Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Динамическая калибровка экрана в macOS Sierra


Совершенно случайно обнаружил, что в El Capitan и Sierra внедрили на постоянной основе автоматическую регулировку контраста в зависимости от того, что в конкретный момент времени отображается на экране. Работа системы выглядит как самая настоящая магия, но возникает множество вопросов о том, как же теперь делать калибровку мониторов с помощью колориметров и спектофотометров.

Удивительно, что никто до сих пор на эту тему не писал, хотя судя по всему данная опция работает уже с осени 2015 года!


Как известно, для профессиональной работы с фото и видео материалами в обязательном порядке нужно проводить калибровку экрана. В принципе для нового экрана одной калибровки хватит примерно 2-3 года работы (а для новых экранов c LED подсветкой возможно и больше). В прошлый раз я делал эту операцию в январе 2015 года и с тех пор этой темы не касался. Недавно в семье появился еще один Macbook Air и я озадачился вопросом его калибровки. Как и в прошлый раз, на помощь пришел колориметр X-rite i1Pro от Дениса frantsouzov. Не буду сейчас вдаваться в подробности калибровки различных типов матриц, как и не будем устраивать спор, что лучше: TN или S-IPS. Но я уже отмечал ранее, что у всех компьютеров Apple штатный цветовой профиль дает очень большой избыток по синему каналу. Разумеется, нужно понимать, что TN матрицу никогда в жизни не откалибровать на цветовую температуру ниже 6000К, в то время, как для S-IPS абсолютно нормальной будет цветовая температура в 5000К.


Но сейчас речь не об этом. Самый простой и доступный способ проверить откалиброван ли ваш монитор, это воспользоваться вот этим тестом:

http://www.lagom.nl/lcd-test/

В частности важнейшими характеристиками калиброванного экрана является возможность точной передачи оттенков в светах и тенях. Для этого открываем закладки Black level и White Saturation. На идеальном мониторе вы должны видеть абсолютно все квадраты, при этом они все должны отличаться друг от друга по яркости.

А теперь возвращаемся к калибровке и идём в System Preferences - Displays. На первой закладке есть чекбокс «Automatically adjust brightness». Наверное, вы также как и я думали, что он отвечает за автоматическую регулировку ЯРКОСТИ экрана в зависимости от уровня освещенности? А вот и нет!

Смотрите самый первый скриншот, который я нашел здесь. В бета-версии El Capitan появился, а затем исчез (в официальном релизе) отдельный чекбокс «Ambient light compensation». Однако, эта опция была принудительно объединена с функцией автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня освещенности (для этого используется датчик уровня освещенности, расположенный рядом с камерой iSight). Одновременно с этим в Display Calibrator Assistant пропала возможность ручной калибровки, кроме выбора цветовой температуры.

Фишка «Ambient light compensation» заключается в том, что она регулирует контраст ДИНАМИЧЕСКИ в зависимости от того, что в данный момент времени отображается на экране. Проверить магию работы в El Capitan и Sierra очень просто. Отключите чекбокс «Automatically adjust brightness», установите штатный цветовой профиль (если используете другой) и откройте страницу LCD Test - Black level (по возможности на полный экран). Скорее всего вы не увидите первые 4-8 квадратов. Теперь включайте чекбокс «Automatically adjust brightness» и наблюдайте магию — из темноты проявятся квадраты, которые были не видны раньше. То есть функция анализирует, что в данный момент изображено на экране и динамически регулирует контраст изображения. Вероятно, таким образом Apple пытается улучшить качество изображения, но возникает закономерный вопрос — как быть с ручной калибровкой?

Ни в одном из официальных документов Apple, эта функция не заявлена. Даже в справке о том, как калибровать дисплей пишут только про адаптацию к фоновому уровню освещенности. При этом стоит отметить, что чекбокс «Automatically adjust brightness» крайне неадекватно работает с уже откалиброванным профилем, в частности пытается вытянуть тени там, где их вытягивать совершенно не стоит т.к. это уже учтено в калиброванном профиле. В добавок путаясь с профилем у которого совершенно иначе цветовая температура, чем штатные 9000К.

Удивительно, что миллионы людей занимаются обработкой фото и видеоматериалов, и за полтора года никто не озадачился этим вопросом. Неужели всем всё равно?


Tags: macos, sierra, видео, делюсь опытом, калибровка, обработка, фото, экран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments