Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Как правильно косить траву на даче


Аккумуляторная техника уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Конечно, есть ещё ретрограды, которые предпочитают дышать выхлопными газами и путаться в электрических проводах, но всё больше и больше людей делает свой выбор в пользу аккумуляторной техники. Такая техника требует минимум обслуживания и гораздо удобнее в эксплуатации. Литий-ионные аккумуляторы совершили революцию в сегменте бытового электроинструмента, но кроме этого есть одна технология, которая стала доступной совсем недавно — бесщёточные (бесколлекторые) электродвигатели постоянного тока. Они тише, мощнее и не требуют обслуживания (практически вечные).

Сегодня речь пойдёт о первом садовом электроинструменте из большого комплекта, которым я обзавёлся в загородном доме — аккумуляторном триммере Greenworks с бесщёточным двигателем.

Дадим сорнякам отпор, приведём наш участок и окрестности в порядок. Поехали!


Итак, у нас есть аккумуляторный триммер Greenworks GD40BC, сетевое зарядное устройство и два аккумулятора напряжением 40 вольт и ёмкостью 4 Ач. Все эти компоненты продаются отдельно, т.к. зарядное устройство и аккумуляторы являются универсальными для всех электроинструментов из этой серии, следовательно нет необходимости покупать их повторно, если они у вас уже есть.


Данная модель триммера относится к полупрофессиональному оборудованию. Это уже не любительская стрижка, но и не непрерывное использование по 8 часов в день. По сути — золотая середина по эффективности, удобству использования и надежности. Вес триммера в сборе с «большим» аккумулятором на 4 Ач примерно 7 килограмм.


Сердцем любого электроинструмента является его двигатель. Здесь это высокоэффективный бесщёточный двигатель серии DigiPro. На пике он может развивать мощность в 1 кВт! Огромное преимущество бесколлекторных двигателей перед классическими щёточными заключается в полностью электронном управлении с регулировкой мощности (она увеличивается автоматически, если возрастает нагрузка), отсутствием трущихся частей (щёток), более высоком крутящем моменте, и тихой работе без вибрации.


В качестве питания используются аккумуляторные батареи сделанные из сборки аккумуляторов типоразмера 18650. В батарее установлено 20 аккумуляторов, соединённых последовательно и параллельно (2х10). Суммарная ёмкость аккумулятора 4 Ач, его вес составляет 1,3 кг. Также в этой серии есть аккумуляторы вдвое меньшей емкости, 2 Ач, они также совместимы с инструментом из этой серии, но в случае с триммером придётся корректировать развесовку под аккумуляторы с различной ёмкостью.


А вот так выглядит аккумулятор, установленный на зарядном устройстве. Напряжение 40 вольт, ток зарядки 2,2 А. Это маломощное зарядное устройство, поэтому время зарядки аккумулятора 4 Ач составляет 120 минут, а для заряда аккумулятора 2 Ач потребуется примерно 1 час. Кстати, в серии инструмента Greenworks на 80 и 82 вольта используется более мощное зарядное устройство с принудительным охлаждением (это позволяет сократить время зарядки более, чем в 2 раза). Но на практике это совершенно не критично (к тому же, зарядка без принудительного охлаждения не шумит). Само зарядное устройство можно повесить на стену, в таком виде пользоваться им будет гораздо удобнее. Устанавливаемый на зарядку аккумулятор фиксируется с помощью защёлки.


Переходим к элементам управления. Кнопка запуска имеет блокировку от случайного нажатия, усилие на пружине блокировки идеальное — не получится случайно включить триммер, но и держать постоянно нажатой кнопку блокировки не напрягает. Рядом с рукояткой расположен трехсегментный индикатор режима работы, кнопка включения/выключения и выбора повышенной скорости вращения головки (10000 оборотов в минуту). Красный индикатор информирует о разряде батареи.


D-образная рукоятка имеет удобный хват, а также здесь имеется достаточно редкая для триммеров планка для упора в бедро (слева). Она нужна для того, чтобы снизить нагрузку от триммера на плечо. Кстати, D-образная рукоятка соединяется со штангой через резиновый демпфер, что как бы снижает вибрацию, которой на самом деле у бесщёточных двигателей нет. Плечевой ремень имеет шарнирное соединение, которое можно перемещать по штанге — это необходимо для правильной настройки развесовки под оператора. Крепление фиксуется с помощью винта. Для хранения штангу можно разъединить и триммер будет занимать в 2 раза меньше места.


Правильно настроенный под оператора триммер выглядит вот так.


Режущая головка имеет рабочий диаметр 360 миллиметров и оснащена полуавтоматической подачей лески. При каждом запуска триммера леска выдвигается примерно на 2 мм, а легким постукиванием головкой по земле (во время остановки) можно вытянуть леску на большую длину.


Диаметр используемой лески — 2 мм. Такая леска позволяет эффективно скашивать даже очень плотные заросли кустарников. Штатно установлена леска круглого сечения, но для повышения производительности можно установить леску квадратного сечения с острыми гранями. Также в комплекте к триммеру идёт стальной диск — кусторез. Он предназначен для очистки территории от зарослей мелких кустарников, с которыми не способна справиться гибкая леска. Железный диск вращающийся со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту — очень опасная вещь.


При работе с триммером в обязательном порядке используйте защиту глаз! И нельзя находиться без защиты для глаз в радиусе 10 метров от оператора. Триммер удобен в работе как в густых зарослях, так и на ровных участках. Здесь я левой рукой держу триммер за планку, которая предназначена для упора в бедро, в некоторых ситуациях это может быть удобнее, чем D-образная рукоятка.


Особое внимание стоит обратить на редуктор, расположенный на валу триммера. Здесь используется зубчатый механизм для передачи крутящего момента на триммерную головку расположенную под углом к оси электродвигателя. Кроме всего прочего у буржуев можно менять насадки. Я видел кусторез, воздуходув и ещё чего-то. То есть это стандартизованный вал отбора мощности. На некоторых бюджетных моделях триммеров делают изогнутую штангу, в которой приводной трос не только быстро портится, но и добавляет вибрацию во время работы. Очень интересно наблюдать как автоматически увеличивается мощность двигателя, когда увеличивается нагрузка (в густых зарослях). Пиковая мощность электродвигателя составляет почти 1 кВт, но разумеется на такой мощности он работает эпизодически. Полного заряда аккумулятора мне хватило на 1 час работы по скашиванию зарослей на участке, вдоль дороги и на территории граничащей с лесом. И даже после этого на аккумуляторе оставалось одно деление заряда из четырёх возможных. Если обрабатываемые площади больше, то всегда есть запасной аккумулятор, которым можно продолжить пользоваться, пока первый заряжается. Таким образом можно работать фактически нон-стоп, но не стоит забывать, что и для двигателя нужны перерывы в работе.


Кстати, есть несколько секретов, которые позволят работать с триммером эффективнее. Например, чтобы скошенная трава на наматывалась на вал, высокие заросли нужно скашивать в два прохода.


Во-вторых, косить нужно движением слева направо, перепендикулярно к скашиваемой площади. Это обусловлено тем, что леска вращается против часовой стрелки и если вы будете косить перемещая триммер справа налево, то скошенная растительность будет наматываться на вал.


Плавный пуск и возможность регулировки оборотов позволяет производить работы в ограниченном пространстве, рядом с кустарниками, которые нельзя повреждать.


А знаете какой главный плюс аккумуляторного инструмента перед сетевым? Отсутствие провода, который либо путается под ногами, либо его постоянно не хватает и нужно перетыкать в другую розетку или разматывать удлинитель. С бензиновым сравнивать вообще смешно — запах, вибрация, оглушительный шум (работать можно только в наушниках), необходимость в регулярном обслуживании и так далее... Кстати, ресурс аккумуляторной батареи в среднем 1000 циклов заряд/разряд (напомню, что время работы на одном аккумуляторе составляет 1 час), а ресурс 23-кубового двухтактного двигателя мотокосы составляет в среднем 100 моточасов.


Вот, посмотрите небольшой видео ролик, где я демонстрирую работу триммера. Обратите внимание на очень низкий уровень шума и отсутствие вибрации — с триммером справится даже девушка.


И очень важный момент: мощности аккумуляторного триммера хватает всегда в любых ситуациях. Несколько лет назад я купил на дачу простенький 350 ваттный сетевой триммер, быстро понял, что такой инструмент подходит только для ухода за уже благоустроенными газонами и мощности при работе с дикими зарослями катастрофически не хватает. Я купил сетевой сетевой триммер на 1 кВт, но он был неудачной конструкции — на нём невозможно было настроить правильную развесовку, постоянно отваливалось крепление ручки, один раз сломался приводной вал (потому, что это была гнутая труба без редуктора), от него было много вибрации, но больше всего напрягала необходимость постоянно тащить за собой удлинитель.

Напоследок хочу ещё раз отметить бесщёточный двигатель постоянного тока. Это совершенно другой уровень комфорта в бытовом электроинструменте. Стоит один раз попробовать, чтобы больше никогда не возвращаться к классическим моторам с щётками. Кстати, у бесщёточного двигателя есть даже режим рекуперации энергии при отпускании кнопки — неиспользованная энергия возвращается обратно в аккумулятор.


А самый главный плюс аккумуляторного инструмента в том, что вы покупаете одно зарядное устройство, два аккумулятора и используете их круглогодично на всём парке техники, которая у вас есть. Так даже лучше для аккумуляторов, потому что они должны работать, а не простаивать.

Про аккумуляторную газонокосилку расскажу в следующей статье. Покупать электроинструмент Greenworks рекомендую в магазине «Электрический Халк». У меня в ближайших планах купить из этой же аккумуляторной серии (на 40 вольт) пилу, воздуходувку-пылесос, культиватор (!) и снегоочиститель. Но об этом в следующий раз. Также как и про компактный ручной инструмент из 24-вольтовой серии (пока обзавёлся импульсным гайковёртом, если интересно могу и про него сделать обзор).

Как вы косите траву на даче?

Сетевым электрическим триммером и постоянно путаюсь в проводах
56(24.1%)
Бензиновым триммером, мне нравится запах выхлопа и процесс обслуживания
96(41.4%)
Аккумуляторным триммером
5(2.2%)
Ручной косой, заодно и руки качаю
37(15.9%)
А зачем косить?
11(4.7%)
У меня нет дачи
27(11.6%)


---

Добавляйте мой блог в друзья, чтобы не пропустить новые статьи!

---

Tags: greenworks, аккумуляторный инструмент, благоустройство, дача, загородный дом, обзор, триммер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvperkovskiy

July 20 2017, 14:35:13 UTC 4 months ago

  • New comment
Советы по безопасности из личного опыта - Лучше пользоваться не очками а пластиковым щитком закрывающим все лицо(есть такие), обязательно перчатки на руках и одежда закрывающая все тело так как сок некоторых трав может вызывать ожоги или аллергию! Защищайте ноги особенно если снимаете кожух защитный-плотные брюки и ботинки типа - берцы или сапоги! Ну а триммеры все имеют право на существование так как у каждого своя область применения)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →