Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Как горит PIR (испытание теплоизоляционных плит из пенополиизоцианурата)


Продолжаю рассказывать про самый современный и высокотехнологичный утеплитель — PIR-плиты из пенополиизоцианурата. После визита на производство в Саратов я набрал несколько образцов утеплителя с различными обкладками, чтобы провести свои собственные испытания и убедиться на практике, что PIR-плиты действительно не горят и их можно безопасно использовать для утепления стен и кровли внутри зданий. О том, как устроена производственная линия, я рассказал в этом репортаже. Сейчас же переходим к непосредственным испытаниям.

Приступим к отжигу!



2. Напомню основные преимущества плит из пенополиизоцианурата: самый низкий коэффициент теплопроводности, не горят (группа горючести Г1 - не поддерживают горение), не впитывают влагу, обладают достаточно высокой прочностью на сжатие. Наиболее близок по характеристикам экструдированный пенополистирол (ЭППС/ XPS - на фото по центру), но у него есть один и очень серьезный недостаток: класс горючести Г4, сгорает моментально, при этом выделяя очень ядовитые вещества.


3. Попробуем запечь 100 мм PIR-плиту на «гриле». Для этого будем использовать пропан-бутановую горелку, температура пламени которой может достигать 2000 градусов по Цельсию. При этом стоит отметить, что PIR-плита может долговременно эксплуатироваться при температуре 120-130 градусов по Цельсию без каких-либо повреждений.


4. При воздействии открытого огня высокой температуры поверхность обугливается и образуется углеродная корка, которая препятствует дальнейшему проникновению огня внутрь.


5. Снимаем верхний слой и видим абсолютно неповрежденную внутреннюю часть PIR-плиты. То есть, плита не только не поддерживает горение, но и после обгорания представляет собой защитный слой, препятствующий дальнейшему распространению огня.


6. А теперь возьмем обычный экструдированный пенополистирол, массово распространенный в настоящее время. Во-первых, он моментально загорается.


7. Во-вторых, он продолжает гореть самостоятельно, хотя источник пламени я уже давно убрал (см. видео в конце статьи). Ну и самое плохое — это черный ядовитый дым, который в замкнутом пространстве приведет практически к моментальной смерти. Это накладывает очень серьезные ограничения по его применению. В частности я твердо уверен, что ЭППС/ XPS должен применяться только в тех местах, где он будет надежно защищен несгораемым покрытием, толщиной хотя бы 15-20 мм. То есть фактически только в утепленных плитных фундаментах и, в крайнем случае, для утепления стен снаружи с дополнительным оштукатуриванием.


8. Несколько образцов PIR-плит с различными обкладками. По порядку:
1. Плита с двусторонней облицовкой из рифленой алюминиевой фольги, применяемой в системе для утепления кровли, стен, парной бань и саун, а также для создания утепленных воздуховодов.
2. Классическая плита с покрытием из алюмоламината (многослойная алюминиевая фольга) с разметкой для резки.
3. Плита с облицовкой из крафт-бумаги.
4. Плита со специальным огнезащитным углеродным покрытием


9. Начнём с самого интересного — специальное огнезащитное покрытие. При воздействии огня вздувается, тем самым защищая основание от высокой температуры. Посмотрите на видео как происходит этот процесс.


10. Образовавшаяся корка легко счищается, а под ней можно увидеть неповрежденное основание.


11. Это самая простая облицовка — крафт-бумага, используемая для внутренних работ. Как я уже рассказывал в репортаже с производства, технология выпуска плит такова, что они сразу формируются требуемой толщины, а обкладка является ограничителем по толщине. И даже облицовка из крафт-бумаги имеет отличную адгезию, в отличие от гладкой поверхности пенополистирольных плит.


12. Также есть PIR-плиты с обкладками из стеклохолста — это идеальный вариант для дальнейшего оштукатуривания или шпатлевания поверхности. Причем мне пришлось приложить достаточно усилий, чтобы оторвать этот кусок стеклохолста для красивого кадра.


13. Еще один вариант облицовочного покрытия: стеклохолст с битумной пропиткой, допускающий кратковременное воздействие огня. Поверх такой плиты можно наносить наплавляемую гидроизоляцию! Идеально для кровли, можно использовать PIR-плиты вместо выравнивающей стяжки в плоских кровлях и сразу же наплавлять гидроизоляцию.


14. PIR-плиты легко разрезаются канцелярским ножом, а разметка с шагом 10 см на верхней обкладке еще больше упрощает монтажные работы.


15. Плиты с алюминиевой фольгой самые прочные, используются в сертифицированной системе «ПИР-кровля эксперт», а также для изготовления воздуховодов. Здесь на фотографии хорошо видна структура материала. Отличные теплоизоляционные свойства утеплителя обеспечивают закрытые поры, заполненные газовой смесью с низкой теплопроводностью.


16. В прошлом году я рассказывал о том, как сделать автомобильный холодильник своими руками на элементах Пельтье и использовал в качестве примера пенополистирольные плиты, склеенные на монтажную пену. При интенсивной эксплуатации без дополнительного покрытия пенополистирол замялся и раскрошился по углам, да и адгезия монтажной пены к пенополистиролу недостаточно высока, как кажется на первый взгляд. А вот PIR-плиты с алюминиевой фольгой просто идеально подходят для того, чтобы сделать самодельный холодильник в автомобиль. Сначала я попытался срезать углы по диагонали, как это делает станок на производстве (см. репортаж с производства), но у меня ничего не получилось, поэтому я делал разрезы под прямым углом, оставляя нетронутой внешнюю облицовку из фольги. Затем сложил в куб и проклеил все швы алюминиевым скотчем. Стыки вклеил резиновым клеем и промазал герметиком. Прочность конструкции такова, что его можно использовать как табуретку.


17. Техническая начинка осталась без изменений — 50 Вт элемент Пельтье зажатый между двумя компьютерными кулерами с радиаторами. В качестве разделителя используется кусочек утепленного оконного откоса.


18. Автомобильный холодильник готов к эксплуатации. Алюминий надежно защищает его от повреждений, отражает тепло снаружи. Стоит обратить внимание и на толщину стенок — у PIR-плит самый низкий коэффициент теплопроводности из существующих утеплителей: 0,023. Примерно можно ориентироваться, что 30 мм PIR-плита по теплопроводности эквивалентна 50 мм ЭППС/XPS.


19. Про нулевое водопоглощение, думаю, говорить нет необходимости: материал не впитывает влагу в принципе, а если же вас беспокоит вопрос паропроницаемости, то я уже неоднократно об этом писал — в любом доме должна быть полноценная вентиляция, через стены/кровлю дом не должен «дышать». Важный же момент заключается в экологической чистоте материала, что позволяет использовать его в жилых помещениях без каких-либо дополнительных изоляционных работ.


20. Давайте еще разок попробуем побаловаться с огнем. На этот раз я взял тонкую 20 мм PIR-плиту с двусторонним покрытием из многослойного алюминия.


21. Обкладка из верхнего слоя сгорает моментально, но пламя не увеличивается.


22. Убрали источник огня — все потухло. Это очень важный момент, т.к. если сравнивать с ЭППС/XPS, который при сгорании полностью прогорает, в ограждающей конструкции появляется пустота, способствующая увеличению тяги и притока свежего воздуха, что лишь ускоряет распространение огня. С PIR такой сценарий в принципе невозможен.


23. Снимаем углеродную корку, а под ней неповрежденный материал. Напомню, здесь плита имеет толщину всего 20 мм, пока прогорело не более 5-7 мм.


24. Продолжаем сжигать. Пламя есть только первые секунды, пока обгорает верхний слой разрушенных ячеек пенополиизоцианурата, после этого горение моментально прекращается.


Вероятно, на фотографиях это выглядит не так впечатляюще, поэтому я сделал небольшие видеоролики, где показал несколько циклов сжигания PIR-плит с различными обкладками.




Испытания показали, что PIR-плиты это самый высокотехнологичный теплоизоляционный материал на сегодняшний день. Еще один интересный момент касается долговечности. Как я уже писал ранее, в Европе и США этот утеплитель применяется достаточно давно и имеет подтвержденную долговечность. В Европе вскрыли кровлю, утепленную PIR-плитами 28 лет назад, и материал не изменил свои физико-механические свойства, а лишь немного потемнел.



Tags: pir, загородный дом, материалы, пенополиизоцианат, производственный репортаж, строительство, теплоизоляция, утеплитель, энергоэффективность
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

balance_in

June 3 2016, 08:37:22 UTC 3 years ago Edited:  June 3 2016, 08:37:46 UTC

Нужно все таки было попробовать "поджечь" плиты с угла, или допустим раскрошить ее, а потом пытаться воспламенить. Это был более полный тест) Можно провести аналогию с бревном: если в лоб его жечь горелкой то оно медленно тлеет, а вот если на месте "спила", с краю поджигать, то дело может пойти веселее)
Фото 4-5.

balance_in

3 years ago

Deleted comment

Deleted comment

victorborisov

3 years ago

Deleted comment

oas

3 years ago

А какой класс защиты от подрыва? Вдруг, недругам надоест жечь дом горелкой и они попробуют тротил?
Ага, а от танкового орудия? А от бомбы КАБ-500?

Вася Петров

3 years ago

Suspended comment

А что делать если, не дай бог конечно. Дом внутри деревянный, а обшит такими плитами? Внутрях все сгорит, а остов останется из этих плит? И как тушить такой дом? ТТТ все это конечно
ммм. интересный материал) но цена, наверное, будет раза в 2 дороже чем экструзионный полистерол. если не выше. а если учесть, что экструзионный полистерол раза в 2-3 дороже, чем пенопласт, то... вощем, цену - в студию) и ссылку бы нормальную на теплопроводность. а то 0.022 - очень смелое заявление. ОЧЕНЬ.
Не в 2 раза, конечно, но дороже - это ведь очевидно, материал имеет лучшие характеристики. В частности его нужно в 1,5 раза меньше, чем ЭППС при тех же характеристиках по теплопроводности.

На сайте производителя есть протоколы испытаний подтверждающие эти цифры.

bvbslava

3 years ago

bmc938

3 years ago

tuppka

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ogon_777

June 3 2016, 09:49:24 UTC 3 years ago Edited:  June 3 2016, 09:49:34 UTC

хочу лоджию такими утеплить, сегодня только новые стеклопакеты вставили. Где б его (RIP) в Подмосковье или Москве подешевле купить?

1

June 3 2016, 11:01:43 UTC 3 years ago Edited:  June 3 2016, 11:12:33 UTC

Я тоже горелкой этот материал у себя на даче жег прежде чем использовать. Действительно не горит. Покупал тут www.izopir.ru. В принципе, если характеристики действительно такие как заявляют продавцы, то цена оправдана.

ogon_777

3 years ago

victorborisov

3 years ago

1

3 years ago

Заинтересовалась, пошла гуглить цены, наткнулась на http://pirrogroup.ru/catalog/pirrointerior/ - там ниже справа указано, что сильногорючее Г4.
Это какие-то не те плиты?
Это те плиты, но с покрытием из бумаги.

Бумага горит. Материал не горит. В видео хорошо видно даже разницу в горении плит с обкладками из алюминиевой фольги (хотя алюминий тоже горит, у горелки >1300 градусов температура) и фольгированной бумаги.

redcoppa

3 years ago

Холодильник прям крутейший вышел! :)
Разница по цене с ППС составит порядка 1% от цены дома. Лично для меня приемлемая плата за безопасность.

Deleted comment

Я думаю для вас не секрет, что в любом доме достаточное количество предметов, которые могут гореть. Отлично гореть. Мебель, ткань, обои, например. Даже дерево горит. И поддерживает горение. А пир не поддерживает горение. И не выделяет смертельно опасных веществ при горении. А вот ЭППС горит как пух, моментально сгорает и выделяет вещества несовместимые с жизнью при горении.

1

3 years ago

Renat Jamaletdinov

3 years ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 7-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Горит прекрасно, маломощная горелочка - не показатель.
При настоящем пожаре воздействие огня совершенно другое на крышу.
Не горит только ПЕНОСТЕКЛО! Все остальные утеплители горючие материалы, даже базальтовая вата горит.
Единственно базальтовая не дает много удушающих газов. При пожаре важно дать людям эвакуироваться не задохнувшись во время бега по лестницам.
Попробуйте для сравнения провести испытания спаренной горелкой для кровельных работ с баллоном пропана в 50 литров.
Этот метод реально имитирует пожар. Сравните пеностекло и этот пенопласт или как его там.
Разницу поймете ) уверяю.
А монтируют его просто с применением монтажной пены?
Можно и с PIR монтажной пеной, а можно и без нее (дюбели и тд)