Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Три года эксплуатации приточной вентиляционной системы Тион Бризер О2


Хочу поделиться опытом трёхлетней эксплуатации компактной вентиляционной системы в городской квартире. В настоящий момент приточная вентиляция полностью автоматизирована и не требует какого-либо контроля и управления с моей стороны. А я спокоен за качество воздуха в нашей квартире, т.к. знаю что воздух которым мы дышим свежий и чистый. Мы стали всегда высыпаться, редко болеть и забыли о духоте и осенне-зимней депрессии.

Итак, обо всём по порядку. Поехали!



Свежий и чистый воздух — не роскошь, а основа для жизнедеятельности любого организма. Всё дело в том, что живые существа (и люди в том числе) поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Высокая концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе негативно влияет на производительность головного мозга, вызывает сонливость, состояние депрессии и упадка сил. Также концентрация углекислого газа является общепринятым маркером качества воздуха в помещениях и используется для оценки эффективности работы систем приточной вентиляции. Ведь источником СО2 являются люди, а если в воздухе отмечена высокая концентрация углекислого газа, то в этом же воздухе присутствует высокая концентрация различных микроорганизмов — а это уже источник вирусов и следовательно риск развития аллергических и астматических заболеваний.

В мире до сих пор существует множество заблуждений. Например, многие люди до сих пор думают, что кондиционер и вентиляция это одно и тоже. К сожалению, это совершенно разные системы (но иногда они могут быть объединены). Кондиционер же сам по себе всего лишь охлаждает внутренний воздух помещения, не обеспечивая приток свежего воздуха. Поэтому установка кондиционера не может заменить систему вентиляции. Все бытовые сплит-системы работают исключительно в режиме рециркуляции (за исключением нескольких моделей оснащенных приточным воздушным каналом, но его производительности недостаточно даже для одного человека в помещении).

Один человек в спокойном состоянии (не занимающийся тяжелой физической или умственной работой) поглощает за час около 25-30 литров кислорода и выдыхает примерно 20-25 литров углекислого газа (СО2). В настоящий момент средний уличный уровень СО2 на нашей планете составляет 400 ppm (parts per million, частиц на миллион). Концентрация СО2 в атмосфере земли начала активно увеличиваться в середине прошлого века, когда человечество активно занялось добычей и сжиганием углеводородов. В 1950 году в атмосфере земли концентрация СО2 составляла всего 300 ppm, а по самым пессимистичным прогнозам уже в 2060 году концентрация СО2 может составить 800 ppm (надеюсь, что до этого дело не дойдёт). В мегаполисах концентрация СО2 немного выше, чем на природе. Также уровень СО2 слегка меняется в течение года, это связано с тем, что побочным эффектом фотосинтеза растений является поглощение углекислого газа — в конце лета уровень СО2 минимален, а в конце весны — максимален. Также отмечу, что фотосинтез возможен только при солнечном свете, а в тёмное время суток растения как и люди выделяют углекислый газ (поэтому цветы на подоконнике вам не особо помогут).

Многочисленные исследования за последние 60 лет показывают, что уже при концентрации СО2 составляющей 700 ppm производительность головного мозга снижается в 2 раза. При этом для оценки качества вентиляционной системы используется показатель СО2 не превышающий 1000 ppm. В целом качество воздуха с концентрацией до 1000 ppm можно считать удовлетворительным. На деле же в плохо вентилируемых помещениях концентрация СО2 может составлять 1500-2000 ppm. Долговременное нахождение в таких помещениях крайне негативно сказывается на здоровье и качестве жизни. Ситуация усугубляется в холодное время года, когда закрывают окна и перестают проветривать (или делают это слишком редко).


Итак, берём самую обыкновенную квартиру в которой вы живёте. По самым грубым подсчётам в квартире вы проводите не менее 50% своей жизни. А в реальности более 2/3 всего времени любой человек проводит в помещении. Следовательно, очень важно в течение всего этого времени дышать свежим и чистым воздухом т.к. это будет напрямую влиять на продолжительность жизни и ваше эмоциональное состояние.

Самый простой способ получить свежий (но не факт, что чистый) воздух — всегда держать открытым окно на улицу. Но, к сожалению, он не всегда эффективен. Во-первых, окно должно быть открыто постоянно. А это значит, что если окна выходят на улицу, то в квартире у вас будет не только шумно, но и пыльно. Во-вторых, в холодное время года вы получите сквозняк и скорее всего замёрзнете (из-за нерегулируемого и избыточного воздухообмена). В третьих, «производительность» окна будет зависеть от времени года (это связано с тягой в общедомовой вытяжной вентиляционной шахте) и её будет невозможно автоматизировать.

Идеальный и труднодостижимый в городской квартире вариант — устройство полноценной канальной вентиляционной системы. Основная проблема заключается в том, что установить такую вентиляционную систему можно только на стадии капитального ремонта квартиры. Она потребует снижения высоты потолков и будет очень дорогостоящей — бюджет такой системы может быть рентабелен только если в квартире более 4 комнат и её площадь свыше 100 квадратных метров. Канальную приточную вентиляцию обязательно стоит делать в свежепостроенном загородном доме.

Во всех остальных случаях рациональнее использовать компактную приточную вентиляцию в каждой жилой комнате. Одной из таких систем я пользуюсь с осени 2014 года. Это российская разработка из Новосибирского Академгородка. Система постоянно совершенствуется и объективно является лучшей на рынке по совокупности характеристик и стоимости.

Это Тион Бризер О2 второй модификации (первая модификация имела 3 скорости вместо 4 и была установлена у меня в период с октября 2014 по октябрь 2015 года) с поддержкой станции управления Меджик Эйр – он находится у меня в эксплуатации с лета 2015 года. У нас двухкомнатная квартира и в соседней комнате установлен точно такой же бризер.


Оба бризера управляются в автоматическом режиме с помощью вот этой станции Меджик Эйр оснащённой датчиками температуры, влажности и концентрации углекислого газа. Сама станция подключена к интернету по wi-fi и может управляться через смартфон из любой точки планеты (а питание к ней подаётся по usb от ближайшего хаба). Автоматизация системы невероятно проста. Я просто установил целевую концентрацию СО2 в помещении (700 ppm), и исходя из фактических измерений станция управляет работой бризера. Если люди покинули квартиру — станция даёт команду отключения приточной вентиляции, как только в комнате появился человек (сенсор СО2 позволяет определить присутствие людей в комнате в течение нескольких секунд!) вентиляция снова запускается. Если пришли гости — производительность вентиляции увеличивается. В итоге система вообще не требует нашего вмешательства, а мы всегда знаем, что в доме свежий и чистый воздух.


Теперь самое интересное. Фильтры в системе не менялись два (!) года. Первичный фильтр я периодически пылесосил (примерно 2 раза в год). Видите эту грязь? Вот если держать открытой форточку, то вся эта грязь будет у вас в легких. После установки приточной вентиляции у нас вся пыль в квартире стала белой (а не серой или черной).


А это сравнение нового и после двух лет эксплуатации HEPA фильтров. Именно HEPA задерживает основные загрязнители. В принципе фильтр еще пригоден к эксплуатации, поскольку вся нагрузка по грубой фильтрации ложится на первичный фильтр. А такой большой ресурс фильтров обусловлен огромной площадью фильтрующей поверхности.


Новый комплект фильтров на замену. Третий фильтр — угольный, поглощающий запахи. У него самый короткий срок службы (что не удивительно, т.к. его площадь в несколько раз меньше, чем у первого и второго фильтра), но у нас окна выходят во двор, поэтому посторонних запахов в уличном воздухе у нас под окнами почти нет. В реальности угольный фильтр в наших условиях стоит менять примерно 1-2 раза в год.


Весь комплект из трех фильтров стоит 5 тысяч рублей. Смешно, когда пытаются на них экономить — это ведь здоровье вашей семьи. Кстати, если интересно, на бризере в соседней комнате я в качестве эксперимента использовал похожий по размерам салонный фильтр Filtron K1042 от грузовика Mercedes Actros (он практически идеально подходит по размерам, я долго изучал каталоги автомобильных фильтров) — эффект есть, но площадь поверхности фильтра в 2,5 раза меньше, чем у оригинального, а значит потребуется более частая замена.


Не менее интересен замер производительности. Слева замер со старыми фильтрами, справа — с новыми. Замеры на второй скорости (60 м3/час). Погрешность в пределах точности анемометра, здесь мы сравниваем воздушный поток с разными фильтрами, поэтому точность нам не важна. На максимальной скорости разница побольше, но на практике это не имеет значения т.к. у нас бризеры эксплуатируются только на 1 и 2 скоростях (в большей производительности просто нет необходимости, постоянное количество людей в квартире — 3 человека).


Волнующий многих вопрос энергопотребления. Я уже публиковал измерения в прошлом году, когда в течение всего года бризер был подключен к сети через отдельный ваттметр. В итоге получилось примерно 400 кВт•ч/год при круглосуточной эксплуатации на второй скорости (в то время еще не было станции Меджик Эйр, позволяющей управлять бризером автоматически, поэтому мы его просто не выключали). По московским тарифам это менее 2000 рублей в год. У нас два бризера, следовательно мы платим около 4000 рублей в год за комфорт и здоровье нашей семьи. Если у нас в квартире была электроплита, то платить пришлось бы на 30% меньше.

Что касается подогрева воздуха, то как можно заметить, на дисплее установлена температура нагрева приточного воздуха до +5 градусов, и только во время сильных морозов (ниже -10 градусов) я повышаю её вручную до +8-10 градусов. Приточный воздух нужно слегка подогревать, чтобы избежать сквозняка и конденсации влаги, но т.к. все жилые многоквартирные дома имеют нормативы по отоплению с учётом естественной вентиляции через неплотности ограждающих конструкций (щели в оконных рамах), то если у вас стоят герметичные стеклопакеты то вы получите в квартире избыточно высокую температуру (более 25 градусов). Идеально когда бризер устанавливается рядом с трубами или радиаторами центрального отопления. Также приточный воздух подогревается пока проходит через стену и сам корпус бризера.


Тион Бризер О2 установленный в нашей спальне с октября 2014 года. Поломок за время эксплуатации не было, кроме пары случаев связанных с обмерзанием верхней части корпуса в сильные заморозки (без каких-либо последствий для самого бризера) — это связано с особенностью утепления воздушного канала по технологии, которая использовалась в 2014 году (с тех пор технология была изменена, теперь используется отверстие чуть большего диаметра с лучшим утеплением и плотным прилеганием к впускному отверстию). Окна у нас оригинальные, установленные в 1958 году, которые я самостоятельно восстановил и утеплил через 50 лет, во время капитального ремонта квартиры в 2008 году. С момента установки бризера мы вообще перестали открывать форточку, а рамы открываем два раза в год только для того, чтобы помыть стёкла.


Особенно стоит отметить, что НЕРА фильтр задерживает и не пропускает в квартиру пыльцу растений и споры плесени, что крайне актуально для аллергиков. Кроме пыльцы в городском воздухе ещё много чего встречается, причём выбросы непредсказуемы и не осязаемы. Наличие таких микрочистиц может определить только датчик частиц PM2.5. НЕРА фильтр задерживает и эти частицы тоже. Одно дело вы подышите пылью в течение часа на прогулке, а совсем другое дело когда будете ей дышать не менее 10 часов в сутки пока находитесь в своей квартире.

Свежий приточный воздух нужен в жилых помещениях не только для того, чтобы снизить вредную для человека концентрацию углекислого газа (который он же сам и выдыхает). В любой квартире есть огромное количество деревянной мебели, при производстве которой используются клеи и лаки. Эмиссия формальдегидов из мебели максимальна в первое время после изготовления (тот самый запах новой мебели), но всё равно продолжается в течение всего срока службы изделий. Этот запах хорошо ощущается если зайти в обжитую квартиру, где долгое время не было людей и были закрыты окна. Поэтому даже в пустую квартиру без людей необходимо подавать свежий воздух, чтобы вытеснить воздух насыщенный летучими органическими соединениями.

И ещё коротко про бризеры. Сейчас Бризер О2 стал дешевле, базовая версия без подогрева стоит менее 20 тысяч рублей. А самая максимальная комплектация с фильтрами и радиомодулем для управления с помощью Меджик Эйр обойдётся в 25 тысяч рублей. Ещё 4 тысячи рублей будет стоить монтаж с помощью установки алмазного бурения (за один час без пыли и грязи). Дополнительно можно купить станцию Меджик Эйр за 10 тысяч рублей, которая позволит автоматизировать работу бризера и наглядно увидеть эффективность работы приточной вентиляции.

Неплохой вариант сначала купить станцию Меджик Эйр, увидеть наглядно концентрацию СО2 в вашей квартире, а затем уже принимать решение об установке бризера. Кстати, есть очень простой способ быстро оценить свежесть воздуха в помещении: надо выйти на несколько минут на улицу, а затем войти обратно в помещение. Воздух в помещении вообще не должен отличаться от уличного и иметь каких-либо запахов.

А ещё недавно появилась такая крутая опция для покупки, как бризеры с пробегом. Они в среднем на 10 тысяч рублей дешевле, чем новые. Самый простой трехскоростной обойдётся всего в 11 тысяч рублей. На них также распространяется гарантия 1 год, а отличие от новых будет только в отсутствии фильтров НЕРА и АК (их можно докупить отдельно, при необходимости).

Но вообще я считаю, что нет смысла экономить на собственном здоровье.




Материалы по теме:
Приточная вентиляционная система Тион Бризер O₂ для городской квартиры (2014)
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2 (2015)
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air (2016)
Углекислый газ — невидимая опасность
С остальными материалами можно ознакомиться по тегу вентиляция.


Ещё я могу поделиться промо-кодом, по которому при заказе бризера в версии Standard или MAC можно получить в подарок второй угольный фильтр (он вам пригодится т.к. его стоит менять чаще других). Чтобы узнать промо-код напишите мне на электронную почту victorborisov@hotmail.com или любым иным способом через социальные сети (ссылки в профиле).


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: бризер, вентиляция, делюсь опытом, квартира, микроклимат, свежий воздух, тион, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best01petr

November 14 2017, 09:48:03 UTC 6 days ago

  • New comment
откройте окно снаружи и проведите пальцем по поверхностям, все что там лежит - это содержится в атмосфере. В зависимости от того как быстро окна покрываются грязью можно сделать вывод об уровне загрязнения взвешенным частицами. Способ второй - возьмите снег из самого чистого места рядом с Вашим домом и растопите в тазике или ведре, посмотрите на стенки емкости - это тоже чем Вы дышите. Несомненно, что эти частицы попадают в легкие и там остаются в тканях на всегда.
Конечно, это явную опасность не несет.
Но сами частицы могут вызвать не только легочные болезни, например, астма. Но могут стать причиной возникновения рака. Уменьшение количества вдыхаемых частиц - снижает вероятность возникновения болезней. Это уже давно исследовано на группах населения живущих в разных по качеству воздуха условиях. Может взять сам статистику по заболеваемости и состоянию атмосферы и сопоставить.

"сколько времени проводят люди в помещении, оборудованном чудесным фильтром, и сколько - на улице и в помещениях, чудесным фильтром не оборудованных. Если наберётся 1/3 к 2/3 - уже будет здорово."

Очень просто, Вы дома спите 8 часов? это уже 1/3 времени, со всеми делами, скорее всего дома проводите минимум 1/2 часть жизни. Вот и считайте.

Кстати, замечен высокий уровень заболеваний у людей в городе, использующих велосипеды и вообще ведущих ЗОЖ. Скорее всего потому что они дышат грязным воздухом, т.к. фильтров нет. А автомобилях современных - салонный фильтр присутствует.
Все еще сомневаетесь? Прокатитесь сами, а потом снимите чистой ваткой, что накопилось в носу.

Так что смысл есть, если хочется снизить риск болезней и повысить общее качество жизни.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →