Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Самая серьезная ошибка при ремонте на кухне


Зашел на днях в гости к родителям и ужаснулся. Ремонт здесь был сделан несколько лет назад, но строители допустили серьезнейшую ошибку, которая существенно ухудшила качество жизни проживающих в квартире. Ошибка хорошо видна на этой фотографии. Найдете её?


Это стандартная ошибка, которую допускают почти все строители. В канал к вентиляционной шахте замуровывают круглую трубу, к которой подключают короб от вытяжки на плитой. А на вытяжке стоит обратный клапап. Таким образом, при выключенной вытяжке воздухообмен на кухне отсутствует. Ситуация многократно усугубляется при наличии газовой плиты, которая в процессе работы в огромных количествах выделяет угарный и углекислый газ. Открывать окно для проветривания малоэффективно, т.к. конвекция воздуха при отсутствующей вытяжке минимальна.

2. Отсутствие вентиляции негативно влияет на здоровье, а угарный газ вообще смертельно опасен для человека. Так делать нельзя! Берём перфоратор и увеличиваем отверстие под прямоугольную накладку с двумя каналами для вентиляции. Верхний для подключения вытяжки, нижний для вентиляции самой кухни в то время, когда вытяжка не работает.


3. Вторая ошибка — использование на вытяжке канала диаметром 100 мм. Площадь сечения в таком случае крайне недостаточна для того, чтобы обеспечить воздухообмен более 100 м3/час, а это сильно меньше даже первой скорости вытяжки. Обязательно использовать воздушный канал диаметром 125 мм, который без проблем позволит удалять из кухни обработанный воздух в количестве до 350 м3/час.


4. Правильная вентиляция на кухне. Пропало ощущение духоты, которое присутствовало даже при открытом окне (у кухни появился свой вентиляционный канал). В несколько раз снизился шум от вытяжки (из-за увеличения диаметра воздуховода до 125 мм). На кухне стало комфортно находиться.


Прошелся поиском по картинкам по запросу «фото ремонта на кухне» — в 9 из 10 случаев точно такая же ошибка: вентиляционный канал от вытяжки на 100 мм и отсутствие канала для вентиляции самой кухни. Какой толк от так называемого «евро-ремонта», если строители нарушили все правила устройства вентиляции в жилых помещениях (в особенности при наличии газовой плиты)?

А как сделана вентиляция у вас на кухне?

Как было (в единственный канал подключена вытяжка)
215(50.8%)
Как стало (раздельные каналы для вытяжки и вентиляции самой кухни)
208(49.2%)



Tags: вентиляция, вытяжка, кухня, ремонт, строительство, углекислый газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А зачем на централизованной вентиляции в МКД обратный клапан? :)) Это опция вытяжки для монтажа отвода "на улицу" или в ИЖС.

Если вытяжка в доме не обеспечивает разрежения - ставится в известность УК, жилинспекция, и перекрывший короб диверсант этажом выше огребает люлей. Если в вентиляционном канале подпор - клапан бесполезен, запах жареной картошки или говна всё равно будет с вами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →