Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Стройку невозможно завершить, её можно только прекратить


Строительство загородного дома, который я построил своими руками, было торжественно завершено летом прошлого года. Но, как известно, сколько не завершай строительство — всегда найдётся чем еще заняться. К тому же, на меня, как снег на голову свалились лишние блоки, из которых я решил построить летнюю кухню. Разумеется, сейчас уже не те темпы строительства, что были раньше. Всё это больше похоже на вялотекущий процесс в перерывах свободного времени. Кстати, кто хочет аналогичный дом — могу построить за 100 дней и 1,7 млн. рублей.

А пока расскажу что еще интересного я сделал за период декабря прошлого года по май текущего. Поехали!


2. Начнём вентиляции главного дома. Любому образованному человеку ясно, что любой современный дом должен быть оборудован вентиляционной системой. Открывать окна для проветривания во-первых неудобно, во-вторых неэффективно. Как мы знаем, приток свежего воздуха не зависит от объемов помещения и рассчитывается как 30 кубометров свежего воздуха в час на одного человека. При отсутствующей вентиляции вы получите духоту, головную боль, плохое самочувствие и снижение производительности головного мозга. Поэтому свежий воздух жизненно необходим для человека. Нюансы возникают в холодное время года, т.к. на улице холодно, а в помещении тепло. И поступающий уличный воздух необходимо подогревать (напомню, что канальный кондиционер являющийся основным источником тепла в доме в первую очередь компенсирует теплопотери здания). Для этих целей потребуется 2 КВт канальный подогреватель с ТЭНами и специальный контроллер с термодатчиком. Про вентиляцию я готовлю отдельную статью, в которой детально расскажу, как это работает. Одно могу сказать сразу — без приточной вентиляции вы получите в доме конденсат на стеклах, углах откосов и других наиболее холодных точках в вашем доме. Это не считая духоты и дискомфорта.



3. Показываю, как утеплил колодец на зиму. Склеил пеной несколько листов пенополистирола и вырезал окружность по размеру колодезного кольца. Нужно это потому, что у меня ввод в дом заложен на глубине всего 50 см. В самом колодце вода не замерзнет и в трубе в земле тоже. Но может замерзнуть на переходе из колодца в трубу. Проблем за зиму (были морозы до -22 градусов) ни разу не было. Справа величина снежного покрова на плоской кровли — лежит себе, никому не мешает. Весной часть растает и стечет, часть испарится. При желании на крышу можно поставить танк.


4. Неспешно занимаюсь летней кухней. Потолок изнутри подшил вагонкой, которую планирую покрасить в белый цвет. Между стропилами 20 см каменной ваты, более чем избыточное утепление. Перешел к электромонтажным работам, включил режим максимальной экономии при расчете выключателей и розеток — все очень сильно подорожало. Не перестаю радоваться легкости обработки газобетона.


5. Зимой темнеет рано, притащил удлинитель со светом. А весной при первом потеплении обнаружил на крыше в водосточном желобе растительность. Автоматика включила греющий кабель при околонулевых температурах, а осенью на крышу залетели семена — вот они и начали распускаться. Ничего страшного в этом нет, тут сплошное покрытие без швов и укорениться у них не получится. Просто убрал и всё.


6. Из обрезков вагонки и пары досок использовавшихся при подшивке потолка сделал кормушку для птичек, стилизованную под скворечник. Пришлось отойти от традиций строительства с плоской кровлей в угоду стилю. Кстати, если снять кровлю, то получится отличный ящик с ручкой для инструментов :) На летней кухне веду сборку силовых линий. В этот раз решил сначала зафиксировать на гипс все подрозетники, после чего уже штукатурить и шпаклевать стены (закрыв отверстия вырезанными кругляшами из картона).


7. Как меня достали эти поддоны, оставшиеся от блоков. Всем предлагаю, никто не хочет брать.


8. Весенний закат. Снег на крыше тает. Показательно, что на всю высоту снежного покрова он имеет однородное состояние — внизу такой же сухой, как и сверху. Это говорит о высококачественном утеплении перекрытия. Справа фото фильтра установленного на приточной вентиляции после 3 месяцев эксплуатации зимой. Круто, да? И это зимой, вдали от трасс, производств и иных источников загрязнений воздуха.


9. Не устаю повторять — никогда не берите запас газобетонных блоков. На лишние блоки, которые посчитали по моим чертежам дома я смог построить летнюю кухню площадью 15 квадратных метров! Два поддона блоков мне отдали соседи, это было удобно с той точки зрения, что я делал кладку из новых, не подрезанных блоков. Но в результате как вы видите, у меня снова остались лишними 2 поддона блоков. Отдал их Лехе Рудову, надеюсь пригодятся. Еще бонусом впарил несколько поддонов.


10. В прошлом году я в одиночку тянул эту бетонную крышку от дороги (на заднем плане виден край забора) до колодца. Теперь пришло время установить ее на место деревянного домика на колодце (он не вписывается по стилю). Хайджек мне в помощь. Для затягивания вообще получился вот такой замечательный "арбалет".


11. Люблю безотходное производство. От шестиметровых стропил на крыше летней кухни у меня остались метровые доски 50х200. Сделал из них три скамейки и стол (на него ушли еще остатки досок от обрешетки). Конструкция очень простая и прочная. Покрыл антисептиком, будут стоять перед домом на газоне.


12. Ночная температура воздуха поднялась до +5 градусов, можно начинать штукатурные работы на летней кухне. Внутри будет гипсовая штукатука 6 мм. Правильнее начнать штукатурные работы изнутри и интенсивно проветривать дом, чтобы избежать насыщения газобетона влагой. Параллельно наконец-то попробовал фены и автоматические машины для сварки полимерной мембраны. Аппарат на фото стоит более 300 тысяч рублей и предназначен для работы на плоских кровлях площадью от 1000 квадратных метров. Для индивидуального домостроения достаточно ручного фена стоимостью 30 тысяч рублей.


13. Гипсовая штукатурка неудобна очень малым временем работы (40 минут) и тем, что требует огромное количество воды. Особенно напрягает мыть инструмент несколько раз в течение рабочего дня. Зато ей можно работать хоть голыми руками, в отличие от цементной или известковой. Сверху тонким слоем шпаклевка. Грунтовкой не пользуюсь, использую метод обильного увлажнения стены, перед нанесением штукатурки. Никаких недостатков, зато экономия и денег и времени.


14. После этого работа снаружи. Как и на основном доме буду использовать очень недорогое и практичное решение. Теплоизолирующая цементная штукатурка Грюнбанд и шпаклевка из белого цемента Белсилк. В этот раз толщину слоя буду делать 6 мм (рекомендуемый 10-30 мм), т.к. это экономия времени и сил. Еще обзавелся угольным грилем Weber. Невероятный аппарат, на котором я теперь готовлю самые лучшие в мире стейки! Подробно об этом тоже расскажу.


Рассказываю, как надо экономить на окнах. Все наверняка знают, что поворотно-откидной механизм удорожает стоимость окна в 1,5-2 раза. Это очень дорого.

Берем классическую разбивку окна на две вертикальных секции. Одна глухая, т. к. не важно на каком этаже окно, делать её открывающейся нет смысла. Вторая поворотно-откидная. Дом находится загородом. Комары есть? Есть. Нужна москитная сетка.

15. А теперь смотрите какую картину вы увидите через такое окно. 50% остекления закрыто москитной сеткой, которая плохо пропускает свет. И оно вам надо?


Во-первых линию окон сделать на высоте 50 см от уровня пола, во-вторых внизу сплошное глухое панорамное остекление. А сверху - откидная фрамуга. Секрет в том, что фрамуга не требует жесткой рамы по периметру, которая обязательна для поворотной или поворотно-откидной секции. А стоимость замены глухой секции на фрамугу вообще ничтожна (~10% стоимости одного окна). В моём случае я мог бы сэкономить более 70 тысяч рублей на окнах.

Бонусом в зоне видимости вы получаете прозрачное окно без перемычек. Сверху у вас фрамуга с москитной сеткой, она находится выше уровня глаз и совершенно не напрягает. А мыть окна на первом этаже вы однозначно будете с улицы, а не из дома.

16. Далее, высверливаю отверстие в стене летней кухни под установку оконного кондиционера. Да, летняя кухня тоже будет отапливаться тепловым насосом воздух-воздух! И это не только из стремления сэкономить, но и из-за лимита электрических мощностей. На участок мне выделено всего 5 КВт.


17. Параллельно экспериментирую с материалами для типового строительства под ключ по моему проекту (77 кв.м. за 1,7 млн. рублей). Плитный фундамент, как у меня, это не совсем высокотехнологичное решение. Нужно делать утепленную шведскую плиту с использованием экструзионного пенополистирола толщиной 100 мм. Собрал прототип для проверки прочности боковых стенок, приклеенных на пену. Работает! Можно полностью отказаться от деревянной опалубки при строительстве. Также заштукатурил углы и откосы на летней кухне. При работах пользовался специальными пластиковыми уголками с наклеенной сеткой.


18. Иногда залезаю на крышу окинуть взглядом окрестности. Пожалуй, в этом году дойдут руки сделать здесь газон. Будет эксплуатируемая зеленая кровля. Также в планах сделать своими руками лифт на крышу, а то по вертикальной лестнице подниматься неудобно.


19. Шпаклевание фасада летней кухни. Я в восторге от шпаклевки из белого цемента. Вообще, в два слоя она насколько хорошо перекрывает серую штукатурку, что стены в принципе можно и не красить. А теперь внимание вопрос — абсолютно все сухие строительные смеси требуется мешать два раза. Первый после затворения водой, и второй через 5 минут. Если второй раз не помешать, то полученный раствор не будет отвечать заявленным характеристикам. Зачем нужно мешать второй раз?


20. Фасад зашпаклеван. Осталось убрать грязь. С окнами получилось очень интересно, рамы утоплены почти целиком за откосы. Позже покажу покрупнее. Это должно сократить теплопотери через оконную раму. Также провел испытания утеплителя для фундамента в качестве плавсредства. А какой крутой плот можно сделать с помощью нескольких листов, ножа и одного баллона монтажной пены!


21. Установил оконный кондиционер в стену. Это самый доступный тепловой насос на рынке. Я взял б/у всего за 7 тысяч рублей. По моим расчетам от не только отобьет экономию электроэнергии, но и свою цену всего за 2 месяца эксплуатации осенью. Не забудьте мне рассказать про скрытую установку провода. Но сразу скажу — для оконного кондиционера из-за особенностей его конструкции это сделать нельзя от слова совсем. На пол укладываю ламинат, который остался от основного дома.


22. У меня вообще безотходное строительство. Летняя кухня по затратам выйдет тысяч в 150 рублей, хотя если надо было покупать все материалы, это было бы не меньше 350-400. Да и вообще, от летней кухни здесь только название. Уверен, что в этом домике можно комфортно жить даже в морозы минус 15 градусов.


Вот такие новости на сегодняшний день. Дальше буду в основном делиться опытом эксплуатации.

Tags: загородный дом, летняя кухня, строительство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →