Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Домашнее сетевое оборудование


Считаю, что проводные технологии это прошлый век и будущее за беспроводными устройствами. Поэтому, еще 6 лет назад, во время самостоятельного капитального ремонта квартиры я не сделал ни одной сетевой, телефонной и телевизионной розетки дальше входной двери в квартиру. Но оказалось, что полностью избавиться от проводов нельзя. Очень люблю порядок, поэтому вот эта куча проводов и устройств на шкафу в коридоре меня сильно беспокоит.

Давайте расскажу, что и как здесь устроено:

1. Питание — самая большая проблема всех современных устройств. Казалось бы есть два основных стандарта 5 и 12 вольт постоянного тока, но нет же, обязательно та или иная компания сделает питание на 6 или 19 вольт. Итог предсказуем — у каждого устройства свой собственный блок питания. Всего у меня их 5 шт, и это не считая того, что одно из устройство питается от 5-вольтового USB-порта роутера. Как упростить эту конструкцию я не представляю.

2. «Сердце» домашней сети, высокоскоростной роутер ASUS RT-AC66U. Как известно, компания ASUS пошла по стопам хорошо известной ранее компании AMD и занимает лидирующие позиции на рынке электронагревательных приборов. В компании считают, что пассивного охлаждения достаточно, однако температура кристалла в 62 градуса по Цельсию в состоянии покоя это не нормально. Т.к. роутер обычно располагают под потолком, то температура там выше и в жаркое лето роутер будет глючить и зависать. Легкая доработка с помощью 12-вольтового кулера, подключенного к 5-вольтовому USB-порту позволяет разом скинуть температуру на 10-15 градусов. Крышку роутера резать было жалко, поэтому она просто снята, а кулер закреплен на двух саморезах вкрученных в радиатор. Домашний интернет у меня от Билайна, устраивает всем, в том числе стоимостью 500 рублей в месяц за реальные 100 Мбит в обе стороны. Падает примерно раз в год из-за какой-нибудь глобальной аварии на линии. Всего роутер обслуживает более 10 беспроводных устройств по всей квартире, часть из которых работают на скорости в 1 Гбит.

3. Неуправляемый коммутатор Trendnet, т.к. штатных 4 портов на роутере не хватает для подключения всех проводных устройств, пришлось таким образом увеличить количество портов.

4. База IP-телефона Gigaset A510 IP. Два года назад мы полностью отключили городской телефон от МГТС по причине очень высоких тарифов. Билайн же предложил бесплатный городской телефон в коде 499 без абонентской платы и бесплатными входящими звонками. Для исходящих звонков используется вторая учетная запись в SIPNET, который предоставляет бесплатно 60 минут исходящих звонков по Москве. Итого, за 2 года на городскую телефонную связь я не потратил ни рубля (а приобретение IP-телефона окупилось меньше, чем за полгода).

5. Беспроводные датчики WirelessTags выполняющие охранные функции и сбор данных о температуре/влажности. Основной комплект базы и датчиков используется в загородном доме, но из-за невысокой стоимости установили такие и в квартире. Подробнее про них можно прочитать здесь.

6. Видеорегистратор от камеры видеонаблюдения, охватывающей подъезд и придомовую территорию. Установлен скорее из интереса и низкой стомости самого оборудования. Ну и на всякий случай присматривать за нелегально проживающими узбеками в подвале, которых никак не получается выселить. Подробнее про видеонаблюдение можно прочитать здесь.

7. Простой NAS для резервного копирования Seagate Central на 3 Тб. Заведует автоматической копией из Time Machine.

Эфирное телевидение мы не смотрим, аналоговая телевизионная антенна отключена по заявлению в Ростелеком (экономия более 2000 рублей в год), хотя по факту провод от квартиры не отключили. Для кино и видеороликов в HDMI-порт телевизора установлен Google Chromecast, отлично выполняющий задачу трансляции контента со смартфона или NAS.

А у вас как? Используете беспроводные технологии или предпочитаете тащить провода по всей квартире? Беспокоит ли вас излучение от беспроводных устройств?

Tags: ip-телефония, nas, wirelesstags, видеонаблюдение, квартира, оборудование, роутер, техника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal