Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Изучаем микроклимат в квартире с помощью станции AirVisual Node


С углекислым газом и его влиянием на человека, кажется разобрались. Но на рынке измерительных приборов еще не так много устройств, чтобы говорить о каком-то выборе. Я уже писал про самый простой и доступный сенсор углекислого газа, а теперь пришло время рассказать про один из самых совершенных гаджетов, который умеет измерять не только концентрацию CO2, но и количество частиц PM2.5. Кроме этого устройство имеет огромный 5-дюймовый цветной экран, встроенный аккумулятор и память на 4 гигабайта для автономной работы.

Итак, давайте изучать как оно устроено.


2. Кажется, на сегодняший день это одно из самых совершенных устройств. В нём используются лучшие сенсоры из имеющихся на рынке. За измерение концентрации углекислого газа отвечает шведский SenseAir S8, а счетчиком частиц выступает разработанный компанией AVPM25b. В комплекте прилагается небольшая инструкция, зарядное устройство и провод micro usb. Полный комплект включая доставку в Россию стоит на сегодняшний день 210 долларов.


3. Корпус устройства выполнен из высококачественного пластика в форме кольца. С обратной стороны лицевой панели расположен сенсор PM2.5, а на задней стенке находится модуль измерения концентрации углекислого газа SenseAir S8.


4. AirVisual имеет встроенный модуль WiFi стандарта 802.11b/g/n работающий на частоте 2,4 Ггц. Из элементов управления есть 4 кнопки на верхней панели. На лицевой панели находится огромный 5-дюймовый экран (предположительно от смартфона) высокого разрешения. Первичную настройку можно выполнить либо с помощью специального приложения для смартфона, либо напрямую с экрана устройства.


5. Фактически, первичная настройка заключается в указании географического расположения устройства (для вывода прогноза погоды с ближайшей станции мониторинга) и вводе пароля от вашей домашней точки WiFi. После этого устройство сразу готово к работе.


6. На экран можно вывести несколько параметров для одновременного отображения (перелистывание возможно как вручную, так и циклически с фиксированным интервалом): сравнительная оценка качества воздуха (исходя из количества частиц PM2.5) в единицах индекса AQI (air quality index), прогноз погоды, уровень концентрации углекислого газа и рекомендации что делать если измеряемые параметры указывают на низкое качество воздуха.


7. Меня интересовало измерение концентрации частиц PM2.5 и я заказал на aliexpress еще пару сенсоров для того, чтобы провести сравнительные испытания. Слева сенсор VSON WP-6910, справа — VSON WP-6912. Сенсоры у них одинаковые и различаются они только экранами.


8. Ранее я уже писал о том, что с помощью WP-6910 (он приехал раньше, чем AirVisual Node) мне удалось обнаружить, что использование ионообменной смолы в увлажнителе не позволяет оценить реальную концентрацию частиц PM2.5 по причине того, что воздух становится перенасыщен солями натрия. Пришлось оперативно установить дома систему обратного осмоса для очистки воды.


9. Объективности ради стоит отметить, в Москве в целом нет серьезных проблем с высокой концентрацией частиц PM2.5 в воздухе. В среднем уличный фон составляет 5-10 мкг/м3, но иногда концентрация повышается до 40-50 мкг/м3. На магистралях уровень загрязнений выше, чем в спальных районах. В Китае с частицами PM2.5 в воздухе всё гораздо серьезнее, именно это объясняет тот факт, что это устройство было разработано именно там.


10. Вот, для примера индекс AQI по которому можно оценить качество воздуха.


11. Управлять и наблюдать за AirVisual Node можно через сайт. На самом деле сайтом https://airvisual.com можно пользоваться даже если у вас нет персональной станции мониторинга. У них есть крутая карта на которой собраны данные со станций мониторинга со всего мира. Даже в Москве есть несколько публичных станций мониторинга. Поэтому рекомендую взять его на заметку если у вас возникли подозрения, что с уличным воздухом что-то не так. Заодно оцените масштаб проблемы с качеством воздуха в Китае...


12. Кроме этого есть и отдельное приложение для смартфонов. Которое может работать в том числе автономно, без наличия собственной станции мониторинга. Обратите внимание на то, что разработчики не забыли про безопасность. Если станция уже привязана к учетной записи, то злоумышленнику недостаточно будет знать её серийный номер, чтобы получить конфиденциальную информацию (данные о концентрации СО2 в помещении позволяют сделать выводы о наличии и количестве людей в нём).


13. Не менее важной функцией AirVisual Node является возможность записи результатов измерений. Причем реализовано это очень простым и удобным способом. Т.к. Node подключена к вашей локальной сети по WiFi, то всё, что вам нужно это подключиться к сетевому диску на ней и вы увидите текстовые файлы формата csv, в которые автоматически записываются все результаты измерений. В качестве хранилища используется флеш-память объемом 4 Гб.


14. Данные элементарно визуализируются, например в Excel. В лог данные записываются каждые 10 секунд. Сенсор SenseAir S8 измеряет концентрацию CO2 каждые 4 секунды, а сенсор PM2.5 включается в зависимости от установленного режима энергосбережения (заявленный срок службы сенсора PM2.5 — 3 года). Стоит отметить, что во время работы сенсора PM2.5 слышно работу вентилятора. Если Node стоит рядом с вами на рабочем столе, то вы это услышите.


15. Стоит также отметить, что сенсор концентрации углекислого газа настроен на рабочий диапазон от 400 до 10000 ppm! Хотя при концентрации выше 2500 ppm любой нормальный человек почувствует неладное.


16. Наличие встроенного аккумулятора (заявленная емкость 1850 мАч) позволяет использовать устройство для проведения измерений в условиях, когда WiFi сеть недоступна. Например, вы можете взять Node с собой в спортзал или в автомобиль. Для экономии энергии экран можно отключить (измерения будут проводиться в фоновом режиме). Да, чуть не забыл, Node также измеряет влажность воздуха.


17. Набор сенсоров CO2, которыми я пользуюсь: MT8057 (самый доступный сенсор СО2 на рынке), Magic Air, AirVisual Node. Последние два используют одинаковые сенсоры CO2 — SenseAir S8. MT8057 не имеет встроенного аккумулятора, а лог может записывать только при подключении к компьютеру. Это самый простой и доступный способ для определения проблем с вентиляцией в квартире, но он неудобен для долговременных наблюдений и ничего кроме СО2 и температуры измерять не умеет. Меджик Эйр от Тион в первую очередь предназначен для автоматического и дистанционного управления бризерами. Работает только через облачный сервис и для автономной работы без наличия интернета не пригоден. На текущий момент имеет достаточно ограниченный функционал (ссылка на обзор в конце статьи) и имеет спорную актуальность по причине того, что если у вас уже есть бризер Тион, то у вас нет проблем с микроклиматом в квартире, а автоматическое управление пока не довели до идеала. Однако, мобильное приложение и веб-интерфейс на сайте у Тиона просто превосходны. AirVisual же является полноценным устройством, которое может работать полностью в автономном режиме. Без смартфона приложения, без внешнего питания и без подключения к интернету.


18. Кроме этого AirVisual Node является отличным украшением для любого интерьера и может стать отличным подарком. В том числе это идеальный вариант для установки в квартиру взрослым родственникам (бабушкам и дедушкам), которые еще не настолько хорошо освоили смартфоны, приложения для них и облачные технологии. Огромный экран с понятной графикой то, что нужно в такой ситуации. А вы при этом сможете дистанционно наблюдать за микроклиматом в их квартире.


Что касается точности измерений, то оба сенсора (CO2 и PM2.5) в AirVisual Node показали себя превосходно. При этом встроенная визуализация отображает усредненные значения, исключая резкие скачки, что позволяет получить более объективную картину. Кстати, наличие приточной вентиляции с высококачественной фильтрацией HEPA позволяет существенно снизить количество частиц PM2.5 в квартире, даже если в ней много пыли. Как я уже писал выше, концентрация PM2.5 в уличном воздухе Москвы на Юго-Западе по моим измерениям составляет от 10 до 40 мкг/м3, в то время как в квартире средний уровень составляет всего 5 мкг/м3. Впрочем, я уже писал, что после установки приточной вентиляции пыль в квартире стала полностью белой, а не черной, как это было раньше.

Подводя итог, могу смело рекомендовать AirVisual Node как самое совершенное на сегодняшний день устройство для наблюдений за микроклиматом в квартире. В России их еще не продают (кажется, я первый покупатель из России), поэтому оформить заказ с доставкой можно только на официальном сайте.


В ближайшее время с помощью AirVisual Node я буду проводить масштабное исследование проблем с вентиляцией в общественном транспорте (метро, мцк, автобусы и троллейбусы).


Также рекомендую к ознакомлению мои статьи посвященные микроклимату и качеству воздуха:
Углекислый газ — невидимая опасность
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2
Самая серьезная ошибка при ремонте на кухне
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air


Tags: co2, pm2.5, вентиляция, делюсь опытом, измерения, микроклимат, строительство, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →