Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов


Измельчитель пищевых отходов (disposer) это устройство, которое позволяет перемалывать органические пищевые отходы и смывать их в канализацию. Это не только дополнительный комфорт, но и забота об окружающей среде — при наличии измельчителя, заниматься раздельным сбором мусора гораздо проще и удобнее, чем выкидывать все отходы в одно ведро под раковиной.

Итак, сегодня на повестке дня установка измельчителя пищевых отходов на кухню в городской квартире. Поехали!


Решение обзавестись измельчителем пищевых отходов было спонтанным. Хоть и я присматривался к подобным устройствам, в основном меня останавливала их цена — в среднем от 15 тысяч рублей. Финальным мотиватором стал репортаж Александра Беленького из финских «хрущёвок», где была озвучена гениальная мысль — при раздельном сборе мусора нет необходимости ежедневно выносить мусорное ведро. Ведь бумага и пластик не пахнут, а все органические отходы отправляются сразу в измельчитель. И тут начинаешь понимать, что раздельный сбор мусора это в первую очередь упрощение своей собственной жизни, а не только какая-то условная забота об окружающей среде.

После просмотра репортажа Саши я пошел гуглить предложения по измельчителям пищевых отходов. Первая ссылка привела на один известный интернет-магазин, где продавали китайские измельчители пищевых отходов Jiling. В частности модель FCD-320 стоила всего 2750 рублей. А для его корректной работы нужно еще реле с пневмокнопкой стоимостью 950 рублей. Итого, за 3700 рублей я стал обладателем комплекта измельчителя для пищевых отходов. На самом деле об мне обошелся гораздо дешевле. Во-первых, больше половины покупки я оплатил бонусами Спасибо, а во-вторых, на корпусе пневмокнопки была обнаружена продольная трещина и мне сделали полный возврат её стоимости. Хотя на самом деле и 3700 рублей за такой комплект — отличная цена. На Алиэкспресс эта модель измельчителя дороже в 2,5 раза (сказывается дорогая доставка тяжелой коробки), а реле для пневмокнопки дешевле 4 тысяч рублей не купить.


Итак, ставить измельчитель я буду на кухню в городской квартире. Кстати, прошло уже 9 лет с того момента, как мы сделали капитальный ремонт в квартире своими руками. Как быстро летит время. Здесь можно посмотреть как наша кухня выглядела 9 лет назад. С тех пор на кухне появилась посудомоечная машина, система обратного осмоса и была исправлена серьёзная ошибка с вентиляцией.

Здесь у нас установлена мойка с крылом фирмы Blanco и двойным краном от системы обратного осмоса. Сначала я хотел поставить измельчитель прямо на слив самой раковины, но от этой идеи пришлось отказаться по причине того, что измельчитель отходов помешал бы установке выдвижной корзине для мусорного ведра.


Поэтому было принято решение обновить мойку на модель с двумя чашами. А точнее на модификацию со второй маленькой чашей (её называют фруктовницей), потому что именно эта чаша и предназначена для установки измельчителя пищевых отходов. Придерживаясь бюджетной концепции апгрейда я выбрал дешёвую мойку, которая совпадала по размерам установленной. Типа решил поддержать отечественного производителя. Это бренд Eurodomo, делают в Санкт-Петербурге, в Леруа стоила всего 2500 рублей. Впрочем, этот тот самый живой пример того, почему не нужно покупать дешёвые вещи, надо было просто купить мойку Blanco в такой модификации за 12 тысяч рублей. Металл у Eurodomo тонкий, жесткость очень низкая, комплектный крепеж лучше сразу выкидывать (хорошо, что у меня был крепеж от старой мойки), точек крепления очень мало, уплотнительной лентой по периметру тоже лучше запастись заранее, также как и не забыть наклеить вибропласт на дно чаши. Но экономить — так экономить. Смеситель решили поменять тоже, чтобы был высокий излив. Тоже экономичный вариант — итальянский Paini за 4000 рублей. Надеюсь, что сквозных дыр на нём не появится, к керамическому картриджу претензий нет, а вот тот факт, что бывают картриджи без регулировки напора для меня было открытием. Зато понятно на чём именно сэкономили.

Готовим мойку к установке. В ней нужно сделать минимум 4 отверстия. А ещё собрать хитрый слив с коленом и с учётом того, что выводы из основной наши и измельчителя находятся не только на разных уровнях, но и очень близко друг к другу.


Собираем и устанавливаем всё под раковину. Получилась вот такая хитрая конструкция слива. К измельчителю подключен слив посудомоечной машины, справа видно гидробак и фильтры системы обратного осмоса. Теперь весь шкаф под мойкой забит техникой. Хотя сюда еще можно попробовать установить проточный нагреватель питьевой воды. В Инстаграм мне написали, что в США это достаточно популярное устройство, с которым можно полностью отказаться от обычного чайника. Беглый поиск показал, что в России такие нагреватели не купить, значит надо заказывать из Америки.


Измельчитель пищевых отходов в отдельной нише удобен тем, что его не нужно включать после выбрасывания каждой порции органических отходов. Выбросили небольшую порцию и закрыли крышку до тех пор, пока не накопится достаточный объем для перемалывания. Кроме этого в измельчитель не желательно сливать жир и масло, а когда он установлен в единственном сливе на кухонной мойке — жирные сковородки придётся ходить выливать в унитаз. Также в измельчитель нельзя сливать щелочные моющие средства, что создаст неудобства при чистке самой мойки с одним единственным сливом.


Запуск измельчителя осуществляется с помощью вот такой пневмокнопки. Подобные кнопки используются на гидромассажных ваннах. Таким образом обеспечивается защита от поражения электрическим током, ведь рядом с мойкой влажно. Кнопку я заказал на Алиэкспресс за 250 рублей. Она круче комплектной т.к. имеет полностью металлическое хромированное покрытие.


Также в левом верхнем углу мойки появился диспенсер для жидкого моющего средства. Купил его тоже на Алиэкспресс за 600 рублей. Справа установлен кран с питьевой водой из обратного осмоса. Осталось только поставить проточный нагреватель для питьевой воды, о котором упоминал выше, и можно убирать со столешницы электрический чайник.


Что касается эксплуатации измельчителя. Потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к тому, что органические отходы нужно выкидывать в измельчитель, а не в мусорное ведро. В то же время одиночное мусорное ведро под мойкой превратилось в двойное: одно для пластика, другое для бумаги. Теперь нет необходимости ежедневно ходить и выбрасывать мусорный пакет с характерным запахом разлагающихся пищевых отходов. Измельчитель уверенно перемалывает даже куриные кости, но в нашем рационе чаще фигурирует филе, поэтому для нас это не особо актуально. В малую чашу мойки с измельчителем очень удобно мыть, а затем чистить овощи и фрукты. Гораздо удобнее, чем стоять согнувшись над мусорным ведром.

Но самый большой плюс измельчителя заключается в том, что у нас больше нет вонючего мусорного ведра под мойкой. И это действительно того стоит.


А у вас есть измельчитель пищевых отходов?

Да, не представляю как я раньше жил без него
40(13.4%)
Нет, но собираюсь установить
122(40.8%)
Баловство и игрушка, мне больше нравится вонючее мусорное ведро
137(45.8%)


Tags: disposer, делюсь опытом, измельчитель пищевых отходов, квартира, комфорт, мойка, окружающая среда, ремонт, слив, техника, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbmc938

May 3 2017, 10:23:20 UTC 6 months ago

  • New comment
Вот реальный полезный измельчитель пищевых отходов:


А у вас так, игрушка электрическая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →