ламп. Энергопотребление светодиодной лампы в 11 раз ниже, чем у лампы накаливания, а освещенность выше. Плюс отсутствие нагрева в принципе (включенные светодиодные лампы можно трогать руками).


Еще несколько слов про индекс цветопередачи (Ra). У дешевых китайских ламп он не превышает 50-60. Качественные лампы обычно имеют индекс цветопередачи 80-90. Для бытового применения этого более, чем достаточно.


Срок службы светодиодных ламп примерно 25-30 тысяч часов (производители обычно указывают 15-20 тысяч, это то время за которое лампа отработает без изменения светового потока). Если предположить, что в среднем свет будет гореть 6 часов в сутки, то одной лампы хватит более, чем на 10 лет работы.


Что касается экономической выгоды. Возьмем для примера мой загородный дом с 55 светодиодными лампами и усредненным временем работы освещения 5 часов ежедневно. Стоимость 1 кВт*ч составляет 4,5 рубля. Итого годовой расход энергии на освещение составит 456 кВт, что в денежном эквиваленте составит 2 тысячи рублей. Если бы это были галогеновые лампы, то за год их потребление составило бы 5000 кВт, а в деньгах — 22 тысячи рублей. То есть годовая экономия составит 20 тысяч рублей. По сути это как раз стоимость самых дорогих ламп из теста (с учетом разницы цены с галогеновыми). Также не забываем, что срок службы галогеновых ламп в 10 раз меньше, чем у светодиодных, поэтому суммарная экономия будет гораздо серьезнее.


При сроке окупаемости в один год для самых дорогих и высококачественных светодиодных ламп я совершенно не представляю зачем необходимо покупать галогеновые или люминисцентные лампы. Первые греются и потребляют слишко много энергии, вторые имеют сложности с утилизацией, задежку включения (а также не любят частые включения/выключения) и большие габариты. У светодиодных ламп же этих недостатков нет. Качество же напрямую связано с ценой, что вполне очевидно. Я придерживаюсь мнения, что экономить на качестве света не стоит. А покупать дешевые китайские лампы неизвестных производителей вообще нет смысла (не тратьте время и деньги).


А вы уже пользуетесь светодиодными лампами или до сих пор лампы накаливания покупаете?

Tags: делюсь опытом, испытание, светодиоды, строительство, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →