Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Categories:

Строительный проект «Дом-Квартира»


Моему загородному дому уже 7 лет. Решения, которые были использованы при его строительстве, показали свою эффективность, а концепция загородного дома с комфортом городской квартиры оказалась востребованной на рынке. Мы вместе с архитектором Борисом Зайцевым объединили наш опыт и знания по строительству комфортабельных энергоэффективных загородных домов и разработали эксклюзивный проект Дом-Квартира. В нём применены самые передовые и экономические целесообразные технологии подтверждённые практикой.

Дом-Квартира — это современный и комфортабельный дом с низким потреблением энергии. В нем есть 3 полноценных спальни, кухня-гостиная, 2 санузла, терраса и много места для хранения вещей. Проект является улучшенной версией моего собственного дома, который я построил в 2012 году.

Такой дом позволяет получить комфорт городской квартиры в загородном окружении. В доме устанавливается высокоэффективная вентиляционная система с рекуперацией тепла и влаги, которая подаёт в дом чистый и свежий воздух, экономя тепловую энергию. А в качестве системы отопления используется воздушный тепловой насос: он в 3 раза экономичнее, чем любой электрический обогреватель. Выгода от таких решений очевидна: это высокое качество жизни с низкими эксплуатационными расходами.

Для эксплуатации дома-квартиры не требуется наличие магистрального газа, достаточно подключения к электрическим сетям с выделенной мощностью 5-7 кВт. При текущих тарифах на электроэнергию в Московской области постоянное проживание семьи из 4 человек в таком доме обойдётся примерно в 50 тысяч рублей в год. В эту сумму включено абсолютно всё: отопление, вентиляция, горячая вода, приготовление пищи, использование бытовых электроприборов, техники и освещение.




Если эксплуатировать такой дом в режиме выходного дня (при этом отапливая дом в отсутствие хозяев), то расходы будут в 2 раза меньше — менее 25 тысяч рублей в год.

Система отопления на базе теплового насоса позволяет эффективно обогревать дом даже в условиях низких уличных температур (до -27 градусов по Цельсию).

При строительстве используются самые эффективные технологии, благодаря которым удалось снизить удельный расход тепловой энергии примерно в 3 раза по сравнению с традиционными домами.

Учитывая долговечность конструкционных материалов, срок службы дома составляет не менее 80 лет.

Коротко про технологии и применяемые решения:
• В качестве основания используется утеплённый малозаглубленный железобетонный фундамент, адаптируемый под любой рельеф.
• Полы имеют утепление из 200 мм экструзионного пенополистирола.
• Стеновой материал — конструкционно-теплоизоляционные газобетонные блоки низкой плотности D300 толщиной 400 мм, оштукатуриваемые с двух сторон.
• Перекрытие сборно-монолитное с заполнением из газобетонных блоков толщиной 150 мм.
• На кровле используется утепление из 250 мм экструзионного пенополистирола и ПВХ-мембрана с балластом или газоном.
• Все окна и двери имеют двухкамерные стеклопакеты со специальным теплоотражающим напылением.
• Для отопления используется высокоэффективный тепловой насос «воздух-воздух».
• Система вентиляции оснащена рекуператором, который позволяет экономить до 80% тепловой энергии.

План дома

Нам удалось добиться максимально эффективного использования каждого квадратного метра площади. В доме есть абсолютно всё, что нужно для комфортной жизни на природе. Эти три полноценных спальни, звукоизолированные друг от друга и соседних помещений, большая кухня-гостиная с выходом на террасу и два раздельных санузла. Кстати, чистовая высота потолков 3 метра. В доме с комфортом может постоянно проживать семья из 4 человек. При необходимости к дому можно пристроить гараж-мастерскую с отдельным входом.

Сколько стоит строительство загородного дома

Предположим, что у вас уже есть участок, на котором вы планируете построить дом.
Строительство загородного дома — это комплекс сложнейших работ, разделённый на множество этапов, тесно связанных между собой.

Подготовительные работы начинаются с геологических изысканий, топосъёмки и разработки проектной документации. Начинать строительство без полного комплекта проектной документации бессмысленно и не рационально.

Из чего состоит проектная документация:

1. Архитектурные решения
2. Конструктивные решения
3. Базовое зонирование участка (зона парковки, тропинки)
4. Проект системы отопления
5. Проект приточно-вытяжной вентиляции
6. Проект водоснабжения и канализации
7. Проект электроснабжения
8. Проект слаботочных электрических сетей (интернет, видеонаблюдение)
9. Документы, необходимые для регистрации дома

В среднем полный комплект документации для дома площадью 100 м² на участке 10 соток обойдётся в 200-250 тысяч рублей (это ~4% от общей стоимости строительства).


Какие коммуникации потребуются:

1. Подключение к электрическим сетям
2. Водоснабжение
3. Канализация


Если у вас есть центральные коммуникации - это хорошо, в ином случае придётся их строить самостоятельно.

Если у вас на участке не подведён круглогодичный центральный водопровод, то вам придётся сделать либо колодец, либо скважину. Бюджет будет зависеть от конкретных условий, но в среднем это стоит 100-200 тысяч рублей.

Если у вас на участке нет центральной канализации, то вам придётся устанавливать свою собственную станцию биологической очистки сточных вод и решать вопрос куда дальше сбрасывать очищенную воду. Бюджет этого этапа в среднем составляет 150-200 тысяч рублей.

Также на нулевом цикле строительства надо не забыть сделать заземление, дренажную систему и ливнесток. А также подготовить основание из песчаной подушки под фундамент. Это ещё от 150 до 300 тысяч рублей в зависимости от конкретных условий вашего участка.

Итого, на подготовительный этап может потребоваться до 1 миллиона рублей.

И только после этого можно переходить непосредственно к строительству так называемой «коробки» (тепловой контур).

• Для возведения фундамента c утеплёнными полами потребуются материалы в виде бетона, арматуры и утеплителя. На этом же этапе обычно возводится крыльцо и терраса. Материалы обойдутся в 400-500 тысяч рублей, работа — примерно 150 тысяч рублей.

• Стеновой комплект состоит из блоков разной толщины и плотности, специальных армированных перемычек и клея. Также в стеновой комплект включены блоки, которые будут использоваться в сборно-монолитном перекрытии. Все материалы будут стоить примерно 450 тысяч рублей, а работа по рыночным ценам будет стоить примерно 150 тысяч рублей.

• Для сборно-монолитного перекрытия потребуются балки, арматура, немного утеплителя и бетон. В сумме это составит примерно 250 тысяч рублей. Работа же обойдётся в 70 тысяч рублей.

• На кровлю понадобится утеплитель из экструзионного пенополистирола, гидроизоляционная мембрана и водосточная система общей стоимостью 300 тысяч рублей. Работа — 100 тысяч рублей.

• Окна и двери обычно предлагаются сразу с монтажом, на этот проект в сумме это будет стоить около 250 тысяч рублей.

На этом строительство «коробки» (теплового контура) можно считать завершённым. По времени это займёт примерно 3 месяца (при положительной температуре на улице и оттаявшем грунте). В расчётах главное не забыть посчитать стоимость доставки материалов и оборудования (в среднем от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от удалённости). Итого стоимость строительных материалов для «коробки»: 1,5 миллиона рублей. А работа обойдётся в 500 тысяч рублей.

То есть стоимость строительства «коробки» составит 2 миллиона рублей или примерно 1/3 от общего бюджета (помимо стоимости участка и коммуникаций) которым вы должны располагать для строительства загородного дома. Построить тепловой контур дешевле возможно только с ухудшением эксплуатационных характеристик — ремонт придётся делать раньше, а за отопление платить больше.

Далее переходим к внутренним коммуникациям, системам жизнеобеспечения и комфорта.

Итак, инженерные коммуникации:

• Система воздушного отопления тепловым насосом вместе с монтажом обойдётся в 350 тысяч рублей.

• Система приточно-вытяжной вентиляции с установкой ещё 250 тысяч рублей.

• Электрический щит и разводка электрики по дому будут стоить 250 тысяч рублей.

• Организация водоснабжения и канализации внутри дома ещё 200 тысяч рублей.

Итого: чуть более 1 миллиона рублей потребуется на базовый комплекс инженерных систем.


Предпоследний этап заключается в черновой отделке. Для этого этапа потребуется штукатурка и штукатурная станция. Общий бюджет данного этапа ещё 200-250 тысяч рублей.

Переходим к чистовой отделке, мебели и технике. Это тот самый этап, стоимость которого подсчитать затруднительно т.к. у каждого свои предпочтения к отделочным материалам. Кого-то устроит плитка для ванной по 200 рублей/м², а кто-то будет заказывать испанскую плитку по 3500 рублей за квадратный метр. Разница в стоимости материалов на данном этапе будет отличаться на порядок и это напрямую повлияет на конечную стоимость. В любом случае на данный этап стоит заложить минимум 1 миллион рублей, ведь одна только кухня с бытовой техникой обойдётся в 200 тысяч рублей.

Общий срок строительства капитального каменного дома до момента заселения не может быть меньше года. Это связано с физико-химическими процессами конструкционных материалов. Нарушение технологии строительства и попытка ускорить процессы приведёт лишь в том, что потребуется исправлять последствия.

И только после этого в дом можно заселяться и жить. Но расходы на этом не закачиваются — ведь ещё есть прилегающая территория и нужно заняться её благоустройством. Если у вас участок 10 соток — смело закладывайте в смету на этот этап не менее 1 миллиона рублей, дешевле не получится и по времени этот этап растянется на 2-3 года.


Наше предложение

Проект Дом-Квартира интересен в первую очередь тем, что он комплексно оптимизирован по каждому этапу. Цель оптимизации: экономия материалов и времени. Это выгодно и для застройщиков и для строителей. И самое главное — максимальная детализация сметы и плана производства работ.


Вместе с Борисом Зайцевым от имени архитектурного бюро SuperDoms мы предлагаем:

1) Полный комплект документации адаптированной непосредственно под ваш участок строительства.
2) Сопровождение и дистанционный технадзор всех этапов строительства в течение года.
3) Индивидуальные скидки на строительные материалы напрямую от производителей.
4) Рекомендации и отбор исполнителей для каждого этапа работ.

Это уникальное предложение позволяет построить дом высочайшего уровня комфорта с максимальной выгодой. В денежном выражении выгода составит 400 000 рублей.

География строительства — 500 километров от Москвы, в первую очередь это связано с тем, что только в Москве и области производят высокоэффективные строительные материалы и есть специалисты, которые умеют с ними работать. В других регионах строительство по этому проекту также возможно, но со снижением энергетической эффективности дома (при неизменном бюджете).

Стоимость пакетного предложения: 180 000 рублей.





Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или на victorborisov@hotmail.com.

Все этапы строительства и эксплуатации моего собственного дома, который был взят за основу этого проекта, можно посмотреть здесь.

Tags: газобетон, делюсь опытом, дом-квартира, плоская кровля, проект, строительство, тепловой насос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 449 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →