Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

С чего начать строительство загородного дома


Многие из тех, кто обращается ко мне за консультацией по строительству, начинает с того, что просит порекомендовать бригаду строителей или фирму. Это очень большая ошибка, так делать не надо. Давайте вместе разберёмся, с чего нужно начинать, если у вас появилось желание построить загородный дом или дачу. Попробую коротко обозначить основные моменты. Поехали!


На самом деле начинать нужно с постановки задачи — чёткого понимания того, что вы хотите получить. Абстрактного желания иметь загородный дом недостаточно. Нужно понимать, зачем он вам нужен, и как вы его будете использовать. В зависимости от режима эксплуатации выбирается технология строительства. Если это дачный дом, то высокая теплоёмкость будет излишней, а в доме для постоянного проживания высокая теплоёмкость является несомненным плюсом. Также перед началом освоения участка стоит сделать геологию и геодезию, если требуется.

После этого переходим к разработке проектной документации. Сначала по вашим эскизам или примерам из интернета выполняется архитектурный проект — это будущий облик дома, который вы собираетесь строить. Затем проектируется конструктив будущего дома и выполняется расчёт нагрузок. Это стандартный набор (АР и КР), который в среднем стоит 50-60 тысяч рублей. Можно купить типовой проект в интернете, а можно, например, получить эту документацию бесплатно от производителя стеновых материалов. Например, производитель газобетона Ytong (из этих блоков построен мой энергоэффективный дом) предлагает бесплатно примерно два десятка типовых проектов на выбор, при заказе строительных материалов в объёме проекта.

Но на самом деле это ещё не всё! Вам обязательно нужен теплотехнический расчёт и энергетический паспорт.

Энергетический паспорт здания — это очень важный документ, из которого вы сразу же будете знать величину тепловых потерь будущего дома как через ограждающие конструкции, так и через систему приточно-вытяжной вентиляции. Имея на руках энергетический паспорт вы сразу будете знать сколько тепловой энергии (в час, месяц или год) вам потребуется для поддержания в доме комфортной температуры. Этот же расчёт позволит вам легко подобрать мощность отопительной и вентиляционной системы, или скорректировать материал и толщину теплоизоляции в ограждающих конструкциях, если теплотехнический расчёт показывает недостаточное сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций.

Следующий этап — инженерные системы. Как минимум это системы отопления, вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. По каждой системе должен быть отдельный проект, при этом они должны учитывать условия и ограничения, возникающие при взаимодействии друг с другом.

Также ни в ком случае не стоит забывать про зонирование и благоустройство участка. Проект на прилегающую территорию тоже надо делать сразу, чтобы учесть где и как будут проложены коммуникации (чтобы не перекапывать участок для проводки, когда захотите поставить электропривод для въездных ворот или освещение для зоны барбекю, всё коммуникации должны быть проведены на нулевом цикле до закладки фундамента).

Финалом этапа проектирования будет смета, которая даст понимание объем и вид требуемых строительных материалов, длительность строительства и стоимость работ. И только после этого можно переходить к поиску и отбору исполнителей. На самом деле само строительство никаких трудностей не представляет — это самый легкий этап, ведь у вас на руках будет полная проектная документация.

Запомните: строительство без полного комплекта проектной документации — это непредвиденные расходы, увеличение сроков строительства и трудности, с которыми вы столкнётесь в процессе эксплуатации уже построенного дома.

Имея всю проектную документацию вы уже заранее будете знать, сколько будут стоить строительные материалы, сколько времени потребуется на строительство по выбранной технологии и в какую сумму обойдется эксплуатация вашего будущего дома. Никаких чудес, только холодный расчёт.

В среднем, стоимость полного комплекта проектной документации составляет 10% от общей сметы строительства. Для небольшого дома это 200-250 тысяч рублей, которые в реальности позволят вам не только сократить время строительства, но и сэкономить деньги. Вы наверняка помните, что я уже неоднократно писал, что во время строительства своего собственного загородного дома у меня больше всего времени уходило именно на проектирование, а не на простую механическую работу. Но я слишком быстро взялся за реализацию своей мечты и разбираться пришлось уже в процессе строительства — в моём случае это был вызов и так было интереснее.




Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или обращайтесь за личной консультацией!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: дача, делюсь опытом, дом, проект, строительство, энергоэффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Смысл проектирования для заказчика в том, что бы приобретать опыт до производства основных затрат. Поменять проектировщика дешевле кратно, чем переделывать дом на любом этапе. А мысль "Какой же я лох" во время строительства приходит не один десяток раз.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →