Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Как получить питьевую воду в квартире и доме


Всем известно что вода и воздух — основа жизни на земле. Поэтому очень важно пить чистую воду и дышать чистым свежим воздухом. Про то, как обеспечить жилище чистым и свежим воздухом я уже неоднократно писал. Пришло время поделиться опытом подготовки питьевой воды за 15 лет с того момента, как я впервые задумался о том, какую воду я пью. Речь пойдёт о том, что делать если в вашем регионе проживания очень жёсткая вода.

Итак, поехали!


Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, преимущественно, кальция и магния (т.н. «солей жесткости»). Проблема очень жёсткой воды заключается в том, что она не только вредна для человека, но и опасна для бытовой техники.

Наличие разводов на сантехнике указывает на то, что вода очень жёсткая.


Наш «эволюционный» путь в водоочистке начался с фильтров-кувшинов. От крупных механических примесей он полезен, но убрать соли жёсткости не способен.

Следующий этап — бутилированная питьевая вода. Очень утомительно и неэффективно, к тому же появляется огромное количество пластикового мусора. В какой-то момент мне так надоело таскать домой бутылки с водой, что я установил на балконе электрический подъёмник.

Третий этап — установка трёхступенчатого фильтра с картриджем содержащим ионообменную смолу. Такой фильтр позволял умягчать воду, но количество растворённых в воде солей оставалось неизменным. То есть вода всё равно была не очень полезна и использовать её в увлажнителе было нежелательно. К тому же этот вариант требовал периодической регенерации ионоообменной смолы, а из-за очень жёсткой исходной воды это приходилось делать буквально каждые 1,5-2 месяца.


При этом решение всегда было рядом, хоть и не так доступно как сейчас — система обратного осмоса. Давным давно я не рассматривал её всерьёз из-за достаточно высокой стоимости, а также потому, что начитался и наслушался глупостей и домыслов о том, что обратный осмос опасен для здоровья. На самом деле это не так (есть нюансы). При этом обратный осмос это единственно возможный способ избавиться от избыточного содержания солей в исходной воде.

Для оценки жёсткости воды существует вот такое простое устройство TDS-метр. Оно измеряет электрическую проводимость воды и с помощью специальной формулы выдаёт результат о количестве частиц солей на миллион (ppm) в измеренной воде. Важно понимать, что вредно как превышение количества солей, так и их недостаток. То есть постоянно пить только дистиллированную воду не стоит, как и не стоит пить очень жёсткую воду. С данными СанПиН и международными нормативами можно ознакомиться на специальной странице Мосводоканала. При этом не забывайте о том, что солемер (TDS-метр) показывает общее содержание солей без разделения на то, сколько приходится на кальций, натрий или магний (а это очень важно).


Стоимость систем обратного осмоса снизилась в тот момент, когда в Китае начали производить мембраны. Раньше их производили в США. Сейчас отличные мембраны производят в Китае на заводе Vontron. В системах обратного осмоса российского производства также используются мембраны Vontron. Особенность мембраны обратного осмоса заключается в том, что она имеет настолько маленькие поры, что через них продавливаются только молекулы воды, а всё остальное остаётся снаружи и сливается сразу в канализацию. Срок службы мембраны напрямую зависит от качества предварительной очистки воды. Обычно мембрану меняют раз в 2-3 года.


Самую первую установку обратного осмоса мы поставили в нашей квартире 3 года назад. Это громоздкая система состоящая из 3 картриджей предварительной очистки (механический фильтр из нетканого волокна для очистки от примесей и два последовательных угольных фильтра, обеспечивающих дополнительную абсорбцию органики и хлора, которые могут разрушать мембрану). Для работы обратного осмоса требуется давление в магистрали не менее 3 атм (чем выше — тем лучше). На мойке был установлен двойной кран с разделением на обычную (для увлажнителя) и минерализованную (для питья) воду.

Солесодержание в магистрали: 190-230 ppm.
Солесодержание после обратного осмоса: 9 ppm (на вкус такая вода не всем может понравиться, она нужна для увлажнителя).
Солесодержание после минерализатора: 40-50 ppm.
Давление в магистрали: 3 атм.




В загородном доме первое время мы возили воду с родника, но в какой-то момент нас это стало утомлять также, как было с покупной водой в квартире. И я купил вторую систему обратного осмоса. Но она потребовала модернизации из-за нестабильного давления в магистрали. Минерализатор не использовался т.к. замеры показали достаточное солесодержание на выходе.

Солесодержание в магистрали (вода из колодца): 180-230 ppm.
Солесодержание после обратного осмоса: 35 ppm.
Давление в магистрали: 2-3 атм (верхний предел давления ограничен регулятором давления).




И дошли руки установить обратный осмос родителям вместо трёхступенчатой системы очистки т.к. мне в какой-то момент надоело ещё и у них периодически забирать картридж с ионообменной смолой для регенерации. В продаже как раз появилась компактная система обратного осмоса, где вместо 3 больших колб предварительной очистки используется один, заменяемый вместе с корпусом, картридж предварительной очистки. Преимущество такой системы в том, что при замене фильтров не нужно промывать колбы. Ну и ещё такая система дешевле. Этот комплект с накопительным баком 8 литров стоит сейчас всего 4 тысячи рублей. Минерализатор не устанавливал т.к. из-за высокого исходного солесодержания и низкого давления на выходе на выходе дистиллят не получался.

Солесодержание в магистрали: 210-270 ppm.
Солесодержание после обратного осмоса: 35 ppm.
Давление в магистрали: 2,4 атм.




Через год эксплуатации обратного осмоса в загородном доме стало понятно, что нижний предел давления (2 атм) недостаточен для эффективной работы мембраны. Огромное количество концентрата сливалось в канализацию (дополнительная нагрузка на станцию биологической очистки сточных вод), а из-за того что процесс фильтрации долго не останавливался — пермеат насыщался солями. Пришлось установить станцию повышения давления, которая обошлась ещё в 4 тысячи рублей. КПД системы моментально вырос, а заодно и снизилось солесодержание в воде на выходе, теперь оно составляет всего 12 ppm. И, следовательно, требуется доустановить минерализатор (уже купил, он стоит всего 700 рублей).


Обратный осмос ОБЯЗАТЕЛЕН если вы используете увлажнитель и у вас жёсткая вода. Использование умягчённой воды лишь избавит вас от видимого белого налёта на предметах интерьера. Для дыхания такой воздух не вреден (т.к. соли растворимы), но для компьютеров с вентиляторами насыщенный солями воздух противопоказан. Если же использовать воду из обратного осмоса, то у вас не будет проблем ни с увлажнителем, ни с бытовой электроникой.


Жёсткая вода также опасна для бытовой техники, которая работает с водой: чайники, водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины. Интересный факт, что посудомоечные машины по умолчанию имеют встроенный ионобменник и бункер с солью, которая используется для регенерации ионообменной смолы. Поэтому если у вас жёсткая вода и вы не хотите менять сгоревший ТЭН в посудомоечной машине — не забывайте использовать соль.

У стиральных машин же встроенного умягчителя нет. Классическая ситуация — ТЭН обрастает накипью, перегревается и сгорает. Можно использовать стиральный порошок с умягчающими добавками, можно периодически чистить стиральную машинку раствором лимонной кислоты (кстати, превосходно убирает и все закаменевшие отложения на сантехнике), а можно поставить на подающей магистрали полифосфатный фильтр. Воду после такого фильтра пить нельзя, поэтому он применим только для бытовой техники.

С бойлером ситуация аналогична. В нём в обязательном порядке устанавливается магниевый анод, который во-первых, защищает железный корпус бойлера от появления очагов коррозии, а во-вторых предотвращает налипание накипи на нагревательный элемент. Нужно помнить, что магниевый анод нужно обязательно менять раз в год. Забудете поменять магниевый анод — через 2-3 года придётся менять в лучшем случае ТЭН, а в худшем — весь бойлер.


Чайники тоже не любят накипь, в частности именно из-за образования отложений солей на стыках деталей корпуса многие чайники со временем начинают протекать. Левому чайнику на фото уже более 10 лет и белая окантовка из накипи на крышке говорит о том, что ему хорошо досталось в первые годы эксплуатации от жёсткой воды.


Итак, выводы:

• Жёсткая вода из под крана вредна и для человека и для техники. В зоне риска вся бытовая техника, которая имеет электрические нагревательные элементы.

• Умягчение воды может помочь только для бытовой техники.

• Сделать пригодную для питья воду из исходной жёсткой можно только с помощью обратного осмоса и реминерализацией (в частности магнием).


В общем, если у вас жёсткая вода в магистрали — ставьте обратный осмос. И не забудьте защитить от накипи все электрические нагревательные элементы в бытовой технике (полифосфатный фильтр, магниевый анод, лимонная кислота). Я жалею лишь о том, что не поставил обратный осмос ещё 15 лет назад.


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.
А ещё меня можно читать в Instagram!


Tags: бойлер, вода, дом, здоровье, нагреватель, обратный осмос, посудомоечная машина, стиральная машина, тэн, увлажнитель, чайник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpoulsam

February 5 2019, 13:10:50 UTC 10 months ago

  • New comment
По цене давайте посчитаем, я тоже когда-то сидел на аквафорах и прочих жуликах.
Мембрана 75 гдп 9 долл
https://ru.aliexpress.com/item/RO-50gpd-75gpd/32854729009.html
Или за 10
https://ru.aliexpress.com/item/2016-New-75gpd-RO-Membrane-Reverse-Osmosis-System-Water-Filter-General-Common-Membrane-ULP-1812-75G/32663660273.html
Обе лично проверенные.
Колба 10 долл (отличного качества, не аквафор)
https://ru.aliexpress.com/item/-/32863823894.html
Три коннектора к ней 2 долл
https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-1-4-OD-Quick-Hose-Connection-1-4-Male-Elbow-with-Seal-Ring-Connector-RO/32667706539.html
Угольный фильтр-середнячок 7 долл
https://ru.aliexpress.com/item/T33/32894511519.html
Коннекторы к нему
https://ru.aliexpress.com/item/New-2014-Water-Purifier-Fitting-1-4-inch-Outside-the-Wire-to-1-4-inch-Quick/1469658117.html
Трубку лучше брать здесь
https://ru.aliexpress.com/item/New-2014-Water-Filter-Pipe-Tubing-1-4-Hose-Under-Sink-Fridges-Reverse-Osmosis-Filters-Aquarium/1472316384.html - выберите там по магазину нужный размер
Механический фильтр тоже легко гуглится.
Запорный клапан 3 долл
https://ru.aliexpress.com/item/High-quality-4-Way-1-4-Port-Auto-Shut-Off-Valve-For-RO-Reverse-Osmosis-Water/32607906784.html

Короче, выйдет не дороже
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →