Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Приточная вентиляция в загородном доме


Как в наше время делают вентиляцию в загородных домах? Отверстие на улицу из санузла сделали, вентилятор поставили и готово. Углекислый газ? Влажность? Нет, не слышали. Следовательно головная боль, упадок сил, конденсат на окнах, плесень и прочие прелести отсутствия притока свежего воздуха с улицы.

Давайте разберемся как правильно сделать вентиляцию в загородном доме, чтобы избежать появления плесени и сохранить свое здоровье. Приступим!


2. Итак, современный энергоэффективный загородный дом. Строить дом с огромными теплопотерями в наше время попросту невыгодно. Одна из особенностей современного строительства — дома получаются абсолютно герметичными. А в замкнутых пространствах человеку находиться категорически противопоказано, т.к. в процессе жизнедеятельности он выделяет углекислый газ, который негативно влияет на самочувствие даже в очень малых дозах (всего лишь в 2,5 раза большей концентрации, чем среднестатистический уличный фон). Более подробно про углекислый газ можно прочитать здесь.


3. Про приточную вентиляцию мало кто думает. Вентилятор в санузле поставили и достаточно. А потом начинается удивление, почему плохо горит газовая плита, камин, на окнах выпадает конденсат, а того глядишь и плесень. Всё это следствие того, что внутри дома начинает расти концентрация углекислого газа и повышается влажность (человек выдыхает пар).


Но самый большой прикол в другом. Допустим, вы установили вентилятор на выдув из санузла. Включили его. Он начинает вытягивать воздух из дома. А откуда новый воздух в доме возьмется? Вот, посмотрите на видео с каким усилием открывается входная дверь в дом, если оставить все окна закрытыми:


Вывод прост — в любом доме обязательно необходим приток свежего воздуха. В старых домах приток воздуха был через неплотности ограждающих конструкций и в частности через негерметичные оконные рамы. Сейчас все ставят «теплые» пластиковые стеклопакеты, а они полностью герметичны.

В принципе, в теплое время года можно всегда держать открытыми окна, и этого более чем достаточно для полноценного воздухобмена внутри дома. Но проблемы начинаются в холодное время года. Ведь окна закрывают, чтобы не было холодно!

4. Как вы помните, мой дом обогревается воздушным тепловым насосом, проще говоря канальным кондиционером, который эффективен при температурах до -20 градусов Цельсия. Такой тип отопления обеспечивает минимум 2,5-кратную экономию электроэнергии на отопление. Ниже схема подающих воздуховодов, проложенных под потолком. Через них подается горячий воздух во все помещения. Обратно воздух забирается с пола в холле. Но это рециркулируемый воздух! Чтобы обеспечить приток свежего воздуха к всасывающему воздуховоду подключен отдельный 125 мм канал с улицы (на схеме обозначен зеленым цветом), а выброс отработанного воздуха осуществляется через канал в санузле (к нему же подключена вытяжка с кухни - обозначена серым цветом).


Такая схема работоспособна только в теплое время года. Как только наступят заморозки по приточному воздуховоду в дом будет засасываться ледяной уличный воздух. Это создаст дополнительную нагрузку на тепловой насос, которому будет сложно греть ледяной уличный воздух, подмешиваемый к теплому из помещения. Поэтому на приточном воздуховоде необходимо установить канальный подогреватель со специальным контроллером.

Смысл в том, что канальный подогреватель греет только свежий уличный воздух, необходимый для обеспечения комфорта людей в доме. А воздушный тепловой насос компенсирует теплопотери здания. Более эффективно вместо канального подогревателя поставить рекуператор, но при объемах воздухообмена менее 150 м3 в час — срок его окупаемости будет более 7-8 лет.

А форточкой не эффективно обеспечивать необходимый приток свежего воздуха потому что это неконтролируемый воздухообмен и следовательно большие теплопотери.

5. Итак, приточный 125 мм воздушный канал. Проход через стену обязательно утепляется т.к. это место резкого перепада температуры и со стороны помещения на воздуховоде будет конденсироваться влага.


6. Не обязательно, но желательно простейший воздушный фильтр. Хотя бы металлическую сетку, чтобы ни в коем случае насекомые не попали на нагревательный элемент. Слева фильтр после 40 дней эксплуатации. Экологически чистый район, отсутствие производств и все такое. Фильтр легко промывается водой и устанавливается обратно.


7. Следующий элемент — канальный подогреватель. Внутри него два спиральных ТЭНа суммарной мощностью 2 кВт.


8. И «сердце» системы — симисторный регулятор мощности TC-3.7/1. Это устройство основываясь на показаниях внешнего температурного датчика позволяет с высокой точностью поддерживать заданную температуру путём подачи частичной или полной нагрузки на нагревательный элемент.


9. После канального нагревателя в воздуховод устанавливается температурный датчик.


10. Вы наверняка видели подобные устройства в гостиницах и многоэтажных зданиях с централизованным воздушным отоплением. На каждый номер стоит отдельный контроллер, который подогревает воздух до установленной температуры. Почему нельзя управлять нагрузкой обычным терморегулятором? Всё просто, у нас нагревательный элемент мощностью 2 кВт, представьте себе какие скачки будут в электрической сети при каждом его включении/отключении.


11. Далее подогретый воздух поступает во внутренний блок воздушного теплового насоса, откуда подается во все жилые помещения. А вентилятор в санузле прошел нехитрую доработку с помощью восьмиконтактного реле. Его номинальная производительность 350 м3/час, что, очевидно, крайне избыточно т.к. такой воздухообмен нужен только для помещений в которых одновременно будет находиться 10-12 человек. Я придумал снизить скорость без паразитного шума с помощью трансформатора 220->110 вольт, но потребовалось иметь возможность включить вентилятор на полную мощность. Это получилось сделать с помощью 8-контактного реле, т.к. приходилось переключать не только фазный, но и нейтральный проводник. На фото схематическое подключение, оно не является правильным.


Итого, внутренний блок воздушного теплового насоса у меня работает круглосуточно и зимой и летом. Вентилятор в санузле на малой скорости, обеспечивающей поток воздуха 90 м3/час также работает круглосуточно. Подогрев уличного воздуха я устанавливаю до температуры +10 +15 градусов Цельсия, остальное догревает тепловой насос.

Ориентируясь на статистику прошедшей зимы можно сказать следующее. В самый холодный зимний месяц на подогрев приточного воздуха в количестве 90 м3/час я израсходовал 300 кВтч электроэнергии. А на компенсацию теплопотерь здания потребовалось 600 кВтч тепловой мощности.

Бюджет приточной вентиляции (в ценах осени 2014 года): канальный подогреватель - 2500 рублей, семисторный контроллер - 5000 рублей, температурный датчик - 1000 рублей, воздуховоды и соединительные элементы - 1000 рублей.

Более экономичная альтернатива — рекуператор, но его стоимость на то время составляла минимум 60 тысяч рублей, то есть в 6 раз дороже.


В моём случае наличие воздушного отопления позволило не делать отдельные подающие воздуховоды со свежим уличным воздухом в жилые помещения. Если же у вас для отопления используются радиаторы или теплые полы, то во все жилые помещения (как минимум спальни) вам нужно прокладывать отдельные воздуховоды с подачей свежего воздуха.

И не забывайте, что для процесса горения также требуется приток свежего воздуха (не говоря уж о выделении углекислого и угарного газа). Плохая тяга у камина или печи? Так у вас дом герметичен, нет притока свежего воздуха!


12. И бонусом фото гостевого домика. Осталось закрыть цоколь и еще пару мелочей доделать. Кстати, отапливается он тоже воздушным тепловым насосом — оконным кондиционером, который я купил за 7 тысяч рублей. Отдельно про летнюю кухню тоже расскажу.


Все статьи из цикла «Строительство современного энергоэффективного дома своими руками»


Tags: вентиляция, делюсь опытом, дом, загородный дом, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →