Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Categories:

Аллергия на пыльцу? Есть решение!


Пришла весна, а вместе с ней начался сезон цветения растений. По статистике, аллергией на цветение растений страдает примерно пятая часть населения Земли. Но, к счастью, есть несколько способов решения это проблемы. Сегодня мы поговорим об одном из них.


Как я уже многократно упоминал ранее — приточная вентиляционная система в квартире/доме это не роскошь, а жизненная необходимость. Во-первых, приточная вентиляция позволяет поддерживать низкий уровень концентрации углекислого газа (СО2), а во-вторых, она защищает вас и членов вашей семьи от воздействия уличных загрязнителей, в том числе твёрдых частиц аэрозоля размером менее 2,5 микрон (PM2.5). И это очень важно, т.к. любой человек проводит в своём жилище минимум половину своей жизни. Поэтому первоочередной задачей любого здравомыслящего человека является обеспечение высокого качества воздуха в своём жилище.

Не буду повторяться, у меня в блоге есть много статей, где подробно об этом рассказано. Сегодня я хочу показать вам различие в качестве воздуха внутри и снаружи нашей квартиры. Это стало возможным благодаря тому, что у меня есть две станции мониторинга AirVisual Node/Pro, одна из которых установлена на балконе, а другая в квартире.

На первой фотографии вы можете увидеть один из двух бризеров Тион О2 с HEPA-фильтрацией приточного воздуха, которым мы пользуемся уже почти 4 года.

А это высокоточный измеритель частиц AirVisual Pro, на экране которого можно увидеть графики концентрации частиц PM2.5 внутри (слева) и снаружи (справа) за последние сутки (крупные цифры это индекс качества воздуха US AQI, мелкие цифры — количество частиц PM2.5). То есть наглядно видно, что в комнате частиц PM2.5 на порядок меньше, чем на улице. А если сделать в комнате влажную уборку, то количество частиц PM2.5 будет стремиться к 0.


А теперь пойдём посмотрим на показания станции AirVisual Node, которую я установил на балконе в начале этого года. Напомню, что данные этой станции есть в свободном доступе через сайт или мобильное приложение, то есть любой желающий может посмотреть качество уличного воздуха в районе м. Университет в Москве.


Обратите внимание на чёрную пыль, которая ровным слоем покрывает все горизонтальные (и не только) поверхности. Такое количество пыли образовалось всего за 3,5 месяца с начала этого года. При том, что наш дом находится во дворе и вдали от оживлённых дорог. Представьте себе, что если у вас нет приточной вентиляции с фильтрацией, то открывая форточку для проветривания вы запускаете всю эту грязь не только в свою квартиру, но также она попадает к вам в лёгкие. Наиболее опасны частицы PM2.5 для людей с заболеваниями лёгких и дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, а также для пожилых людей и детей.

Вернёмся к актуальной в настоящий момент проблеме — цветению растений. Несмотря на наличие аллергических реакций на пыльцу у членов нашей семьи — с момента установки приточной вентиляции с фильтрацией в 2014 году, нас эта проблема больше не беспокоит. Уже несколько лет у нас в квартире чистый и свежий воздух.

Альтернативы? Их нет. Приточная вентиляция обязательно должна быть в любом жилище. Ведь это в первую очередь здоровье вашей семьи.

И если с повышенной концентрацией углекислого газа СО2 можно бороться с помощью постоянно открытого окна (сквозняки зимой вам обеспечены), то для борьбы с частицами PM2.5 потребуется либо приточная вентиляция с фильтрацией, либо отдельный воздухоочиститель (мойка воздуха). Но согласитесь, что это невероятно глупо сначала открывать окно, запускать в комнату частицы PM2.5 с улицы и после этого очищать этот воздух через воздухоочиститель. При этом сквозняки из открытых окон в холодное время года никуда не исчезнут. Поэтому нужно использовать приточную вентиляцию. Для большинства квартир в 99% случаев достаточно использовать бризер, а в загородном доме сразу на этапе строительства нужно делать централизованноую канальную приточную вентиляцию.

Про мой трёхлетний опыт эксплуатации приточной вентиляционной системы в квартире можно прочитать здесь.

А в этой статье я рассказываю о станции мониторинга качества воздуха на улице, установленной у меня на балконе.



В следующей статье поговорим про компактные приточные установки (бризеры), т.к. на рынке очень много устройств, которые на самом деле не выполняют свои функции.


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: co2, pm2.5, бризер, вентиляция, делюсь опытом, квартира, свежий воздух, тион, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Купил по твоему совету эту станцию. Через какое-то время вечером заметил какую-то жесть в показаниях уровня загрязнения. Причем после этого мне кажется средний уровень стал выше, в начале эксплуатации значения достигали 5-10 единиц. Теперь десятки.
В датчике застряла пыль скорее всего.
Ещё высокие показатели будут при использовании увлажнителя на жесткой водопроводной воде.

_schabe_

11 months ago

victorborisov

11 months ago

Антонио

11 months ago

max_sad

11 months ago

shumadk

9 months ago

Антонио

9 months ago

shumadk

9 months ago

Антонио

9 months ago

1kohm

April 17 2018, 13:09:23 UTC 11 months ago Edited:  April 17 2018, 13:11:29 UTC

Спасибо за статью.

>в квартире можно прочитать здесь
>А в этой статье
Ссылки одинаковые.
Спасибо за найденную ошибку, исправил.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Интересно б вернуться к теме газона на крыше. Мой что-то уже не торт. Грунт постепенно вымывается. Думаю купить рулоны поверх старого положить
помогут только радикальные меры
Как бывший аллергик с огромным стажем напишу - не следуйте советам ТС, а сразу идите к аллергологу. Когда у меня начались приступы (жуткие) аллергии, я работал на предприятии, где была самая современная на тот момент очистка воздуха (производство такое). Никакие лекарства не помогали. Аллерголог определил, что у меня аллергия на все, кроме тополиного пуха и амброзии (из 48 маркеров), и прописал таблетки, о которых никто из "советчиков" и не слышал (шепотом скажу - кетотифен). Лет пятнадцать назад принимал эти таблетки несколько раз в неделю, а сейчас только на всякий случай вожу с собой по курортам. Но не требуется: организм как-то справился. Не реклама. Идите к докторам!
Ну а каким образом ваша аллергия на «всё», относится к аллергии на пыльцу? Речь-то, про сезонную аллергию.

tolbino

11 months ago

victorborisov

11 months ago

focus12

11 months ago

genzu

11 months ago

Как переехали за город - аллергия окончательно прошла. В Москве несколько раз в году накрывало периодически. Причем если в апреле-мае источник был вполне известен - начинали цвести тополя, то что могло давать реакцию в сентябре и поздней осенью для меня так и осталось загадкой. В общем, жить за городом всё-таки лучше.
260 долларов - жаба душит
Бризер 400 долларов стоит.
А если вы про AirVisual, то во-первых, никто вам не запрещал купить за 200 долларов, год назад, когда я всем говорил - быстрее покупайте, пока не подняли цену. А во-вторых, ну узнаете вы, что в воздухе аллергены или частицы PM2.5? И что? Закроетесь в духоте в квартире? Это не решение.

poulsam

11 months ago

victorborisov

11 months ago

poulsam

11 months ago

victorborisov

11 months ago

igorantarov

11 months ago

victorborisov

11 months ago

igorantarov

11 months ago

igorantarov

11 months ago

Сравнение бризеров было бы очень интересно!
Курс АСИТ более эффективен, чем эти системы очистки. Хотя и более дорогой и тяжелый.
Курс АСИТ и система очистки делают совсем разные вещи, к тому же АСИТ - на одного человека, а система очистки - для всех в помещении)
Интересно мнение автора по приточным клапанам типа СВК-75 и КИВ 125
Тоже самое, что постоянно держать открытым окно, с той лишь разницей, что через окно может залезть грабитель, а через клапан - нет (актуально для жителей первых этажей).

Без принудительного подпора воздуха с помощью вентилятора продавить фильтры невозможно.
Плюс количество поступающего воздуха будет зависеть от наличия тяги в общедомовой вентшахте (летом её обычно нет, а зимой она избыточна).
Статья интересная. Но с аллергией шутки очень плохи. Поэтому только к врачу первоначально.
> . Несмотря на наличие аллергических реакций на пыльцу у членов нашей семьи — с момента установки приточной вентиляции с фильтрацией в 2014 году, нас эта проблема больше не беспокоит.

50% времени вы ведь проводите вне квартиры. А значит все равно подвергаетесь воздействию частиц, вызывающих аллергию. Если по улице вы не ходите в противогазе/фильтре, то как тогда можно утверждать что приточная вентиляция избавляет от проблемы аллергии ? Только если на время цветения (а это не одна неделя и не один месяц) не выходить из дома и дышать очищенным воздухом.
Хорошая штука, но нет ни каких данных о шумоизоляции (ни каких испытаний).
Как быть если все стены комнаты выходят на шумный проспект
Превосходная шумоизоляция от улицы.

hmbrt

11 months ago

victorborisov

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →