Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Загородный дом: 6 лет в эфире


Очередной ежегодный отчёт об эксплуатации современного энергоэффективого дома, который я построил своими руками в 2012 году. В целом за прошедший год ничего грандиозного не произошло и предсказания диванных экспертов не сбылись: плоская кровля от снега не провалилась и от дождей не протекла, кондиционер до сих пор является единственным и основным отопительным прибором в доме, а ежегодные расходы на содержание (отопление) дома смехотворны.

Но обо всём по порядку. Погнали!


Кстати, в этом году две символические даты. Во-первых, прошло 10 лет с того момента, как мы сделали капитальный ремонт квартиры своими руками, а во-вторых, прошло 6 лет с момента постройки загородного дома.

Уже неоднократно писал, что построить загородный дом легко. А вот благоустроить прилегающую территорию... Активно занимаемся садом последние 3 года и только сейчас стал виден результат.


Полностью отказался от всей электрической садовой техники. Перешёл исключительно на аккумуляторную. Многое купил зимой на распродажах. Также практика показала, что домик который был построен из лишних строительных материалов (не выбрасывать же их) в формате летней кухни нам не нужен — хватает площади основного дома. Поэтому летнюю кухню легким движением руки (продать старую мебель, положить плитку, покрасить стены, установить стеллажи) превратил в мастерскую.


А бытовку, которая выполняла роль склада инструментов, подготовил к продаже. Уже неоднократно писал, что не нужно было слушать советчиков и покупать бытовку. Надо было взять морской контейнер, который после завершения строительства можно продать без финансовых потерь (кроме оплаты стоимости доставки).


Бытовку купил сосед и наша задача перенести её через забор, одновременно развернув на 180 градусов. Сейчас всё сделаем!


Демонтируем забор и домкратим бытовку реечным домкратом. Выставляем временные опоры и толкаем бытовку в сторону.


Уже повернули на 45 градусов.


Снова поднимаем и повторяем операцию.


В общем за день управились, но это было очень тяжело. Приварил обратно забор и покрасил. Теперь на участке стало чуть больше свободного места.


Весь перенос в этом ускоренном видео:


Вот так изменился участок за последние 2 года. Работы ещё много, возможно через 5-6 лет будет совсем красота. А вы говорите дом построить... дом построить это легко.


На крыше дома у нас превосходный газон, в планах грандиозный навес с качелями и гамаком. А пока решил купить и установить батут. Круто же.


У лифта на крышу появился козырёк, а ещё в этом году поступило два заказа на проектирование и постройку аналогичных подъёмников.


Лето и осень выдались очень солнечными, выработка панелей за этот год бьёт все рекорды. Такими темпами солнечные панели окупятся не за расчётные 40 лет, а почти в 2 раза быстрее.


Шестой год дом отапливается исключительно с помощью кондиционера, приточная вентиляция работает, «умный дом» тоже функционирует. Напомню, что закрытый тепловой контур аналогичного энергоэффективного дома (70-80 м2) с инженерными системами и чистовой отделкой только по материалам обойдётся примерно в 2-2,5 млн. рублей. Плюс добавьте своё время или оплату рабочей силы. Впрочем, любая другая строительная технология с аналогичными характеристиками по теплосбережению будет стоить столько же — это физика.


По эксплуатационным расходам всё как обычно. Годовой расход энергии за прошлый год составил 8000 квтч. В рублях по тарифам Московской области это примерно 25000 рублей в год или 2000 рублей в месяц. При постоянном отоплении и работающей приточной вентиляции. В этом году решил оптимизировать расходы: установил автоматику на вентиляцию с датчиком СО2 (чтобы она работала только когда в доме есть люди), перевёл нагрев воды на ночной тариф по таймеру, снизил мощность постоянно включенных приборов со 130 до 100 ватт. Суммарная экономия составила более 25%.

Но в наше время энергоэффективные дома это уже прошлый век. Сейчас нужно строить как минимум пассивные дома.

Из очень крутых вещей хочу отметить электропривод для распашных ворот, это вообще иной уровень комфорта и по факту они должны быть у каждого. Ещё водосточные трубы покрасил в коричневый цвет (так и не понял зачем я их покрасил в белый цвет при постройке дома) хотя сейчас я бы делал внутренний водосток. Из забавных моментов — дом до сих пор не покрашен, а только зашпаклёван белым цементом (не люблю монотонную однообразную работу), тем более что и так всё отлично.


Продолжаем эксплуатацию.


Со всеми публикациями о том, как был построен мой дом можно ознакомиться здесь (более 80 материалов в хронологическом порядке).


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: дача, делюсь опытом, дом, кондиционер, отопление, отчет, плоская кровля, строительство, тепловой насос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →