Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Производство профилированной мембраны Planter


Продолжаю цикл репортажей посвященных производству кровельных и гидроизоляционных материалов. В прошлый раз мы посмотрели на то, как производят полимерную мембрану Logicroof для плоской кровли, а сегодня предлагаю посмотреть на похожую производственную линию, где вы выпускают пока еще малоизвестный на российском рынке продукт — профилированную мембрану Planter.

С одной стороны профилированная мембрана крайне простой материал, призванный заменить в строительстве обычную полиэтиленовую пленку, но при этом он обладает такими важными характеристиками как механическая прочность и высокая дренажная способность, которые отсутствуют у пленки. Итак, давайте разбираться.


2. Всё начинается с сырья. Здесь всё просто, для производства мембраны используется всего один компонент — полиэтилен высокой плотности (ПВП). Профилированные мембраны прекрасный продукт, который можно было бы изготавливать из переработанного полиэтилена, давая второе дыхание упаковке из-под йогурта, пластиковым бутылкам, пакетам и многому другому. Но, к огромному сожалению, сортировкой мусора в России не занимаются, и взять вторичное сырье просто не откуда. Поэтому все сырье импортируется из Европы.


3. Сырье поставляется либо в малых мешках, либо в бигбэгах и выгружается в приёмный бункер.


4. Гранулы поступают в экструдер, где они разогреваются при повышенном давлении и расплавляются.


5. Общая длина экструдера более 5 метров, что обеспечивает правильные условия для подготовки расплава к формовке.


6. Из экструдера расплав подается в фильеру, формующий инструмент, где происходит формирование поверхности будущей мембраны.


7. Обратите внимание на очень высокую степень автоматизации производства, на всей линии работает буквально 2-4 человека. Их задача догружать по необходимости сырье в приёмник, и укладывать на паллеты готовую продукцию. Весь рабочий цикл полностью автоматизирован и не требует вмешательства человека. Контроль качества происходит в автоматическом режиме.


8. Подающее сопло с расплавом.


9. Формовка крайне проста, профилированная мембрана изготавливается в один слой, без дополнительного армирования. Расплав равномерно подается по всей ширине четырехметрового барабана.


10. Барабаны выступы и впадины глубиной 8 мм, которые формируют профиль будущей мембраны.


11. В готовом виде продукция выглядит вот так. Использование полиэтилена высокой плотности обеспечивает мембрану высокой прочностью на сжатие — она держит форму и не проминается от нагрузки. При использовании для гидроизоляции стен подвала это, например, в частности позволяет обеспечить зазор для пристенного дренажа.


12. Готовое полотно попадает на линию охлаждения.


13. Следующий этап — приклеивание слоя термоскрепленного геотекстиля. Он задействуется при производстве специализированной мембраны Planter Geo. В данный момент линия работает на выпуск обычной мембраны и этот участок не задействован.


14. После этого готовый материал попадает в систему компенсации скорости и резки. Это нужно для того, чтобы обеспечить непрерывную работу экструзионной линии, т.к. скорость намотки и резки готовой продукции выше, чем скорость формирования расплава.


15. Готовая продукция сматывается в рулоны по 20 метров и здесь же разрезается пополам — на 2 рулона шириной по 2 метра. При необходимости готовая продукция может отгружаться и в рулонах шириной 4 метра, а также для индивидуального применения выпускают мембрану в рулонах шириной 1 метр.


16. Готовые рулоны автоматически подаются на линию упаковки.


17. Здесь два оператора устанавливают рулоны на паллеты, которые обматываются пленкой и передаются на склад.


18. Профилированная мембрана имеет широкий спектр применения. Основной это защита гидроизоляции, устройство отмостки и пешеходных дорожек. Кроме этого, за счет своего профиля мембрана может использоваться для дренажа, а также в качестве звукоизоляции пола в жилых помещениях.


Но обо всех способах её применения предлагаю поговорить отдельно, на реальных примерах.

Tags: гидроизоляция, мембрана, плантер, производственный репортаж, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “производственный репортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments