Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Сколько реально стоит строительство современного загородного дома


Регулярно сталкиваюсь с тем, что большинство людей занижают реальную смету строительства загородного дома. Происходит это по нескольким причинам. Первая — желание похвастаться перед соседом в стиле «ха-ха, да ты дружок переплатил, я сделал гораздо лучше и в два раза дешевле», вторая — в большинстве случаев строительство настолько сильно растягивается во времени, что половину трат просто забывают посчитать. А только на одних мелочах легко набегает половина общего бюджета строительства.

Хочу поделиться реальными данными о расходах на строительство современного энергоэффективного загородного дома, который я построил своими руками несколько лет назад. Поехали!


Ещё одна большая проблема заключается в том, что многие совершенно не понимают, что тепловой контур (так называемая «коробка») это в лучшем случае третья часть общих расходов на строительство. Именно этим пользуются строительные компании, предлагая готовый дом за смешную сумму денег. Такие предложения не подразумевают ни устройство коммуникаций, ни благоустройство прилегающей территории. А здесь стоит помнить, что чем больше площадь вашего участка, тем дороже будет его благоустроить. Если вы думаете, что просто сделаете газон, ведь это так просто, то спешу вас разочаровать — зеленый газон требует колоссальных усилий для ухода за ним. Его нужно регулярно косить и поливать. Хочется напомнить старый английский анекдот:

— «Как у вас получился такой красивый газон?»
— «Надо совсем немного, просто регулярно стричь и поливать, и так в течение 300 лет, всё просто».

На самом деле вся проблема с бюджетами заключается в том, что для тех, кто еще не построил свой дом любая сумма в смете будет казаться запредельной.

Хотя материалы с требуемой энергоэффективностью и долговечностью стоят ровно столько, сколько они стоят. Нельзя построить сопоставимый по комфорту/долговечности/энергоэффективности за меньшие деньги, чем стоят строительные материалы. Можно оптимизировать технологию, рабочий процесс и вот это всё — это даст сокращение сроков строительства (а время, как известно деньги) и следовательно бюджета на рабочую силу, но не более того.

А то ко мне уже неоднократно обращались с запросом построить дом под ключ такой же как у меня, только в 2 раза больше по площади и за 500 тысяч рублей, аргументируя тем, что я же не опытный был когда строил себе, поэтому явно переплатил, но сейчас-то я знаю как сэкономить. Смешно.


Вот взять мой загородный дом, который я построил своими руками в период с 2012 по 2014 год. Я уже публиковал детальную смету, а также во всех публикациях указаны РЕАЛЬНЫЕ розничные цены на все строительные материалы, которые я использовал.


Согласно этой смете только на тепловой контур (фундамент, стены, перекрытие/кровля, окна/дверь) я купил строительных материалов на сумму 1 миллион рублей! Это только строительные материалы, которые позволили построить долговечный и энергоэффективный дом.

Невозможно построить дом сопоставимого уровня энергоэффективности, долговечности и комфорта за меньшие деньги. Если, конечно, вам все эти строительные материалы кто-нибудь не подарит. И, самое главное, не забываем про работу. Для простоты расчётов можно ориентироваться, что стоимость работы равна строимости строительных материалов. То есть считаете смету по материалам и просто умножаете её на 2. Получите ту сумму, к которой нужно стремиться. В реальности, разумеется, всё выйдет ещё дороже.

Вернёмся к моему дому. Участок площадью 6 соток обошёлся всего 500 тысяч рублей (куда дешевле-то?), на «коробку» было потрачен ещё 1 миллион рублей на строительные материалы. На инженерные системы, все коммуникации, отделку и мебель потребовалось ещё 1,5 миллиона рублей. Примерно 500 тысяч рублей суммарно ушло на благоустройсто участка. Итого уже 3,5 миллиона рублей без учёта работы. Очевидно, что строил своими руками я не за красивые глаза, поэтому в материальном выражении можно оценить мою работу за 2 года в скромные 2 миллиона рублей.

Итого, мы получаем 5,5 миллионов рублей — бюджет строительства современного энергоэффективного загородного дома площадью 72 квадратных метра, расположенного на участке площадью 6 соток. У дома плоская эксплуатируемая кровля с газоном, отопление только с помощью канального кондиционера, полноценная приточная вентиляция, многочисленные системы комфорта и автоматизации. И, наверняка, я тоже что-то забыл подсчитать. А внутреннее благоустройство вообще нет смысла считать, потому что одна мебель с сантехникой может стоить как весь дом.

Можно ли уменьшить эту сумму? В прямом денежном выражении нельзя. Во-первых, сейчас всё стало дороже. Во-вторых, это расчёт по минимуму, исходя из розничной стоимости строительных материалов. Можно оптимизировать логистику закупок и доставок, покупать материалы по акциям со скидками, как это делал я. Ещё можно оптимизировать технологию проведения работ. Это позволит в несколько раз сократить сроки строительства. А время — деньги. То есть построить дом быстро и по технологии выйдет в конечном счёте дешевле, чем руководствоваться принципами «и так сойдёт» и «потом доделаю».

Простой ориентир по бюджетам. Если вы хотите современный загородный дом площадью 60-100 квадратных метров на участке менее 10 соток, то ваш минимальный бюджет начинается от 6-7 миллионов рублей. Если же вы хотите дом площадью 150-200 квадратных метров на участке более 10 соток, то у вас в кармане должно быть не менее 12 миллионов рублей. Это минимум, который вы заплатите. Если не сразу, то в течение 5-10 лет (строительство растянется) вы в конечном итоге заплатите гораздо больше. Такова реальная плата за возможность иметь СОВРЕМЕННЫЙ энергоэффективный и комфортабельный загородный дом. И, кстати, это гораздо дешевле, чем покупать квартиру в Москве!

Кстати, про энергоэффективость. Сэкономите на теплоизоляции и приточной вентиляции — переплатите за энергоносители и лечение от болезней (плесень, микробы, вирусы и вот это всё из-за отсутствующей вентиляции).

На содержание и эксплуатацию своего загородного дома я трачу менее 2000 рублей в месяц. И это даже дешевле, чем плата за обслуживание квартиры аналогичной площади в городе. Из внешних коммуникаций у меня только электричество, суммарный расход энергии с 2012 по 2017 год (ровно 5 лет) всего 29000 квтч. В среднем 7000 квтч в год (первые 2 года во время строительства, разумеется, расход был меньше). И это при том, что дом отапливается ПОСТОЯННО независимо от наличия в нём людей. Просто потому, что это даже экономичнее, чем отключать отопление на время отъезда.

Вот так выглядит доступное энергоэффективное строительство в наше время. Поэтому не верьте рассказам соседей и строительных компаний о том, что можно построить дом за 1 миллион рублей под ключ. За эти деньги можно построить только сарай из навоза и палок, с соответствующим уровнем комфорта.

---

В следующий раз я расскажу о том, на какие вещи надо обращать внимание при выборе загородного участка. Добавляйте мой блог в друзья, чтобы не пропустить новые статьи!

---

С полным циклом репортажей посвящённых самостоятельному строительству современного энергоэффективного загородного дома из газобетона с плоской кровлей и отоплением с помощью кондиционера можно ознакомиться — ЗДЕСЬ.

Tags: бюджет, дача, делюсь опытом, дом, загородный дом, смета, строительство, энергоэффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 592 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →