Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Клубный поселок «Алино»


В последнее время строительство загородных домов и дач стало крайно популярно, и я получаю огромное количество писем с вопросами, где и как купить земельный участок для строительства. В реальности спрос на участки с оптимальным соотношением цена/качество превышает предложение и найти оптимальный вариант не так-то просто. Рынок завален предложениями неликвидных земель с отсутствующими коммуникациями или труднодоступным проездом от агентов, а также участками от бабушек и дедушек с разваливающимся домами, которые проще снести, чем пытаться восстановить. И конечно же, покупка участка в старом садовом товариществе сразу накладывает ограничение на площадь участка максимум в 6 соток (купить два участка рядом в наше время практически невозможно). Плюс вероятные трудности с переоформлением ,ввиду отсутствия документов на собственность у продавца и множество других проблем, как например перегруженная трансформаторная подстанция и отсутствие какой-либо охраны.

На их фоне наиболее привлекательно выглядят новые дачные поселки. Их преимущество заключается в том, что они располагаются на неосвоенных землях, имеют нормальную площадь (10-20 соток) и самое главное — современные инженерно-технические сети, включая магистральный газ. Разумеется в современных поселках есть охрана, уличное освещение, организована уборка и вывоз мусора. И, что немаловажно, особое внимание уделяется созданию зон для отдыха и досуга.


Ко мне обратились за экспертной оценкой одного из таких поселков, и сегодня я предлагаю посетить клубный поселок «Алино», расположеннный в 100 километрах от МКАД по Каширскому шоссе (трасса М4), чтобы на живом примере оценить преимущества современных поселков перед старыми садовыми товариществами.


2. Одним из важнейших критериев при выборе участка является транспортная доступность. Поселок расположен в Ясногорском районе Тульской области, неподалеку от границы с Московской областью. От МКАД ровно 93 километра по скоростной трассе М4 «Дон» и еще примерно 15 километров по региональным дорогам. Учитывая разрешенную скорость для движения на автомагистрали в 130 километров в час — от Москвы до поселка можно добраться всего за один час. Удаленность от мегаполиса также имеет преимущества — рядом нет заводов, фабрик и крупных магистралей. Жители поселка рассказали, что лично проводили исследование на наличие каких-либо загрязняющих объектов (могильников, опасного производства) поблизости, но ничего не обнаружили.


3. Для любителей активного отдыха немаловажным критерием являются и близлежащие достопримечательности. Этот фактор учитывался при выборе места для основания поселка. Так, неподалеку от Алино находится святой источник имени иконы Казанской Божией Матери с купелью.


4. В ближайшей доступности от поселка река Ока с песчаными пляжами и крупные населенные пункты Ступино и Кашира, с инфраструктурой практически на уровне Москвы.


5. В окрестностях тоже есть чем заняться и куда поехать (на фото церковь Петра и Павла в селе Иваньково). Вообще Тульская область по моему мнению самая красивая из ближайших к Москве. Здесь уже начинаются плодородные земли и интересный рельеф местности. Еще чуть дальше на юг уже берет свое начало среднерусская возвышенность.


6. А вот и поселок. Это въездная зона и мини-отель, которые уже в этом году должны быть введены в эксплуатацию. Для обеспечения безопасности въезд осуществляется по пропускам. Кстати, как вам вариант построить дом своими руками, а на время строительства поселиться в отеле? По своему опыту могу сказать, что жить в бытовке неудобно и некомфортно.


7. Вместе с тем, в Алино довольно уютно. Все три очереди введены в эксплуатацию, но более менее обжиты только первые две. Участок можно купить без подряда на строительство, а стоимость одной сотки земли составляет от 30 до 50 тысяч рублей.


8. Но можно заказать дом по готовому проекту. Это один из типовых домов, предлагаемый для постройки подрядчиком. Многие собственники выбирают для строительства типовые проекты каркасных деревянных домов, но есть в поселке дома из кирпича и газобетона. Кстати, еще одним плюсом покупки участка в новом поселке — прозрачность документов на собственность и удобство оформления. Если говорить за старые СНТ, то зачастую у продавцов нет не только кадастрового плана, но и документов на собственность.


9. Всего в поселке около 500 участков разной площади — от 6 до 20 соток. По своему опыту могу сказать, что классических 6 соток для загородной резиденции очень мало, особенно, если хочется построить нормальный дом, сделать сад, организовать зону для активного отдыха с газоном и цветниками. Разумный минимум для комфортного отдыха — 10 соток. А при покупке участка от 15 до 20 соток стоит подумать над тем, кто будет заниматься уборкой такой большой территории.


10. Это самые крутые участки третьей очереди с естественной растительностью. Часть молодых деревьев можно оставить, что в первые годы строительства дома позволит скрасить унылый пейзаж стройплощадки. Кстати, обратите внимание на ширину дорог в поселке. Здесь запросто разъедется два грузовых автомобиля. В старых же садовых товариществах проезды зачастую такой ширины, что с трудом сможет повернуть трехосный грузовик. Особенно актуально это в период строительства, если вы будете строить большой дом и потребуется завозить длинномеры на стройку (например, стальную арматуру в прутках длиной 11,7 метров или плиты перекрытий).


11. Сети инженерно-технического обеспечения сделаны по современным стандартам. Обратите внимание на подземный ввод питания в дом — это не только правильно, но и не портит внешний вид дома. В поселке предусмотрена возможность выделения дополнительных электрических мощностей, если это потребуется собственнику. В настоящий момент ведутся работы по подключению поселка к газовой магистрали. Наличие дешевого топлива в виде магистрального газа — серьезный аргумент для многих. Отопление природным газом настолько дешево, что можно всю зиму без перебоев отапливать дом даже в отсутствие хозяев.


12. Тупиковые проезды к участкам в американском стиле позволяют сократить количество транзитного транспорта. Необычно видеть такую планировку в России.


13. Отличительная особенность современных поселков — наличие инфрастуктуры. Охраной и уборкой территории, обслуживанием коммуникаций, ремонтом и зимней расчисткой дорог в поселке занимается управляющая компания. На текущий момент стоимость ежемесячных платежей составляет чуть более тысячи рублей в месяц. Такой подход кардинально отличается от классических садовых товариществ в которых собирают сопоставимые суммы, но при этом нет никаких гарантий и никто не отвечает за то, что дороги, например зимой, будут расчищены, а мусорный контейнер вовремя вывезен.


14. Как правило, благоустройство в современных поселках включает в себя и заботу о досуге. В поселке уже есть огромная десткая игровая площадка, в оформлении которой используются мотивы русских сказок. На фото в частности можно видеть строительство избушки на курьих ножках. Также в поселке регулярно организуются различные праздники — масленица, открытие и закрытие дачного сезона. В планах поселка организовать пейнтбол, катание на квадроциклах и лошадях. Наличие рекреационной зоны в пешей доступности на территории поселка это очень круто. В старых СНТ даже поляны 10х10 метров не найти, чтобы сделать детскую площадку. Не говоря уже о том, что просто никто не будет этим заниматься. А здесь в поселке есть несколько зон для отдыха.


15. Сейчас в поселке идут работы по строительству пруда размером в несколько гектаров. Объем работ большой, площадь водоема получится сопоставимой с размерами самого поселка. Пруд будет непосредственно граничить с территорией поселка.


16. Стоит также обратить на современные электрические сети сделанные проводами СИП. Всего в поселке установлено три трансформаторных подстанции, что гарантирует равномерное распределение нагрузки между потребителями.


17. В поселке нет особых требований к постройкам, главное — соответствие СНИПам. Но также существуют рекомендации по расположению дома и коммуникаций на участке. В том числе с расчетом на удобное подключение к электросети и газовой магистрали.


18. Заборы с лицевой стороны оформляются в едином стиле, и это смотрится красиво. Хотя, конечно, не совсем понятна тяга некоторых жителей обшить забор с внутренней стороны глухим профнастилом.


19. На основных внутрипоселковых улицах работает централизованное освещение в темное время суток. Кстати, обратите еще внимание на ширину дорог. Здесь первая очередь строительства, участки здесь меньшей площади и ширина дорог меньше. При проектировании третьей очереди ширину дорог увеличили.


20. Вообще поселок достаточно молодой, ему всего три года. Но при этом здесь уже есть жизнь, сюда приезжают семьи с детьми, на некоторых участках живут круглый год. Есть с кем пообщаться и отдохнуть. Массовые мероприятия, проводимые управляющей компанией, способствуют укреплению дружеских отношений между соседями. Поселок активно строится и развивается, сейчас на мой взгляд самое оптимальное время для покупки — уже построены дороги и есть электричество. Это значит, что уже следующей весной можно начать строительство, а к моменту его завершения будет доступно подключение к газовой магистрали.


Что мы имеем в итоге?

Преимущества современного поселка перед старыми садовыми товариществами более, чем очевидны. В Алино первые две очереди уже полностью проданы, а остались самые крутые большие участки с лесом, рядом со строящимся водоемом в самой дальней части территории. Если вы живете на юге или юго-востоке Москвы, то это идеальный вариант для постройки полноценного загородного дома. Одно только Новокаширское шоссе, на котором никогда не бывает пробок стоит того, чтобы поездка на дачу на выходные не превращалась в испытание. Тем более, что стоимость земли более, чем адекватна.
Tags: дача, загородный участок, недвижимость, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →