Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Аллергия на пыльцу? Есть решение!


Пришла весна, а вместе с ней начался сезон цветения растений. По статистике, аллергией на цветение растений страдает примерно пятая часть населения Земли. Но, к счастью, есть несколько способов решения это проблемы. Сегодня мы поговорим об одном из них.


Как я уже многократно упоминал ранее — приточная вентиляционная система в квартире/доме это не роскошь, а жизненная необходимость. Во-первых, приточная вентиляция позволяет поддерживать низкий уровень концентрации углекислого газа (СО2), а во-вторых, она защищает вас и членов вашей семьи от воздействия уличных загрязнителей, в том числе твёрдых частиц аэрозоля размером менее 2,5 микрон (PM2.5). И это очень важно, т.к. любой человек проводит в своём жилище минимум половину своей жизни. Поэтому первоочередной задачей любого здравомыслящего человека является обеспечение высокого качества воздуха в своём жилище.

Не буду повторяться, у меня в блоге есть много статей, где подробно об этом рассказано. Сегодня я хочу показать вам различие в качестве воздуха внутри и снаружи нашей квартиры. Это стало возможным благодаря тому, что у меня есть две станции мониторинга AirVisual Node/Pro, одна из которых установлена на балконе, а другая в квартире.

На первой фотографии вы можете увидеть один из двух бризеров Тион О2 с HEPA-фильтрацией приточного воздуха, которым мы пользуемся уже почти 4 года.

А это высокоточный измеритель частиц AirVisual Pro, на экране которого можно увидеть графики концентрации частиц PM2.5 внутри (слева) и снаружи (справа) за последние сутки (крупные цифры это индекс качества воздуха US AQI, мелкие цифры — количество частиц PM2.5). То есть наглядно видно, что в комнате частиц PM2.5 на порядок меньше, чем на улице. А если сделать в комнате влажную уборку, то количество частиц PM2.5 будет стремиться к 0.


А теперь пойдём посмотрим на показания станции AirVisual Node, которую я установил на балконе в начале этого года. Напомню, что данные этой станции есть в свободном доступе через сайт или мобильное приложение, то есть любой желающий может посмотреть качество уличного воздуха в районе м. Университет в Москве.


Обратите внимание на чёрную пыль, которая ровным слоем покрывает все горизонтальные (и не только) поверхности. Такое количество пыли образовалось всего за 3,5 месяца с начала этого года. При том, что наш дом находится во дворе и вдали от оживлённых дорог. Представьте себе, что если у вас нет приточной вентиляции с фильтрацией, то открывая форточку для проветривания вы запускаете всю эту грязь не только в свою квартиру, но также она попадает к вам в лёгкие. Наиболее опасны частицы PM2.5 для людей с заболеваниями лёгких и дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, а также для пожилых людей и детей.

Вернёмся к актуальной в настоящий момент проблеме — цветению растений. Несмотря на наличие аллергических реакций на пыльцу у членов нашей семьи — с момента установки приточной вентиляции с фильтрацией в 2014 году, нас эта проблема больше не беспокоит. Уже несколько лет у нас в квартире чистый и свежий воздух.

Альтернативы? Их нет. Приточная вентиляция обязательно должна быть в любом жилище. Ведь это в первую очередь здоровье вашей семьи.

И если с повышенной концентрацией углекислого газа СО2 можно бороться с помощью постоянно открытого окна (сквозняки зимой вам обеспечены), то для борьбы с частицами PM2.5 потребуется либо приточная вентиляция с фильтрацией, либо отдельный воздухоочиститель (мойка воздуха). Но согласитесь, что это невероятно глупо сначала открывать окно, запускать в комнату частицы PM2.5 с улицы и после этого очищать этот воздух через воздухоочиститель. При этом сквозняки из открытых окон в холодное время года никуда не исчезнут. Поэтому нужно использовать приточную вентиляцию. Для большинства квартир в 99% случаев достаточно использовать бризер, а в загородном доме сразу на этапе строительства нужно делать централизованноую канальную приточную вентиляцию.

Про мой трёхлетний опыт эксплуатации приточной вентиляционной системы в квартире можно прочитать здесь.

А в этой статье я рассказываю о станции мониторинга качества воздуха на улице, установленной у меня на балконе.



В следующей статье поговорим про компактные приточные установки (бризеры), т.к. на рынке очень много устройств, которые на самом деле не выполняют свои функции.


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: co2, pm2.5, бризер, вентиляция, делюсь опытом, квартира, свежий воздух, тион, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →