Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Почему нельзя строить дом на сваях


А вы знаете, чем в первую очередь отличаются каркасные дома из России от каркасных домов из США и Канады? Они отличаются фундаментом. В России, для удешевления строительства, активно используют свайный фундамент для лёгких каркасных домов. Но, к сожалению, такой тип фундамента совершенно не пригоден для домов, предназначенных для постоянного проживания. А в США и Канаде основой любого дома является бетонный фундамент (часто с цокольным этажом) — так называемый бейсмент (basement).

Почему так? Давайте разбираться!


Самая главная проблема свайного фундамент заключается в том, что вы добровольно увеличиваете теплопотери своего дома. Точно такая же история вас ждёт если вы сделаете ленточный фундамент и оставите продуваемый подпол (вместо утеплённых полов по грунту).

Когда под полом вашего дома находится грунт, то его температура, как мы знаем, в течение года постоянна и составляет примерно +7 градусов. Как только вы поднимаете пол в воздух (на сваях или ленте), то температура под ним становится близка к уличной. То есть в первом случае у вас температурный градиент в течение года не меняется и составляет примерно 15 градусов (+22 в помещении, +7 температура земли). Во втором случае, во время холодной зимы температурный градиент между полом в помещении и улицей составит более 40 градусов! То есть в 2,5 раза больше. А это самые натуральные теплопотери.

Если взять стандартный одноэтажный дом 10х10 с высотой потолков 3 метра, то получается, что подняв пол над землёй мы увеличиваем площадь ограждающих конструкций, которые контактируют с холодной окружающей средой на 30%. И если мы хотим, чтобы полы в таком доме у нас были тёплыми, то нам потребуется использовать утеплитель толщиной 300-400 мм (а если мы делаем полы по грунту, то утеплителя потребуется в 2 раза меньше).

Вы можете возразить и предложить утеплить цоколь по периметру. Да, так можно сделать и первое время скорее всего ничего страшного не произойдёт. Но если вы не оставите продухи, то у вас достаточно быстро сгниют все лаги от влажности, а при ошибках допущенных при монтаже пароизоляции, влагой пропитается утеплитель из минеральной ваты, что приведёт к тому, что он перестанет выполнять свои функции. А если вы сделаете продухи, то температура воздуха под полом практически не будет отличаться от уличной температуры.

По этой самой причине фундамент на металлических сваях и дом для постоянного проживания — вещи совершенно несовместимые. И это я даже не касаюсь таких моментов, как трясущиеся полы (если исполнитель сэкономил на заглублении и обвязке, что встречается повсеместно) и необходимость преодолевать несколько ступеней перед тем как войти в дом с улицы (чем ниже вход в дом от уровня земли — тем лучше).

Фундамент из металлических свай оправдан только в одном случае — вы строите турбазу и её удалённость от цивилизации не позволяет привезти бетон или цемент для изготовления монолитного фундамента. Или если вы хотите построить сезонный домик для наездов на выходные. Также без свайного фундамента не обойтись в зоне вечной мерзлоты, но это отдельная история.


Если вы строите дом для постоянного проживания забудьте про свайный фундамент. И про ленточный с деревянными полами тоже забудьте. Используйте тот тип фундамента, в котором у вас полы будут контактировать именно с грунтом (через утеплитель). Конечно вы можете сделать ленточный фундамент с утеплёнными полами по грунту, но при возможности сделать фундамент типа УШП, нет никакого смысла возится с полами по грунту (это дороже и сложнее). Если рельеф не позволяет использовать плитный фундамент — делайте бетонный цокольный этаж. Это же касается случаев, когда вам обязательно нужен дом с подвалом. В исключительных случаях можно построить дом и на железобетонных сваях.


Более подробно про то, почему капитальный дом нужно строить на фундаменте типа утеплённая шведская плита можно прочитать здесь.


Дополнение: Раз уже вы меня постоянно спрашиваете о том, что я думаю о типовых модульных домах на винтовых сваях, вставлю сюда этот ролик, который уже показывал в комментариях:




Литература для самостоятельного изучения:
Värmeförlust genom platta på mark - en jämförelse av kantbalkar


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: делюсь опытом, плита, сваи, строительство, фундамент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 819 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestar_chitect

January 25 2018, 12:28:12 UTC 6 months ago

  • New comment
Да, мой сосед построил каркасный дом на винтовых сваях. Это его первый дом. Полученные проблемы: пол-батут, прогнувшийся от перегородки туалета; мучения с перемерзанием ввода в дом из земли через воздушный зазор подполья водопровода и канализации (пришлось утеплить не только вертикально, но еще и горизонтально землю вокруг скважины); он говорил, что пол холодный, хотя он сам тщательно уложил туда 200 мм минваты (и теперь собирается еще подшивать пеноплексом снизу); и самое впечатляющее - в прошлую очень холодную зиму с 40-градусными морозами у него замерзла вода в канализ. трубе 50 мм, которая шла вдоль наружной стены в помещении кухни-гостиной у пола!! Т.е. в углу у пола был такой минус (!), что пришлось утром оттаивать трубу!
Что касается низкого входа в дом: на Урале такой номер не проходит. Два дня назад у нас была очень сильная метель и снегопад. Снега выпало (за городом) примерно 30 см и еще намело сугробы в метр высотой. Цоколь моего дома 60 см, снег уже выше, особенно в местах завихрения потока. Даже на моем крыльце высотой 70 см намело снег так, что дверь открылась с усилием.
И это еще малоснежная зима. А в прошлую сугробы, куда я снег откидывал, достигли высоты забора 2 м. Безусловно, можно придумать защищенный вход для дома на фундаментной плите. Но мне нравится высокий дом еще и потому, что никто в окна не заглядывает.
Винтовые сваи хороши для заборов, сараев, пирсов, веранд и пр. У нас просто пытаются сделать все дешевле по максимуму, и дома тоже. А по уменьшению теплопотерь, естественно, УШП лучше, чем винтовые сваи с подпольем, чем свайно-ростверковый бетонный фундамент и пр.
Когда проектировал свой дом, рассматривал сотню вариантов и среди них дом с подпольем. Но когда начал ломать голову, пытаясь спроектировать температурно-влажностный режим подполья (холодного, теплого или любого другого), окончательно понял, что хороших, надежных, на всю жизнь, вариантов просто нет. А зачем создавать себе проблемы?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →