Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Открыл станцию мониторинга качества уличного воздуха в Москве


Недавно я приобрёл ещё одну станцию измерения качества воздуха AirVisual и решил пожертвовать первую на благо общества. Тем более, что с сентября 2017 года при неизвестных обстоятельствах был закрыт сайт Мосэкомониторинга. А жители города лишились возможности наблюдать за уровнем загрязнения воздуха в разных частях города.

Я установил станцию в своём районе, недалеко от метро Университет. А данные по количеству микрочастиц пыли PM2.5 теперь доступны всем желающим. В идеале можно объявить краудфандинг и создать свою собственную сеть станций по всему городу, но обо всём по порядку. Поехали!


На фотографии ниже моя вторая станция мониторинга AirVisual Pro от корпорации IQAir. Вам уже должно быть хорошо знакомо это устройство не имеющее аналогов на рынке. Я был первым покупателем AirVisual из России ровно год назад. Тогда станция называлась AirVisual Node и стоила всего 209 долларов (сейчас обновлённая версия стоит 269 долларов). Отличия версии Pro в другом, более качественном экране, расширенных настройках и другом лазерном детекторе частиц PM2.5 собственной разработки компании. Сенсор концентрации углекислого газа СО2 в обоих устройствах одинаковый — SenseAir S8 Extended Range (диапазон измерений до 10000 ppm). Также устройство оборудовано Wi-Fi, экраном с диагональю 5 дюймов и аккумулятором для автономной работы (его заряда хватает на 3-4 часа работы, при желании можно подключить внешнее питание от powerbank — таким образом я проводил замеры в транспорте).

Удивительно, но в мире не существует аналогов этому устройству по совокупности характеристик. При этом стоит отметить, что в станции используются сенсоры промышленного уровня точности (можете погуглить испытания в которых детектор частиц PM2.5 из AirVisual показывает точность сопоставимую с профессиональным оборудованием стоимостью несколько тысяч долларов).

Как я уже отмечал ранее — 11 сентября 2017 года перестал работать сайт Мосэкомониторинга. В Москве было установлено более 10 станций в разных районах города, данные с которых успешно подхватывались как самим устройством AirVisual, так и мобильным приложением (оно удобно для использования даже если у вас нет своей собственной станции).


Окей, значит будем наблюдать за загрязнённостью уличного воздуха самостоятельно. Тем более эти измерения наглядно нам показывают, что HEPA-фильтрация приточного воздуха действительно работает. На экране слева видно уровень частиц PM2.5 в спальне (на самом деле он ниже, просто прогрешность вносит ультразвуковой увлажнитель воздуха, хоть он и работает на воде из обратного осмоса с 9 ppm — про это напишу отдельную статью). То есть в реальности в спальне концентрация PM2.5 в среднем составляет 2-3 мкг/м3. В то время как на улице в этот самый момент концентрация 17 мкг/м3. Для здоровых людей это почти безопасно, но чувствительным людям в этот момент стоит избегать длительных прогулок и занятий спортом на улице. Аллергикам также стоит избегать длительного нахождения на улице, если индекс качества воздуха AQI превышает 50.


Станцию я установил на балконе, рядом с постоянно открытым окном. В публичный доступ она передаёт только данные по PM2.5. Наблюдать за состоянием уличного воздуха вы можете либо с официального сайта (https://airvisual.com/russia/moscow/universitet), либо через мобильное приложение AirVisual. Конечно немного жаль, что устройство в таком виде не используется на все 100. Фактически без дела находится аккумулятор, экран, сенсор СО2, датчики температуры и влажности. Но, к сожалению, на рынке нет других вариантов (на самом деле есть, но стоимостью в несколько тысяч долларов).


Вот вам ещё скриншот из моей админки. Здесь можно видеть те самые данные по СО2, температуре и влажности с уличной станции, которых нет в публичном доступе. И заодно оценить высочайшее качество воздуха в нашей квартире. Как я уже отмечал выше, если убрать увлажнитель воздуха, то PM2.5 будет 2-3 мкг/м3. Ну а 640 ppm по СО2 это просто высочайшее качество воздуха, гарантирующее в том числе отсутствие формальдегидов и других загрязнителей.


Если вы хотите более подробно узнать что такое микрочастицы PM2.5, то я крайне рекомендую к прочтению вот эту статью. Не вижу смысла повторяться и пересказывать это ещё раз.

Отмечу лишь очень важный момент, почему нужно следить именно за частицами PM2.5. На самом деле один из лучших детекторов качества воздуха есть у каждого из нас — это нос. Если вы чувствуете неприятный запах то очевидно, что нужно предпринять меры чтобы этим не дышать. Точно также ваши глаза вас не подведут, если вы увидите плотное облако пыли и оперативно покинете место загрязнения. Проблема частиц PM2.5 в том, что их невозможно увидеть и почувствовать заранее. В силу своего микроскопического размера они запросто преодолевают биологические барьеры (слизистая оболочка носа) и оседают в ваших лёгких. А после этого с огромным трудом оттуда выводятся. Регулярное воздействие частиц PM2.5 на организм снижает иммунитет, повышает риск развития хронических заболеваний лёгких и в конечном итоге сокращает продолжительность жизни.


А теперь у меня очень важный вопрос, в первую очередь к жителям Москвы. Есть предложение сделать свою собственную сеть мониторинга качества городского воздуха на базе таких станций (в прошлом году такой проект был реализован энтузиастами в Красноярске — http://krasnoyarsknebo.ru). Как я уже отметил выше, станция стоит 270 долларов с доставкой в Россию. Нужны добровольцы, которые будут согласны установить станции у себя на балконе и обеспечить подключение к сети (достаточно USB 5V 1A) и интернету (через Wi-Fi). А также люди, которые готовы пожертвовать небольшую сумму денег на развитие проекта (покупка станций, создание сайта и мобильного приложения, поддержка работоспособности). Конечно в Москве не такой грязный воздух, как в других мегаполисах планеты (посмотите на индекс AQI в Индии и Китае, например — https://airvisual.com/world), но тем не менее это наше с вами здоровье, ведь мы все бываем на улице.

Чтобы принять решение о целесообразности данного проекта, прошу жителей Москвы поучаствовать в опросе. Просьба отнестись к голосованию серьёзно, каждый голос будет учтён.

Вам интересно знать качество воздуха в вашем районе города?

Да
107(89.2%)
Нет
13(10.8%)

Вы готовы принять участие в финансировании проекта?

Да
62(53.9%)
Нет
53(46.1%)

Вы готовы установить станцию у себя на балконе?

Да
81(68.6%)
Нет
37(31.4%)

Какую сумму вы готовы пожертвовать на проект?

не более 300 рублей
32(30.5%)
500 рублей
25(23.8%)
1000 рублей
27(25.7%)
2000 рублей
14(13.3%)
более 5000 рублей
7(6.7%)



По результатам опроса я уже приму решение о том, стоит ли этим вообще заниматься и напишу отдельный пост. Но в любом случае напомню, что лично я пожертвовал 12 тысяч рублей на открытие первой в Москве публичной станции мониторинга частиц PM2.5 расположенной в районе метро Университет. Посмотреть данные об уровне загрязнённости уличного воздуха в нашем районе можно по ссылке (с мобильных устройств не откроется, используйте приложение) — https://airvisual.com/russia/moscow/universitet.



Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: pm2.5, вентиляция, здоровье, микроклимат, свежий воздух, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →