Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Что произошло и куда я пропал


Многие меня потеряли, т.к. за последние 2 месяца я не написал ни одной статьи в журнале. На самом деле пришло время сменить формат подачи материалов и отказаться от больших полноразмерных материалов объемом 15 тысяч знаков, снабженных фотографиями в количестве 15-20 штук. Такие материалы требуют слишком много сил и времени на их подготовку, да и редко кто дочитывает их до конца — сейчас в моде микроблоги. Я стал публиковать короткие заметки в инстаграм, но избыток технической информации приводил к тому, что в комментариях велись бурные дискуссии и споры. Я практически не знаю подобных аккаунтов в инстаграм, где люди спорят и обсуждают, а не пишут комментарии в стиле «Вау, как красиво, ставлю лайк!».

В общем настало время меняться. Этот блог станет менее серьезным и его основу составят короткие публикации на 1,5-3 тысячи знаков, снабженные парой иллюстраций. Полноразмерные статьи в нём тоже будут, но по мере накопления материала для них.

А пока спешу отчитаться о том, что произошло за последние 2 месяца. Итак, поехали!



2. Wireless Tags втянули меня в партнерскую программу т.к. я их первый пользователь из России (с 2014 года) и активно про них рассказываю в блоге. А теперь прислали целый вагон сенсоров (точнее я сам их выбрал на заработанные бонусы). Окей, пару датчиков можно примотать к трубам. Может датчик на входную дверь в подъезде повесить? Получу бесполезные и никому не нужные данные о температуре воздуха в тамбуре и о том, как часто её открывают. О, можно еще в лифте повесить. И раз в 2 года нужно будет оптом закупаться батарейками CR2032 в Икее. Скоро буду вас радовать новыми графиками температуры/влажности.


3. Купил гантели, буду качаться. Напомню, что еще в начале прошлого года я похудел на 22 килограмма за 50 дней.


4. Продолжаю поражаться тому, как пофигистично относятся к вентиляции. Это не художественный фильтр из инстаграм, а отличный индикатор того, что в помещении нет вентиляции. Входная дверь в СушиWok полностью покрыта конденсатом. Магазин расположен в бывшей квартире на первом этаже жилого дома и, вероятно, проекта на вентиляцию у них в принципе нет. Ладно забежать на пару минут, но постоянно работать в таких условиях...


5. В школах с вентиляцией не лучше. Это же ад какой-то. Мозги же не соображают в духоте. В классе 2500 PPM уже к середине урока. Здесь вообще сняли ручки со всех окон, но на переменах вроде бы проветривают.


6. Немного полетал на квадрокоптере. Никольская церковь в Каменском — древнейшая из сохранившихся сельских церквей Подмосковья. Храм XIV века относится к балканскому типу. Подобных храмов насчитывается 3: в Сербии, в Болгарии и в селе Каменское (Московская область). Уникален ещё и тем, что в то время даже не в каждом городе ставились каменные храмы.


7. Запустить коптер в минус 12 градусов (коптер и пульт предварительно разогреты) и получить вырубившийся на морозе айфон (с зарядом 50%). Done. Я так и не понял, может ли он в таком режиме вернуться домой, но кажется нет (вероятно надо было принудительно выключить пульт). Сажал вручную и хорошо, что не улетел далеко.


8. Мороз и солнце. На крыше полметра снега минимум. Солнечную панель откапывать уже бесполезно. Это еще мало снега, на самом деле. Сейчас, в конце января, она полностью скрыта под снегом.


9. Еще немного фото с квадрокоптера. ЮЗАО, Ломоносовский район. Вторая фотография из этой съемки на обложке — знаменитые Красные дома на ул. Строителей.


10. Решил улучшить систему приточной вентиляции в загородном доме. Раньше у меня всасыванием свежего воздуха занимался внутренний блок канального кондиционера, но это не совсем разумно т.к. его всегда нужно было держать на высокой скорости, если в доме было больше 2 человек. Смотрите какая прелесть. Канальный центробежный вентилятор толщиной 122 мм для круглых каналов диаметром 125 мм (нет, я не ошибся в цифрах). Уникальный плоский вентилятор, мне другой не подойдёт, потому что труба приточки проходит вплотную к внутренней перегородке. Но возьмите эту модель на заметку для создания полноценной канальной приточки в квартире под потолком. Made in Italy, между прочим. И правильный регулятор скорости на автотрансформаторе (ненавижу симисторные регуляторы — моторы вентиляторов с ними звенят). Заодно обновлю систему фильтрации приточного воздуха, буду использовать автомобильные салонные фильтры.


11. Ну теперь заживём! Приточный воздух в загородном доме теперь будет фильтроваться двумя автомобильными салонными фильтрами от VW Polo, стоимостью 130 рублей каждый. По моим чертежам сделали вот такой короб для них. Осталось его обклеить теплозвукоизоляцией и можно устанавливать. До этого момента у меня на приточке был примитивный круглый фильтр в круглом канале. О том, как была устроена приточная вентиляция можно посмотреть здесь. Отчет по установленному фильтру — позже.


12. А вот и первая порция совершенно бесполезных статистических данных полученных с помощью радиометок Wireless Tags. Здесь можно увидеть как часто и в какое время я открывал дверцу холодильника. Всё-таки жрать на ночь — полезно.


Подведём итоги 2016 года. А то эксперты по похудению рассказывали, что вес обязательно вернётся и все такое. Нормуль, даже если вести сидячий образ жизни (с осени хорошо заметно по статистике шагов). А ещё я всегда ем перед сном. За этот год окончательно убедился в том, что белый сахар это самый настоящий наркотик (не важно, в чистом виде или в составе продуктов). С него очень тяжело соскочить, но именно он является первопричиной ожирения.

Ещё, в конце осени я получил все документы на загородный дом. Теперь он официально зарегистрирован как жилой и, следовательно, я получил возможность платить за электроэнергию по сельскому тарифу (на 30% меньше, чем тариф для СНТ). Сделал автоматический перерасчет расходов за прошедший год в Smappee. Совсем смешные цифры получились. За дом, в котором я круглогодично поддерживаю температуру не ниже +20 градусов, независимо от нахождения в нём людей, в котором постоянно работает водонагреватель, холодильник и электроника, в год я плачу менее 20 тысяч рублей. Квартплата в Москве за квартиру аналогичной площади в 2,5 раза больше!

13.


14. Раньше я думал, что газовая плита в квартире это круто... Но глядя на эти графики я понимаю, что газ в квартире — зло. Напомню, что на одного человека кое-как хватит 30 м3/час свежего воздуха, а для работы газовой плиты нужно минимальный приток 180 м3/час! Сенсор, с которого получены данные расположен в одной из двух комнат. В обоих комнатах включены бризеры. 1400 ppm всего при одной работающей конфорке — неплохо, да? На самой кухне явно было больше 2000 ppm (переживать надо начинать уже при 1000 ppm). А ещё с газовой плитой очень дорогое электричество.


15. Заказал счетчик твердых частиц, формальдегидов и летучих органических соединений на Aliexpress. Это модель для внутреннего китайского рынка — VSON WP-6910. Судя по измерениям PM2.5, в нашей квартире жить нельзя. Измеренная концентрация PM2.5 на улице 10 мкг/м3, в квартире — 250-300 мкг/м3. Нужна генеральная уборка с тотальной очисткой всего или что? Одну уборку уже сделали — изменений не замечено. Или датчик просто бракованный? :)


16. Концентрация формальдегидов, PM2.5 и летучей органики в загородном доме. На даче PM2.5 фактически по нулям и на улице и в доме. Кажется, я догадываюсь почему в квартире такое серьезное превышение по частицам PM2.5... Во всем виноваты ультразвуковые увлажнители воздуха. Несмотря на то, что в них заливаем умягчённую воду и налета на мебели от них нет.


17. Решил поэкспериментировать с самодельным увлажнителем. Кажется, из автомобильного салонного фильтра, опущенного в ведро с водой получается неплохой увлажнитель. Особенно если установить его рядом с батареей отопления. Надо только понять как улучшить систему — сделать капельную систему подачи воды для лучшего смачивания фильтра или же установить вентилятор для лучшего обдува. И начинаем испытания инновационного механического увлажнителя. Вообще, сначала я хотел поставить насос, который будет перекачивать воду из бутылки на салонный автомобильный фильтр, лежащий на батарее отопления. Даже открыл для себя такую вещь, как перистальтический насос, который способен перекачивать жидкости в очень малых дозах. Потом решил, что можно обойтись обычной системой для переливания растворов. Расчётный расход воды на увлажнение на одну комнату — 4 литра в сутки. Или 3 мл/минуту. Это 1 капля в 1 секунду. Идеально сделать подачу в несколько точек фильтра, а сам фильтр взять например от Мини Купера (он длинный и узкий). Но пока и так сойдёт. Ещё важный плюс — вся вода находится почти в герметичной бутылке, а не в корыте, как на классическом увлажнителе, что способствует появлению бактерий в ней.


Эксперименты с самодельным увлажнителем это троллинг, а то в инстаграм уж слишком серьезно к этому отнеслись.

18. Плохо видно, но на крыше снега по колено. Солнечная панель оказалась полностью засыпанной. Интересно, сколько весь этот снег весит?


19. На Москву надвинулся холодный фронт (https://www.ventusky.com — здесь превосходная визуализация погоды, просто взрыв мозга, рекомендую). Этой ночью обещают морозы до -30 градусов. Ну что, запасаемся попкорном и наблюдаем, что будет с кондиционером при такой температуре? График температуры прикладываю. Напомню, что сейчас по таймеру стоит поддержание температуры +22 градуса на ночном тарифе (днём отопление не работает). Уже видно, что с понижением температуры теплопроизводительность упала и этой ночью кондиционер дотянул всего до +20 градусов. Вероятно, придётся расчехлять секретное оружие — тепловентилятор «Ветерок».


20. Ну что, поедем прокатимся на дачу, посмотрим как поживает тепловой насос.


21. А кондиционер нам и говорит — холодно, не хочу работать.


22. Дом заметно подрос в высоту, почти 5 метров вместе со снегом на крыше.


23. Что касается кондиционера, то он отлично отработал в эти холодные дни, без каких-либо проблем. Да, теплоотдача очень низкая (а теплопотери дома с понижением забортной температуры растут), но он продолжал поддерживать в доме заданную температуру. Вот разогреть дом уже не мог, не хватало запаса по теплу. Поэтому поднимать температуру с +16 до +22 пришлось с помощью тепловентилятора «Ветерок», а вот с дальнейшим поддержанием справился уже сам кондиционер. Поэтому не верьте дилетантам, которые рассказывают о том, что кондиционер не может работать на обогрев при отрицательных температурах. Еще как может! Если вас интересует ошибка на пульте, показанная выше, то это даже не ошибка. Произошло это из-за установленного таймера на ночной тариф. Ночью он установлен на +22 градуса, днём на +16 (подробнее — здесь). Собственно кондиционер остановился утром в 7 утра по таймеру, за бортом уже было ниже -20 градусов. Он тупо встал, без разморозки внешнего блока. Уличная температура продолжала снижаться, а дом остывал слишком медленно. Температура на полу в доме упала до +16 градусов только вечером, то есть кондиционер с замороженным внешним блоком стоял 12 часов. При попытке запуска вылетела ошибка низкого давления, т.к. фреон был переморожен и не хотел испаряться. Включилась программа разморозки и кондиционер запустился. Какой вывод из этой ситуации? Правило Севера — на морозе технику не глушат.


24. Не забываем про частицы PM2.5 от увлажнителя. На самом деле они абсолютно безвредны, это кристаллы натрия, но их наличие в воздухе не позволяло мне сделать объективные замеры в квартире. В связи с этим было принято решение заменить трехступенчатый фильтр водопроводной воды на обратный осмос. Бюджет — 7 тысяч рублей. Взял систему с 2 кранами (чистый осмос — для увлажнителей и с минерализатором для питьевой воды). Это, кстати, огромный плюс — теперь воду можно пить без кипячения. Про измерения PM2.5 напишу отдельно, пока у нас не Китай, но в городе локальные выбросы имеют место быть.


25. Полезная информация для тех, кто типа хочет сэкономить на воздушных фильтрах для бризера Тион. Я тут покопался в каталогах автомобильных фильтров и нашел две альтернативы. Слева — оригинальный фильтр предварительной очистки класса F7. Ему уже 1,5 года и менять я его пока не собираюсь. Стоит он 1590 рублей. По центру — салонный фильтр Filtron K1042 от Mercedes Actros. Стоит 330 рублей и никаких доработок при установке не требует (кроме небольшого уплотнения с двух сторон по короткой стороне). Справа — воздушный фильтр TSN 9.1.430 от Ford Mondeo 1 или 2 поколения. Он стоит 150 рублей, но требует доработки напильником (срезать кромку с двух сторон по длинной стороне) и установки слегка под углом. Но оба фильтра заменителя имеют в 2 раза меньшую площадь поверхности, по сравнению с оригиналом, а значит менять их придётся в 2 раза чаще. Известно, что автомобильные салонные фильтры должны обеспечивать класс фильтрации G3 (это хуже, чем F7), а какой класс фильтрации у воздушных автомобильных фильтров я не знаю. В общем, кажется, что овчинка не стоит выделки. Проще менять оригинальный фильтр раз в 2 года и не забивать голову.


26. Купил AirVisual Node — логгер частиц PM2.5 и концентрации углекислого газа CO2. Он просто огромен. Судя по всему в него поставили обычный 5-дюймовый дисплей от смартфона. В общем буду разбираться. Вероятно именно его возьму на сбор статистики о концентрации СО2 в метро и общественном транспорте.


27. Для меня до сих пор остаётся загадкой то, почему эппл ставит на компьютеры штатный профиль с таким задранным синим каналом. Все синее, просто жуть. И не понимаю как с такими цветами вообще жить. У меня лично болят глаза от такой синевы, особенно в помещениях, где освещение с цветовой температурой 3000К. В тенях на штатном профиле тоже беда, поэтому калибровать нужно в обязательном порядке любой экран. Не менее удивительно, что мобильные устройства такой проблемы не имеют. Кстати, имейте ввиду, что TN матрицы нереально откалибровать на цветовую температуру ниже 6000К, в то время как S-IPS можно и нужно калибровать на 5000К. Кстати, спасибо frantsouzov за колориметр.


28. Сильные морозы сменились потеплением. Хьюстон, у нас проблемы!


29. Ладно ладно, не буду троллить. Околонулевая температура самая напряжная для работы кондиционера на обогрев — очень высокая влажность и очень много воды. Добавляем мокрый снег, плюс тот самый ночной таймер. Внешний блок без разморозки как обычно вырубился в 7 утра по таймеру. Весь испаритель обмерз и на него налип мокрый снег. Он включился днём, еще сильнее обмерз и перешел на разморозку. Таймер разморозки оклоо 10 минут. За это время он не успел оттаять и снова включился на обогрев. Нештатная, но элементарно решаемая ситуация — включаем кондиционер на охлаждение! Внешний блок оттаивает и переходим обратно на обогрев. Решением этой проблемы будет ветрозащитный экран (не путать с обычным козырьком от снега). Вообще, я посмотрел на то, какой решеткой с сеткой закрыты Zubadan'ы (единственные кондиционеры, у которых в ТТХ официально заявлена работа до -25 градусов, именно именно наличия сетки перед теплообменником и подогревом дренажа) — в общем надо мне такую же сетку поставить, всё равно кондиционер летом на охлаждение никогда не используется.


30. Все мои измерители CO2: MT8057, Тион Magic Air и AirVisual Node. Для тех, кто еще не знает чем так опасен углекислый газ, рекомендую мою статью, написанную 2 года назад: Углекислый газ — невидимая опасность. Про AirVisual Node напишу отдельный обзор и, вероятно, именно его возьму для мониторинга концентрации углекислого газа в метро и общественном транспорте.


На сегодня всё. Краткое изложение основных событий за последние 2 месяца завершено. В дальнейшем отдельные короткие заметки буду публиковать здесь же.

Продолжение следует.

Tags: итоги, обзор, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →