Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Вся правда о солнечных панелях


Пришло время рассказать о том, насколько эффективна солнечная энергетика в Московской области. Целый год я собирал статистику выработки солнечной энергии с двух 100-ваттных солнечных панелей, установленных на крыше загородного дома и подключенных в сеть с использованием грид инвертора. Я уже писал об этом год назад. А сейчас пора подвести итоги.

Сейчас вы узнаете то, о чем никогда не расскажут продавцы солнечных панелей.

Ровно год назад, в октябре 2015 года, в качестве эксперимента я решил записаться в ряды «зеленых», спасающих нашу планету от преждевременной гибели, и приобрел солнечные панели максимальной мощностью 200 ватт и грид-инвертор рассчитанный максимум на 300 (500) ватт вырабатываемой мощности. На фотографии вы можете увидеть структуру поликристаллической 200-ваттной панели, но через пару дней после покупки стало ясно, что в одиночной конфигурации у неё слишком низкое напряжение (у нее всего 60 ячеек, вместо рекомендуемых 72), недостаточное для правильной работы моего грид-инвертора.

Поэтому мне пришлось её поменять на две 100-ваттных монокристаллических панели. Теоретически они должны быть немного эффективнее, по факту же они просто дороже. Это панели высокого качества, российского бренда Sunways. За две панели я заплатил 14 800 рублей.

Дополнение для тех, кто в танке и не читает текст: на фото поликристаллическая солнечная панель, о которой я написал выше, просто она очень красиво выглядит при съемке крупным планом, поэтому я и поставил сюда её фотографию.

Вторая статья расходов — грид-инвертор китайского производства. Производитель никак себя не обозначил, но устройство сделано качественно, а вскрытие показало, что внутренние компоненты рассчитаны на мощность до 500 ватт (вместо 300, написанных на корпусе). Этот грид также поддерживает режим MPPT, позволяющий получить максимум от солнечных панелей при любой освещенности. Стоит такой грид всего 5 000 рублей. Грид — это гениальное устройство. С одной стороны к нему подключается + и - от солнечных панелей, а с другой стороны он с помощью обычной электрической вилки подключается совершенно в любую электрическую розетку в вашем доме. В процессе работы грид подстраивается под частоту в сети и начинает "выкачивать" переменный ток (сконвертированный из постоянного) в вашу домашную сеть 220 вольт.

Грид работает только при наличии напряжения в сети и его нельзя рассматривать как резервный источник питания. Это его единственный минус. А колоссальным плюсом грид инвертора является то, что вам в принципе не нужны аккумуляторы. Ведь именно аккумуляторы являются самым слабым звеном в альтернативной энергетике. Если та же солнечная панель гарантированно отработает более 25 лет (то есть через 25 лет она потеряет примерно 20% своей производительности), то срок службы обыкновенного свинцового аккумулятора в аналогичных условиях составит 3-4 года. Гелевые и AGM аккумуляторы прослужат дольше, до 10 лет, но они и стоят в 5 раз дороже обычных аккумуляторов.

Поскольку у меня есть сетевое электричество, то мне никакие аккумуляторы не нужны. Если же делать систему автономной, то нужно добавить к бюджету еще 15-20 тысяч рублей на аккумулятор и контроллер к нему.


Теперь, что касается выработки электроэнергии. Вся энергия вырабатываемая солнечными панелями в реальном времени попадает в сеть. Если в доме есть потребители этой энергии, то она вся будет израсходована, а счетчик на вводе в дом «крутиться» не будет. Если же моментальная выработка электроэнергии превысит потребляемую в данный момент, то вся энергия будет передана обратно в сеть. То есть счетчик будет «крутиться» в обратную сторону. Но тут есть нюансы.

Во-первых, многие современные электронные счетчики считают проходящий через них ток без учета его направления (то есть вы будете платить за отдаваемую обратно в сеть электроэнергию). А во-вторых, российское законодательство не разрешает частным лицам продавать электроэнергию. Такое разрешено в Европе и именно поэтому там каждый второй дом обвешан солнечными панелями, что в совокупности с высокими сетевыми тарифами позволяет действительно экономить.

Что делать в России? Не ставить солнечные панели, которые могут выработать энергии больше, чем текущее дневное энергопотребление в доме. Именно по этой причине у меня всего две панели суммарной мощностью 200 ватт, которые с учетом потерь инвертора могут отдать в сеть примерно 160-170 ватт. А мой дом стабильно круглосуточно потребляет примерно 130-150 ватт в час. То есть вся выработанная солнечными панелями энергия будет гарантированно потреблена внутри дома.


Для контроля вырабатываемой и потребляемой энергии я пользуюсь Smappee. Я уже писал про него в прошлом году. У него два трансформатора тока, которые позволяют вести учет как сетевой, так и вырабатываемой солнечными панелями электроэнергии.


Начнём с теории, и перейдем к практике.

В интернете есть много калькуляторов солнечных электростанций, вот здесь можно посмотреть на то, что он из себя представляет. Из моих исходных данных согласно калькулятору следует, что среднегодовая выработка электроэнергии моих солнечных панелей составит 0,66 квтч/сутки, а суммарная выработка за год — 239,9 квтч.

Это данные для идеальных погодных условий и без учета потерь на конвертацию постоянного тока в переменный (вы же не собираетесь переделывать электроснабжение своего домохозяйства на постоянное напряжение?). В реальности полученную цифру можно смело делить на два.

Сравниваем с реальными данными по выработке за год:

2015 год - 5,84 квтч
Октябрь - 2,96 квтч (с 10 октября)
Ноябрь - 1,5 квтч
Декабрь - 1,38 квтч
2016 год - 111,7 квтч
Январь - 0,75 квтч
Февраль - 5,28 квтч
Март - 8,61 квтч
Апрель - 14 квтч
Май - 19,74 квтч
Июнь - 19,4 квтч
Июль - 17,1 квтч
Август - 17,53 квтч
Сентябрь - 7,52 квтч
Октябрь - 1,81 квтч (до 10 октября)

Всего: 117,5 квтч

Вот график выработки и потребления электроэнергии в загородном доме за последние 6 месяцев (апрель-октябрь 2016 года). Именно за апрель-август солнечными панелями была выработана львиная доля (более 70%) электрической энергии. В остальные месяцы года выработка была невозможна по большей части из-за облачности и снега. Ну и не забываем, что КПД грида по конвертации постоянного тока в переменный примерно 60-65%.


Солнечные панели установлены практически в идеальных условиях. Направление строго на юг, поблизости нет высоких домов отбрасывающих тень, угол установки относительно горизонта — ровно 45 градусов. Этот угол даст максимальную среднегодовую выработку электроэнергии. Конечно можно было купить поворотный механизм с электроприводом и функцией слежения за солнцем, но это бы увеличило бюджет всей установки практически в 2 раза, тем самым отодвинув срок её окупаемости в бесконечность.


По выработке солнечной энергии в солнечные дни у меня нет никаких вопросов. Она полностью соответствует расчетным. И даже снижение выработки зимой, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом не было бы настолько критично, если бы не... облачность. Именно облачность является главным врагом фотовольтаики. Вот вам почасовая выработка за два дня: 5 и 6 октября 2016 года. Пятого октября светило солнце, а 6 октября небо затянули свинцовые тучи. Солнце, ау! Ты где спряталось?


Зимой есть еще одна небольшая проблема — снег. Решить её можно только одним способом, установить панели практически вертикально. Либо каждый день вручную очищать их от снега. Но снег это ерунда, главное чтобы светило солнце. Пусть даже низко над горизонтом.


Итак, подсчитаем расходы:

Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей
Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей
Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — 700 рублей
Итого: 20 500 рублей.

За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.

Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится (на самом деле они изменяются в большую сторону 2 раза в год), то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!


А уж если добавить аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.

Пока же использовать солнечные панели выгодно только там, где нет сетевого электричества, а его проведение стоит слишком дорого. Предположим, что у вас его загородный дом, расположенный в 3-5 км от ближайшей электрической линии. Причем она высоковольтная (то есть потребуется установка трансформатора), а у вас нет соседей (не с кем разделить расходы). То есть за подключение к сети вам придется заплатить условно 500 000 рублей, а после этого еще и платить по сетевым тарифам. Вот в этом случае вам будет выгоднее купить на эту сумму солнечные панели, контроллер и аккумуляторы — ведь после ввода системы в эксплуатацию вам уже больше платить не нужно будет.

А пока стоит рассматривать фотовольтаику исключительно, как хобби.

Tags: альтернативная энергетика, грид, солнечные панели, строительство, экономия, энергия, энергоэффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 753 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот так я и подозревал :)
Не только ты...

law_80

1 year ago

melius2

1 year ago

dlpov34n

1 year ago

gray_bird

October 11 2016, 08:17:58 UTC 1 year ago Edited:  October 11 2016, 11:18:13 UTC

Парочка вопросов:
1. цены на оборудование указаны по курсу до обвала или после? Т.е. надо затраты еще умножить на два?
2. а если поставить не две, а три-четыре панели и приколхозить к ним обогрев, чтоб снег таял, не вариант увеличить выработку в зимний период?
1. Цены на октябрь прошлого года. В принципе они не изменились. Можно пробовать купить панели подешевле, можно также попробовать собрать их самому.
2. Зимой проще их поставить практически вертикально. В идеале прям на стену повесить. Лично мне это не совсем удобно сделать потому, что у меня грид и электросчетчик стоит в северной части дома. А лишние метры проводов от панелей до грида - это тоже потери. Конечно грид удобен тем, что можно воткнуть в любую ближайшую розетку, но тогда я лишусь возможности контролировать его выработку с помощью смаппи.

sekerin

1 year ago

art_f

1 year ago

sekerin

1 year ago

art_f

1 year ago

sekerin

1 year ago

art_f

1 year ago

sekerin

1 year ago

alexrat

1 year ago

sekerin

1 year ago

alexrat

1 year ago

alexrat

1 year ago

sekerin

1 year ago

art_f

1 year ago

sekerin

1 year ago

art_f

1 year ago

sekerin

1 year ago

art_f

1 year ago

sekerin

1 year ago

mac_arrow

1 year ago

art_f

1 year ago

mac_arrow

1 year ago

art_f

1 year ago

mac_arrow

1 year ago

art_f

1 year ago

art_f

1 year ago

art_f

1 year ago

melius2

1 year ago

sekerin

1 year ago

melius2

1 year ago

sekerin

1 year ago

melius2

1 year ago

sekerin

1 year ago

01petr

9 months ago

melius2

1 year ago

rencom

1 year ago

gray_bird

1 year ago

Denis Ky

1 year ago

Deleted comment

abrrvalk

1 year ago

Deleted comment

melius2

1 year ago

Deleted comment

melius2

1 year ago

Deleted comment

melius2

1 year ago

larsage

1 year ago

melius2

1 year ago

flox_boy

1 year ago

3км 500000 рублей? Оптимист однако.

Дороже? Не, ну мне тут недавно рассказывали в статье про тепловые насосы, что газ за "бесплатно" подключить можно, а по факту тоже выходит минимум 300 тыс.

Padonok Iz Nerezinovoy

1 year ago

Фулио

1 year ago

kinchevk

1 year ago

Фулио

1 year ago

kinchevk

1 year ago

Фулио

1 year ago

kinchevk

1 year ago

Фулио

1 year ago

kinchevk

1 year ago

Фулио

1 year ago

melius2

1 year ago

dimmekh

1 year ago

melius2

1 year ago

kinchevk

1 year ago

akitos

1 year ago

oas

1 year ago

akitos

1 year ago

oas

1 year ago

tokapb_ivan

1 year ago

poulsam

1 year ago

akitos

1 year ago

iura139

1 year ago

Любопытно. Но если предположить, что электроэнергия будет постоянно расти - то по факту батареи окупятся быстрее, в теории за 15-16 лет, или я путаюсь?

В Штатах например цены на сами солнечные панели падают постоянно и их в той же Неваде в невероятных масштабах используют: http://news.whitecasino.net/kazino-mandalay-bay-obzavelos-solnechnoj-batareej/
Да, с учетом прогнозируемого роста тарифов, срок окупаемости сократится примерно до 15 лет. А это уже совсем другое дело.

glavturnir

1 year ago

victorborisov

1 year ago

glavturnir

1 year ago

victorborisov

1 year ago

glavturnir

1 year ago

bonapartw

1 year ago

aschnurrbart

1 year ago

oas

1 year ago

Eugenio Koltsov

1 year ago

oas

1 year ago

jmyshanya

1 year ago

glavturnir

1 year ago

gray_bird

1 year ago

glavturnir

1 year ago

gray_bird

1 year ago

glavturnir

1 year ago

victorborisov

1 year ago

gray_bird

1 year ago

victorborisov

1 year ago

aleks_visero

1 year ago

victorborisov

1 year ago

aleks_visero

1 year ago

victorborisov

1 year ago

Eugenio Koltsov

1 year ago

tool100

1 year ago

racepilot

1 year ago

12xc33

1 year ago

Vlad lukashov

10 months ago

iura139

1 year ago

glavturnir

1 year ago

iura139

1 year ago

vissarion

10 months ago

iura139

10 months ago

Теперь можно ветряк ставить ))))
Они дорогие, заразы :(
20 тыс рублей ветряк + контроллер 10 тыс.

alex_brab

1 year ago

victorborisov

1 year ago

alex_brab

1 year ago

genntal

1 year ago

melius2

1 year ago

cricetus_novus

1 year ago

xnyleht

1 year ago

victorborisov

1 year ago

xnyleht

1 year ago

victorborisov

1 year ago

e_vajs

1 year ago

prianikov

1 year ago

jmyshanya

1 year ago

tanatriel

1 year ago

ullar

1 year ago

попробуй солнечные коллекторы, чтобы воду греть. есть ли там выгода?
Стоимость самого коллектора и его обвязки в разы дороже набора автора с солнечным электричеством.
Еще. Воду греть только на водоснабжение, т.к. все остальное у Виктора на воздухе, то вообще не вариант.

aleks_visero

1 year ago

capt4net

1 year ago

poulsam

1 year ago

melius2

1 year ago

Вот тоже интересуюсь данным вопросом. У нас есть зеленый тариф и такую энергию покупает гос–во в 5 или 6 раз дороже. Но много волокиты. И капиталовложения немалые. А если увеличить кол–во панелей и мощность грида то можно и зарабатывать.

В вашем случае это может быть выгодно, да. Особенно если купить оптом 20-30 шт панелей, то они тоже будут дешевле.

olma2000

1 year ago

tvguide_khv

1 year ago

espandoras

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

melius2

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

melius2

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

melius2

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

espandoras

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

espandoras

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

espandoras

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

espandoras

1 year ago

ptrdenis

1 year ago

Serge Perovsky

1 year ago

espandoras

1 year ago

Serge Perovsky

1 year ago

espandoras

1 year ago

Serge Perovsky

1 year ago

espandoras

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

espandoras

1 year ago

Vitaly Velichko

1 year ago

espandoras

1 year ago

отсутствует

1 year ago

olma2000

1 year ago

25 рублей/квт*ч это примерно стоимость выработки автономным бензогенератором
но у них и у топлива другая цена

zambor

1 year ago

ivanbrovkinkrym

1 year ago

oas

1 year ago

ivanbrovkinkrym

1 year ago

oas

1 year ago

>Вот в этом случае вам будет выгоднее купить на эту сумму солнечные панели, контроллер и аккумуляторы — ведь после ввода системы в эксплуатацию вам уже больше платить не нужно будет.

сдается мне, что в этом случае будет выгодней купить дизельный генератор.
К нему топливо нужно привозить и он шумит. Плюс у него есть ресурс, и не сказать, что он огромен.

akitos

1 year ago

der_veles

1 year ago

akitos

1 year ago

benia

1 year ago

akitos

1 year ago

benia

1 year ago

akitos

1 year ago

benia

1 year ago

vitaliy0320

1 year ago

aleks_visero

1 year ago

iura139

1 year ago

iura139

1 year ago

А как физлицу договорится с электроснабжающей организацией на установку двухстороннего счётчика?
В России известен только один такой случай, да и то, под вопросом.

servernyj_olen

1 year ago

vzanuda

1 year ago

uglynoob

1 year ago

ximaera

1 year ago

servernyj_olen

1 year ago

ximaera

1 year ago

Serge Perovsky

1 year ago

victorborisov

1 year ago

v_chumakov

1 year ago

victorborisov

1 year ago

tvguide_khv

1 year ago

Показатели качества электрической энергии с гениального Грида китайского можно снять?
Приборы типа Прорыв-КЭ или аналогичные регистраторы покажут все НЕполезные вч-гармоники выдаваемые в домашнюю сеть - очень НЕполезны для светодиодных ламп.
Загуглил, Прорыв-КЭ стоит 80 тыс рублей. Покупать точно не готов, где взять не знаю, но если кто даст попользоваться для снятия данных - я не против.

Нормальным диодным лампам должно быть пофигу же, один фиг же из переменки обратно постоянка делается. Филипсы диодные никак на грид не жаловались.

mironkin

1 year ago

nusut

1 year ago

Deleted comment

victorborisov

1 year ago

konst90

1 year ago

oas

1 year ago

poulsam

1 year ago

спасибо
Если купить ещё две панельки (благо грид инвертор позволяет), то затраты можно окупить уже за 27 лет - эффект масштаба, панимаишь ))))
Да, но проблема будет с утилизацией этой энергии летом в солнечные дни (когда потребление минимально). А иначе счетчик энергосбытовой компании мне засчитает отданную энергию как потраченную.

А так если брать панели оптом, то можно и сэкономить.

klinichev

1 year ago

victorborisov

1 year ago

zinaida111

1 year ago

zinaida111

1 year ago

klinichev

1 year ago

mironkin

1 year ago

То есть, если нет сетевого электричества, а за год, я потребляю 700 кВтч, то мне нужно в 5 раз больше панелей? И это примерно получится 100000 рублей + где-то ещё 100000 на свинцовые аккумуляторы, которые нужно будет покупать каждые 3-4 года?
C ветряными генераторами не планируете поэкспериментировать?
Ветряки существенно дороже, плюс совершенно не понятно есть ли у нас ветер в достаточном количестве (нужно собирать статистику).

vitaliy0320

1 year ago

victorborisov

1 year ago

anry70

1 year ago

victorborisov

1 year ago

anry70

1 year ago

victorborisov

1 year ago

anry70

1 year ago

victorborisov

1 year ago

anry70

1 year ago

victorborisov

1 year ago

der_veles

1 year ago

abrrvalk

1 year ago

romanuld

1 year ago

victorborisov

1 year ago

romanuld

1 year ago

ximaera

1 year ago

ptrdenis

1 year ago

vortex_wild

1 year ago

visla

1 year ago

Гы кто бы еще написал доходчиво хипстерам про бесполезность электравтомобиля в нашем климате. А самый оптимальный вариант для наших условий давно известен -это применение газопоршневых машин. По факту в Московской области солнечная и ветровая генерация используется там, где садовые товарищества просят от 100000 руб за 1 квт установленной мощности.
Если в городе и на даче есть розетка, то электромобиль вполне норм - http://victorborisov.livejournal.com/274598.html

Но до окупаемости там очень далеко.

akitos

1 year ago

melius2

1 year ago

t_d_v

1 year ago

donmigel_62

1 year ago

restoran

1 year ago

donmigel_62

1 year ago

restoran

1 year ago

donmigel_62

1 year ago

rowarl

1 year ago

vissarion

10 months ago

melius2

1 year ago

bruslyc

1 year ago

melius2

1 year ago

bruslyc

1 year ago

melius2

1 year ago

bruslyc

1 year ago

melius2

1 year ago

bruslyc

1 year ago

pakhomov

1 year ago

gadei

1 year ago

pakhomov

1 year ago

gadei

1 year ago

pakhomov

1 year ago

gadei

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →