Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Category:

Зачем нужен бризер в городской квартире


Прошло уже 5 лет с того момента, как мы установили в квартире первый бризер Тион О2. Если коротко, то можно разделить нашу жизнь в городе на до и после установки бризера.

На самом деле, строительство загородного дома своими руками в 2012 году, было мотивировано в том числе тем, что жить в городе некомфортно — быстрая утомляемость (хроническая усталость), частые болезни и т.д. Первое время я считал, что в городе иначе быть не может и надо просто чаще путешествовать (с отчётов из путешествий и начался этот блог в далёком 2006 году). А проблема-то была в том, что летом приходилось дышать городской пылью попадающей в квартиру через открытое окно, а зимой — травиться фенолформальдегидом и продуктами метаболизма с закрытыми окнами (из-за сквозняка окно открывалось для проветривания эпизодически).

Сегодня прошло время для очередной ежегодной замены фильтров в двух бризерах, которые установлены в нашей городской квартире. Поехали!



В спальне бризер был установлен в 2014 году. Ещё один бризер мы установили в соседней комнате когда стало понятно что одного бризера на семью недостаточно.


Как показал многолетний опыт эксплуатации приточной вентиляции — высокоэффективная HEPA-фильтрация в Москве жизненно необходима. Про такие вещи, как углекислый газ и фенолформальдегид я даже не пишу — сейчас уже все знают, что жить и работать в духоте нельзя. Но если вопрос с духотой можно решить постоянно открытым окном (да, зимой будет сквозняк — а что поделаешь?), то пыль (включая микрочастицы PM2.5) можно убрать из уличного воздуха только с помощью принудительной вентиляции с фильтрацией.


Это хорошо видно по состоянию фильтров. Если первые годы эксплуатации бризера я не придавал большого значения высокоэффективной фильтрации и в основном акцентировал внимание на тот факт, что бризер решает проблему с духотой, то сейчас стало очевидно, что воздух должен быть не только свежим, но и чистым.


А вот так выглядит приточный воздуховод в стене. При этом по прошлым фотографиям можно увидеть, что мы живём в одном из самых «зелёных» районов Москвы и окна у нас выходят во двор. Страшно представить столько грязи собиралось бы на фильтрах, если бы окна выходили на улицу.


При наличии достаточно эффективного предварительного фильтра класса F7 стоит осуществлять замену HEPA фильтра в 2 раза реже, чем F7. А F7 и угольный менять ежегодно (при этом предварительный фильтр стоит периодически пылесосить, например в июне, если у вас за окном растут тополя).


Не хотите фильтровать приточный воздух — всё это будет у вас в квартире и организме. Да, в квартире можно просто убирать пыль ежедневно, но микрочастицы PM2.5 так просто не убрать — они элементарно попадают в лёгкие. При этом частицы PM2.5 нельзя увидеть и их можно обнаружить только с помощью специального детектора (например, AirVisual Pro).


Известно, что в своём жилище человек проводит не менее половины жизни и желательно это половину жизни дышать свежим и чистым воздухом. Что делать? Ставить приточную вентиляцию с HEPA фильтром.


Ещё два бризера Тион Лайт я установил в квартире родителей в этом году. Я хотел поставить им бризеры ещё несколько лет назад, но из-за особенностей планировки квартиры ширины внешней стены было недостаточно для установки классического бризера О2. Пришлось ждать несколько лет пока выпустят компактную модель. Через пару месяцев в них потребуется плановая замена фильтров (они меняются в 2 раза чаще, чем в О2) — обязательно напишу отчёт.


Подведём итог: Берегите своё здоровье, дышите чистым и свежим воздухом.

Для квартиры бризер является оптимальным решением (особенно если ремонт уже сделан), а в загородный дом рекомендую сразу на этапе строительства закладывать в проект централизованную приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла.



Покупать бризер стоит напрямую у производителя на официальном сайте. Это бесплатная доставка, гарантия, и, самое главное, — профессиональный монтаж опытными бригадами. Если решитесь на установку, то я могу поделиться промокодом. С ним при заказе бризера Tion Lite, O2 или 3S можно получить запасной фильтр в подарок. Чтобы узнать промокод напишите мне на электронную почту victorborisov@hotmail.com или свяжитесь любым иным способом через социальные сети (ссылки в профиле).


Ссылки на мои статьи по теме:

Всё про эксплуатацию бризеров с 2014 по 2019 год
Приточная вентиляционная система Тион Бризер O₂ для городской квартиры (2014)
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2 (2015)
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air (2016)
Три года эксплуатации приточной вентиляционной системы Тион Бризер О2 (2017)
Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации (2018)
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite (2019)


Зачем нужна вентиляция, что такое CO2 и PM2.5, как оценить качество воздуха
Углекислый газ — невидимая опасность
Аллергия на пыльцу? Есть решение!
Как выбрать измеритель качества воздуха



Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: вентиляция, делюсь опытом, здоровье, квартира, микроклимат, свежий воздух, тион, углекислый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →